Такое впечатление, что в Браге наши футболисты ждали пива и бутербродов с икрой прямо на поле…
Лучший футболист страны 1972 года, известный эксперт поделился с нашим корреспондентом впечатлениями о последних матчах российских клубов в еврокубках.
- Евгений Серафимович, судя по всему, слишком устал «Спартак», виной тому тяжелый матч с ЦСКА и напряженный календарь (у москвичей было на день меньше на восстановление, чем у португальцев)?
- Игра с ЦСКА не столько физические силы забрала у спартаковцев, все-таки ведь только самое начало сезона сейчас. Не так уж устал «Спартак» за шесть туров. Просто очень много эмоциональных сил забрало дерби с армейцами. А «Спартак» без эмоций - это не «Спартак». Понимаете, когда Жиго в дерби бежит от своих ворот до чужих и забивает гол - это на внутреннем адреналине делается, когда он внутри тебя гуляет. А когда этого адреналина нет, тогда мы видим такую вялую игру, как в Португалии с «Брагой». Мы ведь не увидели практически на этот раз на поле ни Мирзова, ни Бакаева. Я обратил внимание вот на что: когда Бакаев после игры с ЦСКА давал интервью, он весь дрожал от притока адреналина. Он тогда еще не отошел от той захватывающей игры. Получается, вылили из бочки весь свой адреналин спартаковцы. Футболисты после матча с ЦСКА подспудно думали о том, что хорошо бы с «Брагой» сыграть вничью. Вот и играл на ничью наш клуб.
У «Спартака» сейчас явно проседает опорная зона: и Зобнин, и Гулиев. Роман, по сути, никогда не был человеком паса, он работяга. А вот Гулиева брали с тем, чтобы он вел игру. Но Аяз к этому в нынешнем «Спартаке» не готов. Даже когда Умяров в концовке появился на поле, вдруг игра какая-то пошла. А от Гулиева все время передержка мяча была, тормозил игру. Бакаев нулевой сегодня оказался…
На классе «Спартак» в Европе играть не может
- Значит, армейцы все же насолили «Спартаку»…
- После матча с ЦСКА, когда команда выплеснула всё без остатка, надо следующий матч на классе играть. Если у тебя есть классные игроки. То есть надо включать хороший пас, открываться вовремя, своевременно расставаться с мячом. У молодых этого еще нет. В итоге видим, что «Спартак» был рад просто 0:0 сыграть. В принципе, думаю, даже после 0:1 они не расстроились. Даже когда уже проигрывали, понимали, что следующий матч у себя дома. Я прекрасно понимал, что «Брага» - команда именно такого уровня, какой предстала. Было понятно, что португальцев просто так не разобьешь. Придется с ними повозиться теперь, но у меня нет никаких сомнений в том, что «Спартаку» по силам обыграть этого соперника дома.
- Может, стоит пенять на календарь? Перед дерби швейцарский «Тун», сразу после - решающий раунд квалификации?
- Нет! Календарь слеп. Никуда не денешься от этого. Вообще знаете, мы очень много говорим про календарь, и тем самым даем отмазку по большому счету. В Европе ведь о календаре так много не рассуждают, а у нас - на каждом шагу. Все знают, что надо играть на третий день, а у нас постоянно: «Ой, устали, мы такие паиньки…». Получают миллионы долларов, но при этом так устают. Знаете, еще говорят наши футболисты, что им жарко, что судья не так свистит. Такое впечатление, что еще пиво и бутерброды с икрой им надо выносить прямо на поле, чтобы была возможность посидеть на поле. Дурдом! Мы все играли в футбол. Жара, холод, календарь, и что? Мы не жаловались, потому что играть в футбол лучше, чем тренироваться. Это закон.
Если Кононову ставили ультиматум - надо было уходить
- Говорят, Кононову ставили ультиматум на пять матчей. Наиграл в этих встречах «Спартак» на то, чтобы тренер остался до зимы?
- Эти разговоры об ультиматуме… Я сам был президентом, тренером. Я не знаю ни одного случая, чтобы когда-то ставили ультиматум в футболе такой, что «вы проиграете два матча, и мы вас выгоняем…». В этом случае тренер должен сразу написать заявление и сказать «до свидания». Уверен, что Федун не ставит ультиматумов. Знаете, какой единственный минус поражения от «Браги»? То, что это сделали со «Спартаком» португальцы, с которыми мы ведем борьбу в таблице коэффициентов. Мы же как раз с ними боремся за очки.
- «Краснодар» не пробьется в Лигу чемпионов после разгрома в Пирее?
- Давайте так: я помню то, что сделала «Барселона» с ПСЖ в Лиге чемпионов. Вот вам пример (в 2017 году парижане дома разгромили каталонцев со счетом 4:0, а на «Камп Ноу» хозяева ответили разгромом со счетом 6:1 и прошли дальше). «Краснодар» ведь сам нам показал недавно, что всякое может случиться в футболе, когда забил три гола «Порту» на выезде. Так что я надеюсь на победу наших клубов в ответных встречах.
Константин РОМИН.