Найти тему
Год в истории

Генерал Власов. Путь от спасителя Москвы до предателя

Как могла сложиться судьба генерал-лейтенанта Андрея Власова, не попади он в плен? Думаю, к концу войны он вошел бы в круг самых известных военачальников Великой Отечественной войны, оставил бы после себя мемуары, а роль одного из спасителей Москвы способствовала бы появлению в столице улицы или проспекта генерала Власова. Но история сложилась иначе, и 11 июля 1942 года этот высокий человек в гимнастерке без каких-либо опознавательных знаков был задержан отрядом вспомогательной полиции в деревне Туховежи. С этого момента вместо известного генерала-коммуниста на свет появляется предатель, ставший символом всего коллаборационистского движения на оккупированных территориях СССР.

Андрей Власов после пленения
Андрей Власов после пленения

Всегда твердо стоял на генеральной линии партии…

Генерал-лейтенант Власов – типичный представитель высшего командного состава новой формации. По его автобиографии, написанной 16 апреля 1940 года, можно проследить основные вехи будущего предателя. Родился 1 сентября 1901 года в большой крестьянской семье в Нижегородской губернии. Был тринадцатым ребенком, но благодаря воле отца, который хотел дать всем своим детям образование, и материальной помощи старшего брата Андрей поступил в Нижегородскую семинарию. После победы революции Власов пошел учится на агронома, но Гражданская война не позволила ему закончить обучение, и юношу 5 мая 1920 года призывают в Красную армию.

Красноармейцем Власов оставался недолго, и уже 1 июня 1920 года его в качестве курсанта направляют на 24-е Нижегородские пехотные курсы. Оттуда спустя четыре месяца он выходит уже командиром роты, участвует в боях против армии Врангеля, а затем и Нестора Махно. Власов находится на хорошем счету у начальства, к тому же имеет подходящее пролетарское происхождение. Все это обеспечило ему в будущем хорошую карьеру.

В 1929 году Андрей Власов, находившийся к тому моменту на должности начальника штаба полка, окончил высшие командные курсы «Выстрел», кузницу кадров тогдашней армии. В следующем году он вступает в ВКП(б), выражает лояльность существующей власти и лично Иосифу Сталину. Рост Власова по карьерной лестнице продолжается и дальше: к 1937 году он становится командиром полка, в 1938 – командиром дивизии. Тогда же его как вызывающего доверие направляют в Китай в качестве военного советника.

Полковник Власов
Полковник Власов

После возвращения и переаттестации Власов в 1940 году получает звание генерал-майора и назначается командиром 99-й стрелковой дивизии. Дивизия была расквартирована на недавно образовавшейся советско-германской границе в районе Перемышля, и новый командир провел большую работу по усилению ее боеспособности. За достигнутые успехи дивизия была отмечена лично наркомом обороны маршалом Тимошенко и получила за это переходящее Красное знамя, а Власов – орден Красного знамени и наградные часы. Перед войной его ждет новое повышение: он становится командиром 4-го механизированного корпуса и получает орден Ленина. Власов – образцовый командир, и о своей верности власти он не забыл сообщить в автобиографии:

«Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся».

Своих солдат не бросаю!

Войну Власов вместе со своими войсками встретил подо Львовом. Несмотря на неразбериху и панику первых дней войны, его корпус организованно отступал на Восток, после чего в июле был расформирован. Сам же Власов по инициативе члена Военного совета Юго-Западного фронта Никиты Хрущева получил под командование недавно образованную из различных частей и подразделений 37-ю армию, которая должна была защищать Киев.

Брошенная советская техника в Киевском котле
Брошенная советская техника в Киевском котле

Однако оборона Киева оказалась безуспешной, и сразу четыре армии (5-я, 21-я, 26-я и 37-я) 15 сентября 1941 года оказались в окружении. Власов, до конца не терявший управления войсками, с одной из групп сумел прорваться к своим, был ранен и направлен в госпиталь.

После восстановления Ставка в ноябре 1941 года поручает Власову сформировать 20-ю армию, которая должна была оборонять подступы к Москве. И здесь командарм проявил себя с лучшей стороны: 5 декабря 1941 года враг был остановлен в районе Красной Поляны, после чего 20-я армия перешла в контрнаступление, взяв Солнечногорск и Волоколамск. Власова объявляют одним из спасителей столицы, его фотографии печатают в прессе, а 24 января 1942 года он получает звание генерал-лейтенанта и второй орден Красного знамени.

Передовица газеты "Известия". В левом нижнем углу - фото Андрея Власова
Передовица газеты "Известия". В левом нижнем углу - фото Андрея Власова

Проверенного в боях командира вновь повышают и 8 марта 1942 года назначают на должность заместителя командующего недавно сформированного Волховского фронта. Но на этот раз, судя по воспоминаниям его непосредственного начальника Кирилла Мерецкова, Власов не сумел проявить себя:

«Этот авантюрист, начисто лишенный совести и чести, и не думал об улучшении дела на фронте. С недоумением наблюдал я за своим заместителем, отмалчивавшимся на совещаниях и не проявлявшим никакой инициативы. Мои распоряжения Власов выполнял очень вяло».

Вероятнее всего Мерецков, писавший свои мемуары в конце 60-х, не мог по-другому описать деятельность будущего предателя. Власов мало участвует в осуществлении Любанской наступательной операции, но после ухудшения положения 2-й Ударной и провала очередного наступления на Любань его ставят на должность командира окруженной армии вместо генерал-лейтенанта Клыкова.

Несмотря на отчаянной положение своих новых подчиненных Власов до конца не теряет управления армией, пытается выбить у фронта подкрепления и улучшение снабжения, но все тщетно. После получения приказа о начале отступления он вместе с командирами частей разрабатывает план по выходу из окружения через три оборонительных рубежа. Однако высокие потери, усталость, недостаток боеприпасов и продовольствия, а также узость коридора, который к тому же регулярно закрывался наступавшими немецкими войсками, не позволили 2-й Ударной вырваться из кольца. Но и сейчас, когда положение приближалось к катастрофе, Власов отказался покинуть своих солдат на самолете, когда ему представилась такая возможность. Последним приказом было всем уцелевшим разбиваться на группы и пробиваться к своим, больше командир разгромленной армии уже ничем не мог помочь.

Изможденные солдаты 2-й Ударной армии в Мясном Бору
Изможденные солдаты 2-й Ударной армии в Мясном Бору

Постепенно группа, с которой Власов продолжил скитания по лесам у Мясного Бора, рассеялась, и вскоре он остался один с поварихой Вороновой, являвшейся его "фронтовой женой". С ней Власова и задержали в Туховежах, после чего передали пленников представителям 18-й армии вермахта. Как и в случае с другими плененными красными командирами, немецкое командование предложило Власову сотрудничество. Он принял предложение.

Я выступаю на борьбу против большевизма…

Что же повлияло на решение Власова перейти на сторону Третьего Рейха? Ведь было много примеров, когда взятые в плен советские командиры отказывались идти на сотрудничество с врагом, при этом к 1942 году было прекрасно известно о зверствах, которые творили на оккупированных территориях немцы.

3 марта 1943 года выходит открытое письмо Власова «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», в котором автор раскрывает свою мотивацию при переходе на сторону противника. Он, совсем недавно бывший пламенным коммунистом, теперь призывает бороться со Сталиным по причине скотского отношения власти как к народу, не щадя себя работавшему на благо победы, так и к солдатам, которых гнало на убой командование. Именно в тот момент, когда Власов оказался во главе 2-й Ударной армии, находящейся в окружении, он осознал то зло, которое нес большевизм гражданам СССР.

Открытое письмо Власова
Открытое письмо Власова

В действительности же причина измены Власова могла крыться в другом. Его, героя обороны Москвы, сперва назначает на должность заместителя Мерецкова, что явно тяготит амбициозного командира. Далее следует очередной неприятный момент, поскольку отправка командовать гибнущей армией можно было расценить как издевку со стороны высшего командования. Власов не бросает солдат, но бои в окружении, а затем и разгром надломили его, создав почву для последующего предательства.

Не оставалось в стороне и немецкое командование, которое планировало использовать столь известного и высокопоставленного командира в пропагандистских целях. Листовки, подписанные Власовым, сбрасывались с самолета над позициями Красной армии и распространялись среди советских военнопленных, которых насчитывалось несколько миллионов.

-7

Несмотря на словесную поддержку со стороны немецкого командования, Власов долгое время оставался генералом без армии, поскольку уровень доверия к сформированным подразделениям из пленных красноармейцев был крайне низким. Лишь после образования 14 ноября 1944 года Комитета освобождения народов России, который предполагалось использовать для координации всех антибольшевистских сил из числа русской эмиграции и бывших военнопленных, было положено начало формированию боевых частей.

В бой «власовцы», как стали именовать участников Русской освободительной армии, вступили лишь в начале 1945 года, когда Третий Рейх уже стоял на краю гибели и был готов использовать любые средства. И части, сформированные Власовым, имели успех в боях с Красной армией, однако даже они уже не могли переломить ход войны. «Власовцы» были переброшены на территорию Чехии, где одна из дивизий РОА, несмотря на сопротивление Власова, приняла участие в Пражском восстании против войск вермахта.

Солдаты РОА
Солдаты РОА

Несмотря на возможность бежать от приближающихся советских войск Власов в очередной раз отказался это сделать и предпринял попытку договориться с представителями американской армии о предоставлении политического убежища солдатам и командирам РОА. Но сделать это у него не получилось, и генерала 12 мая 1945 года арестовывают сотрудники СМЕРШ, а его подчиненные, оказавшиеся в союзной зоне оккупации, в большинстве своем были переданы советской стороне.

30 июля 1946 года в Москве начался судебный процесс над Власовым и его соратниками. Подсудимым вменялась измена родине и ряд других пунктов статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР. Несмотря на то, что Власов пытался взять большую часть вины на себя, все двенадцать человек, представшие перед судом, были приговорены к высшей мере наказания с конфискацией имущества, а также лишены воинских званий и наград. Приговор был приведен в исполнение 1 августа 1946 года.

Власов с соратниками на суде
Власов с соратниками на суде

В настоящее время предпринимаются попытки по-другому взглянуть на личность Власова и его соратников, именуемых рядом исследователей не иначе как «третья сила», которая находилась между Третьим Рейхом и СССР и должна была свергнуть большевизм и встать во главе России. Власов в их интерпретации – патриот, который пошел на сотрудничество с Германией лишь для получения поддержки для борьбы со Сталиным и восстановления независимой России без власти большевиков. На деле же предательство генерала имело более прозаичные причины, а сам он стал для СССР новым Мазепой, предавшим свою страну, за которую обещал бороться до конца.

Источники:
Кирилл Мерецков. На службе народу;
Автобиография Андрея Власова;
Открытое письмо "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом"

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О появлении знаменитого самолета "Кукурузник";
О съемках одного из лучших советских фильмов;
О том, как создавалась массовая коммунистическая партия

1942 год продолжается! Далее вас ждут статьи о Демянском и Харьковском котлах. Подписывайтесь на канал и не пропустите! Если вам понравилась статья, то поддержите ее лайком.