Очерк о массажисте, который работал с чемпионами мира и Олимпийских игр
Общеизвестно, все на свете относительно. Скажем, такое понятие, как массаж, по-иному услада мышц, может быть в обиходе именно усладой, приобретением какого-то положительного тонуса. Лечебный массаж уже иное, а спортивный вообще теперь целая наука. В любой игровой команде представитель данной профессии сегодня одна из самых видных фигур, то же самое в индивидуальных видах - ни один из самых больших мастеров при теперешних нагрузках не может обойтись без его чутких рук.
А ведь совсем недавно на подобное смотрели с любительских позиций. В том же любезном сердцу болельщиков футбольном СКА, к примеру, обязанности массажиста выполнял на ходу обученный солдат-срочник. По наитию подбирались данные специалисты и в других дисциплинах.
Само себе это действие многогранно. И восстановление после тренировок, и подготовка к стартам, и мануальная терапия, более того, нужно быть еще и психологом - нервы спортсменов перед соревнованиями обычно взвинчены и на них кроме мышц следует повлиять. Как? То уже индивидуально-штучный момент.
Крестные отцы у одного из лучших спортивных массажистов Дона Святослава Данилевского - прыгун тройным, призер Олимпиады в Токио, Виктор Кравченко и мэтр легкой атлетики Тимофей Прохоров. Первый рассказал, как поставлена служба восстановления в сборной Союза, второй дал практический ход в школе высшего спортмастерства и, главное, доверил ему лучших учеников - будущего олимпийца барьериста Валентина Чистякова и рекордсмена мира Александра Морозова, прыгунов с шестом Николая Кейдана и Геннадия Меликьянца.
Класс же довелось нарабатывать в СКА, четыре сезона поварившись в кипучем котле футбола на высоком уровне. Десятки матчей, сотни тренировок, тысячи проведенных сеансов, накапливался бесценный опыт.
- Самые мощные ноги имел Олег Копаев, - вспоминал Святослав, - чтобы привести их в ударный порядок, приходилось изрядно потрудиться, не раз и не два согнать пот со лба. Правда, когда потом Палыч забивал, приходило тщеславное удовлетворение - и ты, пусть косвенно, к тем голам причастен. Очень сложные для работы мышцы были у Леши Еськова, зато у Ричардаса Кучинскаса и Виктора Гетманова легкие, мягкие, с ними возился в удовольствие. Хотя какое удовольствие - когда наутро после матчей ребята парились в бане, а я занимался их приведением в порядок, сам терял в весе обычно более четырех килограммов.
Звездный час Святослава Данилевского – олимпийский Мюнхен и доверенная умению сборная Советского Союза по легкой атлетике. Перед одними именами почтительно снимаешь шляпу - звезды из звезд той поры Игорь Тер-Ованесян, Виктор Санеев, Николай Авилов, Фаина Мельник, Анатолий Бондарчук, Кестутис Шапка, Юрис Тармак. И в высшей точке - мегазвезда Игр, чемпион в спринте Валерий Борзов. С ним, кстати, знаменитая цифра «13» стала для Славы, да и для Валерия, по сути родной и счастливой. Почему? Вместе с золотыми финишами в предварительных забегах, четверть и полуфиналах Валерий выходил на старт именно тринадцать раз, соответственно, над ним столько же пришлось колдовать.
- В сборной массажист - пахарь от рассвета до заката, - это рассказ Данилевского, - скажем, когда выступал будущий чемпион, десятиборец Николай Авилов, мне велено было от него ни на шаг не отходить. А отдушиной и своего рода вознаграждением стало посещение штаб-квартиры знаменитой фирмы «Адидас». Там провели футбольный матч «Советы» - «Адидас», уроки СКА мне пригодились - в компании Валерия Борзова, Евгения Аржанова, Яниса Лусиса, Игоря Тер-Ованесяна довелось забить немцам четыре гола. Меня, между прочим, сосватали сделать массаж самому главе фирмы Адольфу Дасслеру. Мы, кто помнит, ходили в ординарных шерстяных костюмах с надписью «СССР» на спине. «Что за форма?» - поинтересовался Ади. «По штату положенная», - ответил ему. И что - в гостиничном номере по возвращении меня ждала сумка, плотно набитая всякими майками, кроссовками, но, самое главное, с профессиональным набором для специалиста-массажиста, чему по той поре цены не имелось.
Сборная сборной, но для Славы Ростов всегда служил маяком. Своим тонким мастерством он, конечно, косвенно, помогал забивать футболистам Олегу Копаеву, давать ювелирные пасы Алексею Еськову, прыгать выше всех в мире Тамаре Быковой, бежать быстрее всех спринтерше Людмиле Кондратьевой и стайеру Владимиру Пономареву, удивлять всех на гимнастическом помосте Сергею Хижнякову, на борцовском ковре четырехкратному чемпиону мира Исламу Дугучиеву.
Таков портрет яркого специалиста невидимого спортивного фронта, без самоотверженного творческого труда которого не было бы и самых великих победных взлетов.
Евгений Серов - специально для блога "Голевое чутье"