Найти тему
#Prosto Pro Sport

«Быков» уничтожили их же оружием – контратаками. «Олимпиакос» – «Краснодар»: тактика

Краснодарцев серьезно подкосила ранняя травма Реми Кабелла. Да и без травмированного Мартыновича в обороне не было привычного порядка.

Потеря лидера

Перед игрой Сергей Матвеев хитрил. Слова номинального тренера «быков» о том, что «схему «Олимпиакоса» тяжело предсказать», звучали фальшиво. Греки показывали в последних матчах вполне конкретную систему игры. Было совершенно ясно, что хозяева выберут 4-2-3-1 с Вальбуэна под нападающим.

Не оставалось особых сомнений и по поводу тактики «Краснодара». В состав вновь попал Кабелла. А с ним команда вернулась к гибриду 4-2-3-1 (при начале атак), 4-3-3 (в момент развития комбинаций) и 4-4-2 (без мяча). Все это обеспечивает именно подвижный и достаточно умный для различных ролей француз.

Замена Реми из-за травмы в середине первого тайма разрушила структуру краснодарской игры, что признал и Матвеев. Первый пропущенный гол случился из-за технического брака Камболова. Однако часть вины лежит и на Олссоне. Швед, в отличие от Кабелла, не так активно смещался в сторону эпизода. Соответственно и при смене владения не обеспечивал партнерам дополнительный адрес для надежного вывода мяча из зоны давления соперников.

-2

Пас Камболова на Поденсе ставит гостей в сложную ситуацию. Португалец сразу отрезает чужую полузащиту передачей на Масураса. «Краснодар» еще может все исправить, но соперники бегут слишком быстро: в момент завершения сразу шесть футболистов в линию располагаются внутри штрафной Сафонова. Спайич, однако, поспешил с рывком на Масураса, открыв тем самым зону для Герреро.

Степень участия в оборонительной деятельности и умения помочь перейти из обороны в атаку между Кабелла и Олссоном очевидна. За отведенное им время оба дважды удачно отобрали мяч и по разу совершили перехват за центром поля. Но первый провел на поле 25 минут, а второй – более 70.

Авантюра

К огорчению многих болельщиков герой ответного матча против «Порту» Шапи остался в запасе. Хотя совсем недавно все понимали, что молодой россиянин пока готов усиливать игру, лишь выходя со скамейки. В этот раз «Краснодар» поставил на края Намли и Вандерсона, что было вполне логично. Юнес добросовестно отрабатывает в обороне, а бразилец разноообразнее Шапи в атакующих действиях.

Причем, и без Сулейманова тренерский штаб гостей придумал, как завершать комбинации из правого полуфланга. Вандерсон по ходу атак уходил в центр и получал там мяч прямо перед штрафной.

-3

Вандерсон протаскивает мяч, отдает правее Петрову. Сергей уклоняется от контакта с соперником и делает обратную передачу. Вандерсон бьет с рабочей правой ноги, пока защитники греческого клуба сконцентрированы на контроле отвлекающего их внимание Берга.

Петров и Вандерсон не так уж много взаимодействовали между собой: всего девять передач друг другу. Однако вингер находил возможности для выхода на удар даже без помощи партнера по флангу. Во втором тайме Вандерсон в быстрой атаке самостоятельно промчался с мячом на дриблинге и в итоге бил из опорной зоны «Олимпиакоса».

Такой ход с открываниями Вандерсона по центру стал, по сути, главной атакующей фишкой «Краснодара». Ровно половина командных ударов наносилась южноамериканским хавом. И лишь раз – из пределов штрафной. Помогла редкая удачная скидка Берга, который за матч вверху выиграл только три единоборства.

Еще при счете 1:0 Намли поменяли на Шапи. И это уже была авантюра. После такой перестановки у «Краснодара» на обоих флангах полузащитники слабо помогали в разрушении. Суммарно Шапи и Вандерсон вступили в два единоборства в обороне (одно удачное) и однажды – в отбор.

Фантазеры

На левом фланге отсутствие поддержки без мяча было особенно критичным. Рамирес сам регулярно задерживался в атаке слишком долго. Даже если он успевал вернуться назад, качество игры в отборе было посредственным: трижды защитник позволил себя уделать.

Из-за травмы Мартыновича в центре обороны пришлось использовать Фьолусона. Но у исландца скоростные способности совсем не те, чтобы страховать еще и оголяющуюся фланговую зону. Йон выиграл в защите лишь две дуэли из пяти – недопустимый результат для столь ответственной позиции.

-4

Еще один неудачный пас Камболова приводит к контратаке на ворота Сафонова. В разрыв между Фьолусоном и Рамиресом открываются сразу два футболиста «Олимпиакоса». Вилена пытается страховать Камболова, но все равно не успевает прервать диагональную передачу.

«Краснодар» уже приучил к тому, что в подобных противостояниях с сильными оппонентами создает основные угрозы в быстрых выпадах. В среду контроль мяча вновь остался за соперником (55% у «Олимпиакоса»). Что не помешало грекам провести даже больше контратак (15-12) и с большей эффективностью воплощать их в удары по воротам. Как раз в подобных комбинациях было забито два из четырех голов вечера.

После домашнего поражения от «Порту» положение «Краснодара» тоже выглядело удручающим. Тогда «быки» нашли силы и возможности преодолеть себя и оппонента. Сейчас надежды на положительный исход, увы, могут питать лишь самые отчаянные фантазеры.

«Олимпиакос»– «Краснодар» 4:0 (1:0, 3:0)
«Георгиос Караискакис»

Голы: 1:0 – 30 Герреро, 2:0 – 78 Ранджелович, 3:0 – 85 Ранджелович, 4:0 – 89 Поденсе

«Олимпиакос»:Жозе Са, Элабделлауи, Цимикас, Рубен Семеду, Мерья, Гильерме, Вальбуэна (Камара, 87), Масурас (Ранджелович, 76), Поденсе (Торосидис, 90), Бухалакис, Герреро

«Краснодар»:Сафонов, Спайич, Рамирес, Фьолусон, Петров, Кабелла (Олссон, 26), Камболов, Вандерсон, Вилена, Намли (Сулейманов, 59), Берг (Игнатьев, 69)

Предупреждения: Торосидис (79), Ранджелович (87)

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы