Явно, дерби с ЦСКА было для «красно-белых» важнее первой встречи с «Брагой». Опорная зона «Краснодара» - притча во языцех
О первых матчах «Спартака» и «Краснодара» в раунде плей-офф квалификации еврокубков «Спорт уик-энд» поговорил с известным российским специалистом, бывшим главным тренером «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдором Щербаченко.
В Браге была обычная рутина
- Фёдор Анатольевич, начнём со «Спартака», который минимально уступил «Браге»…
- Хорошо, что такие матчи показывают на бесплатном канале. Удовольствия и эмоций от них получаешь минимум. Тренеры решили сыграть в шахматы и ждали ошибок друг друга, особенно в первом тайме. Конечно, футбол получился незрелищный и незажигательный, с точки зрения прагматизма команды можно похвалить. Трудно было ожидать от «Спартака» какого-то искромётного движения через два дня на третий после дерби. Наверное, «красно-белые» сыграли правильно, в соответствии со своим состоянием. Неслучайно мы видели, что игроки «Спартака» немножко испытывали проблемы с растяжкой мышц, когда пытались восстановить их функции. В итоге «Спартак» добился того результата, который оставляет ему хорошие шансы на проход дальше. А больше хвалить нашу команду вроде и не за что.
- Насколько опасной была игра «Браги» в атаке?
- Соперник показал зубы во втором тайме и пытался каким-то образом подавить «Спартак». Но со стороны хозяев не было заметно сверхэмоций. Футболисты «Браги» играли так, как они играют в рядовом матче чемпионата Португалии. В принципе, «Спартак» не дал сопернику создать много моментов. Надо было быть повнимательней в некоторых эпизодах, но это футбол.
Бакаев радует
- Может, «красно-белым» надо было сдвинуть дерби на воскресенье? Тогда они бы восстанавливались перед «Брагой» ещё один день.
- Я думаю, для Спартака» игра с ЦСКА имела более важное значение, поэтому мы и получили там зрелище гораздо более яркое. А в Португалии была обычная футбольная рутина. Когда противостояние состоит из двух игр, ты всегда держишь в голове ответный матч, тем более если он домашний. «Спартак» сыграл с «Брагой» соответствующим образом. Даже пропустив гол, он не бросился вперёд отыгрываться любой ценой. Ещё раз скажу, что это получаются футбольные шахматы, где игра состоит больше чем из одной партии.
- Считаете, у «красно-белых» хорошие шансы пройти в группу?
- 50 на 50. Любой гол «Браги» в Москве создаст очень тяжёлую ситуацию для «Спартака». Вряд ли после первого матча какая-то их команд испытывает удовлетворение. Я думаю, «Брага» и «Спартак» со своими болельщиками недовольны игрой и результатом.
- Стоит кого-то персонально отметить из московской команды?
- Бакаев достаточно серьёзно выделялся своей активностью, он показал хороший КПД. Да и Мирзов, можно сказать, тоже. Были моменты, когда они действовали одинаково: смещались с мячом на другой фланг и наносили удары. Бакаев радует динамикой своей игры. Он улучшает её с каждым матчем и становится знаковой единицей «Спартака».
Мастер-класс от греков
- Поговорим о «Краснодаре». Верите в «камбэк» «горожан» против «Олимпиакоса»?
- Шансы есть всегда, но в данном случае их очень мало. Хорошо будет, если успеют поправиться к игре Мартынович и Ари. Наверное, какую-то надежду на выход «Краснодара» в группу даст пара его быстрых голов. Но в остальном трудно предположить, за счёт чего краснодарцы могут резко усилить свою игру в таком плотном графике.
- По игре в Пирее «быки» не заслуживали поражения 0:4?
- Там сказался тот факт, что после второго пропущенного гола они побежали вперёд и опять оголили свою опорную зону, которая уже стала притчей во языцех. «Краснодар» не смог справиться со своими провалами в этой зоне. Добротная европейская команда показала ему, что так играть нельзя. Получилось, что греки переиграли нас тактически, как котят.
- Это идёт от разницы в опыте?
- Да, верно. Краснодарцы были уверены: мы будем играть, как всегда играли, мы забьём и не пропустим. Но вся эта авантюра привела в итоге к неутешительному результату. Наверное, «быкам» нужно было в большей степени отталкиваться от своего состояния именно во время матча - а не перед матчем и не в общем плане подготовки. Было бы хорошо постараться оставить себе более-менее осязаемые шансы на ответный матч и предпочесть закрытую оборону открытой атаке. Но мы можем рассуждать об этом сейчас уже после матча. А по ходу игры было понятно желание «Краснодара» забить гол на выезде и создать себе относительно удобный результат перед ответной встречей. В данной ситуации сделать это не получилось.
- Теперь «быкам» принимать в Премьер-лиге «Локомотив»…
- Судя по перелётам, психологическому состоянию, игровой усталости и «скамейке» «Краснодара», фаворитом видится «Локомотив».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.