Сапатистская армия национального освобождения (EZLN) взяла под контроль 11 новых территорий, принадлежащих восьми муниципалитетам в штате Чиапас (Мексика). Это уже подтвердил президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор (АМЛО), отреагировав на этот факт, на первый взгляд, весьма странно. «Добро пожаловать и вперед, потому что это означает работу на благо местных сообществ и народов», - сказал президент на своей пресс-конференции.
Почему партизаны захватывают государственные территории, а президент это приветствует? Что сапатисты будут делать дальше? Это война? И вообще кто такие сапатисты и чего они добиваются?
Объясняем по пунктам.
1. Что это за сапатисты такие?
Их полное название – Сапатистская армия национального освобождения (EZLN). Это военно-политическая организация, в которой состоят в основном индейцы народностей цельталь, цоциль, чоль, которые проживают в штате Чиапас, на юго-востоке Мексики.
Существует EZLN с 1983 года, но корнями уходит в конец 1960-х годов, когда на севере страны появилась революционная организация Силы национального освобождения, члены которой по примеру кубинцев хотели устроить в стране революцию и построить социализм. Им это (слава богу) не удалось и в 1970-е остатки актива этой организации перебрались на юг, в труднодоступный штат Чияпас, где в 1983 году они и основали EZLN, дав своей «армии» имя мексиканского национального героя, руководителя восставших крестьян юга страны в годы революции – Эмилиано Сапаты.
Мир, впрочем, узнал о сапатистах только в 1994 году, когда они организовали вооруженное восстание в Чьяпасе по случаю вступления в силу Договора о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), куда вошли США, Канада и Мексика. Тогда сапатисты захватили 9 населенных пунктов и укрепились в Лакандонской Сельве, объявив войну федеральным войскам.
В своем первом коммюнике (известном также как первая декларация Лакандонской Сельвы) они изложили весьма обширные и максимально расплывчатые требования: работа, земля, жилье, еда, доступ к системе здравоохранения и образования, независимость, свобода, демократия.
Между повстанцами и властями начались переговоры, результатом которых стали соглашения Сан-Андрес 1996 года, по которым правительство обещало предоставить полную автономию коренным народам и внести соответствующие изменения в Конституцию страны. Но… Так никогда этого и не сделало. Вместо этого в 2001 году был принят Закон о культуре и правах коренных народов. Сапатисты обиделись и прекратили любой диалог с правительством.
2. Чем они там занимаются все это время?
Сапатисты решили строить автономию самостоятельно. Они прекратили вооруженную борьбу и вступили в фазу преобразования своего первоначального военного статуса в гражданскую, политическую и территориальную организацию, то есть решили добиваться своих целей мирным способом.
Сапатисты имели большую поддержку по всему миру, они были очень медийно-раскручены (сейчас уже намного меньше), во многом поэтому правительство решило их не трогать.
Тем временем на территориях, где они закрепились, началось создание сапатистских автономных муниципалитетов и так называемых «улиток» (caracoles) - штаб-квартир «советов по эффективному управлению» сапатистскими автономными общинами. Улитки, кстати, символизируют саму деятельность сапатистов, чей лозунг «медленно, но верно».
3. Какие успехи у сапатистов? Уже удалось построить утопию?
Благодаря международной симпатии и лояльности федеральных властей сапатисты продолжают набирать своих сторонников из местных индейских общин и демонстрировать миру, что «управление снизу» вполне возможно и успешно функционирует, по крайней мере, на маленьких территориях в небольших общинах.
Самое главное и в то же время противоречивое достижение сапатистов – это вынесение в политическую повестку индейского вопроса. Не в последнюю очередь, благодаря сапатистам – об ужасающем положении коренных народов в Мексике стали говорить, в то время как до 1994 года индейцы находились на положении маргиналов.
Сапатисты показали, что принадлежать к коренным народностям – это круто и это повод для гордости. Но бедность никуда не делась, и это проблема для сапатистов. По сути, социально-экономические проблемы так и остаются нерешенными. Утопии пока не получилось (и вряд ли получится).
4. Почему сапатисты захватывают территории?
Сапатистская армия национального освобождения взяла под свой контроль 11 новых территорий, принадлежащих восьми муниципалитетам в штате Чияпас. Четыре из этих новых территорий будут организованы как автономные муниципалитеты, управляемые жителями общин, а остальные семь – станут «улитками».
По словам повстанцев, им нужно больше территории, потому что они решили «перейти в наступление в защиту матери-земли».
5. Что они защищают?
Сапатисты очень критично относятся к проектам железнодорожной инфраструктуры, которые президент хочет продвигать на юге страны, таким как Поезд майя, и которые, по мнению коренных народов, приведут к «отчуждению» их земель, разрушению их жизненного уклада и исчезновению коренных народов.
Кампанию по «мирному захвату территорий» сами сапатисты назвали «Самир Флорес жив», по имени эколога-активиста, убитого в феврале. Он выступил против строительства термоэлектрического проекта, продвигаемого правительством.
Повстанцы обвинили президента в насаждении «неолиберальных мегапроектов, которые уничтожают целые деревни, разрушают природу и превращают кровь коренных народов в прибыль великих столиц».
6. А что говорит Лопес Обрадор и почему он (пока) не против сапатистов?
История АМЛО и повстанцев из EZLN долгая и местами даже драматичная. Сапатисты в 90-х г. поддерживали молодого политика из Революционно-Демократической партии. Однако вся поддержка закончилась в 2001 году, когда сенаторы от партии АМЛО поддержали отказ от предоставления автономии индейцам.
После этого Сапатисты все разы, когда АМЛО пытался выиграть президентские выборы (в 2006, 2012 и 2018) открыто заявляли, что не поддерживают его кандидатуру. После победы АМЛО в прошлом году, лидер EZLN предсказал в открытом письме, что мандат Лопеса Обрадора принесет «разочарование» вместо глубоких изменений, которые обещал политик.
Сапатисты имеют большой авторитет на юго-востоке Мексики у местного индейского населения. Они, несомненно, будут мешать реализации инфраструктурных мегапроектов, а это, в свою очередь, вызовет ненужный АМЛО международный резонанс. Поэтому АМЛО всеми силами призывает сапатистов к диалогу и демонстрирует примирительную риторику. Очевидно, что президенту необходимо решить индейский вопрос. Но единственное его решение, с точки зрения сапатистов, - признать коренные народы субъектами публичного права, изменив конституцию со всеми вытекающими последствиями. А это настолько же нереально, как работающая по всему миру сапатистская модель управления.