Найти тему
💎Вздорный киник

Декарт о том, как разбираться в сложных вещах

Пятое правило руководства ума. Случалось ли вам решать сложные задачи, с которыми прежде в своей деятельности вы не сталкивались? Которые ранее вы не выполняли? Например, регистрация юридического лица, вождение машины, новые приёмы работы на компьютере? Декарт предлагает алгоритм, который вам, возможно, хорошо известен из практики.

Философ пишет: то, что мы изучаем, должно быть разложено на менее сложные составляющие, которые в свою очередь должны быть разложены на более простые.

Далее мы в ходе изучения вопроса как бы «взбираемся» по лестнице от простого к сложному и по ходу движения познаем каждую ступень.

Согласитесь, весьма универсальный прием. Нет невыполнимых, сложных дел или знаний, но есть сложенные из многих простых, постижение которых решает весь вопрос.

А что с постижением наук?

"Существуют явления, которые очевидны сами по себе, то есть простые, и существуют такие, которые требуют удостоверения на основе других. Они могут представляться в большей или меньшей степени непонятными. В соответствии с этим знание обо всех явлениях можно выстроить в определенной последовательности: от простого и очевидного к тому, что требует обоснования. Чем больше удаленность от простоты понимания, тем длиннее цепочка обоснования. Понимание этого позволяет выстроить правильную последовательность процесса познания любой науки", - пишет Декарт.

И снова тот же прием. И со времен Декарта все науки даже преподаются именно так. Каждый учебник устроен подобным образом. Каждый новый урок опирается на ранее изученный.

Не зная этот алгоритм или не понимая его , множество людей в быту совершенно не способны научить чему-либо. Из самых страшных форм: "Делай, как я сказал, потому что так правильно". Между тем двигаясь от простого к сложному, можно объяснить что угодно, вопрос в другом: есть ли желание объяснять?

Статья пятая по трактату Рене Декарта "Сомневайся во всем"

Помочь каналу - репост в соц.сетях.

Поблагодарить - 👍