.
Если спросить у меня какую группу эпохи СССР можно назвать самой таинственной (имея в виду музыкальную группу ) , я пожалуй, отвечу что белорусские Верасы. Конечно у Верасов есть немало удивительных по музыкальности и перекличке голосов песен. Впрочем, разумеется, если вы любитель питерского рока, то вкус ваш уже несколько отравлен, и вы не поймете меня, (хотя я и сам люблю старый питерский рок - Аквариум, Кино, и Алису.) Верасы , не хуже любой питерской команды, а с точки зрения музыкальности даже, порой, и лучше, однако, таинственной эта группа является не по этой причине. Чем так трогали песни Верасов советских юношей и девушек, как и людей постарше? Не только искренностью, но и наивностью, этим Верасы и выделялись. Например, никак не назовешь Песняры наивными, не говоря о том, что не всякая искренность приятна. Характеризуя наше поп-искусство, в наше время развелось много навязчивой, а не проникающей искренности, когда, как у Верасов искренность именно проникающая в тебя, и я лично не могу понять до сих пор, то ли, вправду, Верасы были подлинно наивными, то ли "косили" под наивных, (есть и такая точка зрения), например, прославившись первыми наивными композициями, потом всю жизнь на этом играли, поняв что , подобная "райская наивность" и есть их беспроигрышная черта. А может быть, и не играли.
Вот и не знаю, что сказать, кроме того, что самая сложная игра, и есть игра в наивность. Очень сложно играть в наивного человека, если ты им не являешься. Что бы, сыграть в наивного, по меньшей мере, нужно обладать актерской гениальностью, (не меньше), хотя, с другой стороны, белорусы, вообще, довольно чистые люди. Наконец, даже на советских видео Верасов, видно, что люди чистотой лучатся...Разве можно в это, как-то, играть? Если охарактеризовать жанр песен Верасов, можно понять, что на самом деле, Верасы это даже не сентиментализм, это род наивного, а не сентиментального искусства, если воспользоваться терминологией Шиллера из статьи про наивное и сентиментальное искусство. Сентиментальным быть не мудрено, а быть наивным (что бы это трогало, сердца), сложнее. Впрочем, под наивных в эпоху СССР у нас многие косили. И Магомаев косил под наивного, (особенно молодой) и Лещенко, и Кобзон. И не только певцы, но и официальные поэты , и советские литераторы.
Однако, я пишу о другом.
Дело в том, что я считал что Верасы, это все настоящее, и, так и считал, пока не услышал мнение, от одной девушки, что Верасы, всего лишь, косили под наивных, а не были такими в жизни, они просто на этом искусно играли, и что я, как слушатель, слишком, доверчив. Вот теперь сижу и думаю, и понять ничего не могу. А что, если Верасы и вправду косили под наивных?...Другое дело, что делали они это гениально. Попробуйте, начать косить под наивных, вам просто никто не поверит. А Верасы косили так под наивных, что им верили миллионы.
Впрочем, возможно ли косить под наивных?
Наивное искусство, вот самое сложное, (хотя и простое) искусство. Не сентиментальное, а наивное. Но такое наивное искусство которое бы пронзало и трогало. Например советская эпоха. Чем был смешен соцреализм? А тем что люди хотели выглядеть наивными, а выглядели сентиментальными, хотели выглядеть искренними, а выглядели пафосными. Пожалуй, одним Верасам (если говорить о музыке) удавалась чистая наивность.
То что у Верасов звучало наивно (и тем трогало) у других звучало сентиментально.
Конечно я еще раз напоминаю что когда я пишу о наивном искусстве, я имею в виду статью Шиллера о наивном и сентиментальном искусстве, которые по Шиллеру противостоят друг другу. С точки зрения Шиллера наивное искусство есть искусство первозданное, а искусство сентиментальное - искусство всего лишь стремящееся к утраченному идеалу первозданного. Например, если взять наше время - быть сентиментальным , это, пожалуйста, у нас только и делают на телевидении что ставят один сериал сентиментальнее другого.
А наивных фильмов нет, как нет и наивных песен.
Потому, что на самом деле, все мы сейчас искушены.Все читали Фрейда, и умные и дураки, и почти сравнялись друг с другом,(как, когда то, все мы читали Ленина.) , правда, никого все эти фильмы построенные на фрейдистских сюжетах уже , давно, не трогают. По крайней мере, в состоянии наивности - скуки нет, потому что все впервые, все волшебно,когда как люди искушенные впадают в одну скуку как впал в нее пушкинский Онегин.
Наивное ли искусство Верасы, или сентиментальное?
Даже, Шиллер не смотря на точность проводимого различия между сентиментальным и наивным искусством, не был точен в примерах. Например, наивным искусством Шиллер называл искусство древней Греции (по моему, вообще не наивное, с какого конца не смотри.) Шиллер провел это деление схематично , хотя, и точно заметил, что сентиментальное стремится лишь к поиску первозданного, когда как наивное искусство - и есть искусство первозданное.
А теперь вернусь к Верасам.
Мне кажется, именно белорусы скорее всего и есть наши наиболее чистые славяне. Белорусы - многостадальная нация. От польских колонизаторов пострадали в огромной степени именно они, во время второй мировой войны - так же в первую очередь пострадали белорусы, и первые кто держали достойный отпор немцам, это тоже были белорусы. Не случайно, именно белорусы приняли первыми удар, героически защищая Брестскую крепость .И все почти погибли, ибо, самые чистые и становятся жертвами.
Самое чудесное все-таки райское неведение.
Кто же такие белорусы? Белорусы видны по своему языку, по музыке. В сущности если много послушать тех же самых белорусских Верасов - понимаешь одну поразительную вещь: даже банальности у них звучат красиво и все-равно тебя трогают. Если бы спели эти песни не белорусы - а наши более скептичные ленинградцы (из тех же 70х, 80х годов) - песни потеряли бы свое очарование, свою несказанную прелесть, первозданность. Так же понимаешь, что Верасы никакой не совок, в сущности - их песни строятся на белорусских народных распевках, и ближе эта музыка к своим народным истокам, чем к советским песням. Если что чуть портят Верасов - то только их дискотечные композиции (в которых возникает ощущение "совка".)
Что поражает в этих старых композициях?
Поражает - прежде всего красота этой музыки, мягкость, и просто небесная перекличка голосов в любовных композиция, временами. Это, не провинциальная а именно народная наша музыка. Даже слушая белорусского панка Ляписа Трубецкого, понимаешь что границы между искренностью и пародией в его песнях - обозначить трудно, никогда с точностью не поймешь, "прикалывается" ли (выражаясь по современному) Трубецкой или он на самом деле искренен. А сколько прекрасных белорусских фильмов - даже детские фильмы про Красную Шапочку и Буратино сняли белорусы.
Именно чистота, присущая почтим всем славянам и говорит о связи славян с Богом...
Возможно, какой-нибудь молодой либерал , послушав эти "наивные" песни, отмахнется, а, это все советское. Какой-нибудь "традиционалист" презрительно скажет, а мол "Золотой Век" по советски. И оба окажутся не правы...Это как раз доказательство, что даже при таком строе, как советский, у нас сохранилось все православное.
Чистота. Соборность. Небесная перекличка голосов.
Даже в музыке это сохранилось (пусть даже и по советски эстрадной.) Где же в этом советское? Да у всего Магомаева больше советского, если сравнить. А Верасы, это православное, хотя и отчасти в форме советского кича. Но за то, не пафосное. Потому что это наши белорусы.
Какое искусство можно назвать наивным?
Не знаю, сложный вопрос. Может быть, отчасти Рублев. Может быть, даже, японская поэзия, не знаю. Например, была такая поэтесса Ксения Некрасова, (которую, даже, отметила Ахматова.) Наверное, Елена Гуро близка к наивной поэзии. С другой стороны мне меньше нравился поэт Николай Рубцов, в котором было больше, как раз, сентиментального, чем наивного.
Это если говорить об авторах.
А если окунуться в мир литературы, можно не только отметить таких героев как Мышкина, или Обломова, но и вспомнить Печорина. Печорин лучше Онегина тем, что в Печорине жила наивность, и память детства, (не случайно же Лермонтов описывал улыбку Печорина, как улыбку детскую, когда как в Онегине жил один скепсис.)
Впрочем, Лермонтов, все таки, романтик.
На самом деле, сейчас в нашем мире наивных людей нет. Сейчас есть просто умные и дураки, однако, ни те, ни другие, не наивны. Можно ли косить под наивность? Не знаю. Мне кажется, это очень трудно. Может быть, одним Верасам и удавалось это.
А может быть, они и были по настоящему наивными.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=12&v=PhbNyasaoJw