Найти в Дзене

Константин Калбазов. Бронеходчики. Гренада моя.

author.today

Константин Калбазов для меня как буква N в GTA. Я вот-вот вроде дочитаю последнюю книгу, а тут бам — оказывается я ещё целый цикл упустил из виду. Вот и тут приступил к Бронеходчикам, три книги и всё… ан нет, там Пандора появилась, полез в Лабиринт заказывать и что же вы думаете? Я опять нашёл непрочитанный цикл — Фаворит, 4 книги… Они уже пришли, но есть подозрение, что как я дочитаю Фаворита в Пандоре будет книг 5 и ещё пара циклов начнётся…

-2

А ещё я заметил, что я так и не оформил не один отзыв на книги Константина. Вот всегда что-то мешало, и даже вот этот самый отзыв я сижу и дописываю с пятой попытки. Хотя бы этой цели я решил достигнуть, и вот оно :)

Книги Константина Калбазова всегда отличались монументальностью и проработанностью, не стала исключением и сага о Бронеходчиках. Глобальность событий в первой половине прошлого века оспорить достаточно тяжело, а если добавить ещё пару маленьких отличий… Практически убрать электричество да не дать большевикам победить и к 1935 году мы видим совершенно другую Россию. Которая, кстати, мне импонирует гораздо больше, чем то что было в реальности. Но вехи, описанные в книге, были и в реальной истории, пусть и изложенные в вольном стиле. Хотя я могу и ошибаться, стычек с Японией в 30х годах я не помню. Но речь не об этом, всё же это не исторический опус, а развлекательная фантастическая книга.

Итак, вынужденный отказ от электричества привёл к развитию паровых систем, с помощью которых и работает вся техника во всём мире и вместо тяжёлой гусеничной техники в ход пошли различного рода бронеходы, от паукообразных многоногих до шагающих роботов. Это примерно как на картинке, только другие :)

-3

И вот мечты главных героев — Алины и Григория — связаны именно с кабиной этих самых бронеходов. И именно со стороны наших героев и развивается весь сюжет книги.

Про людей в книге писать можно долго и упорно, но всё сводится к одному — автор всегда прорабатывает каждого человека от и до. Даже если у этого человека крайне маленькая эпизодическая роль — он не будет простой болванкой, он чем-то да запомнится нам. Я тут вспомнил по этому поводу песню Максима Леонидова «Маленькая роль». Вот она очень к месту.

Ну а про стиль и слог автора я вообще говорить ничего не буду. Мне нравятся у него все книги и каждую я помню. А так — это надо читать самому.

Про эту книгу можно писать много, но лучше просто взять и почитать. Все три книги. Рекомендую от всего сердца.

И да, тут нет попаданцев, нет циферек РПГ, нет гаремов, т.е. это тот самый, охаянный хейтерами неформат, которого, якобы, хорошего и читаемого нет… Ню-ню…