Найти в Дзене
FOOTBALL+

Спартак с минимальным счётом проиграл "Браге" в Лиге Европы. Всё решится в ответном матче в Москве

Московский "Спартак" провёл свой первый поединок двухматчевого противостояния с португальской "Брагой" в рамках Плей-Офф Лиги Европы. В выездной встрече, состоявшейся на стадионе "Брага Мунисипал", "Красно-белые" уступили со счётом 1:0.

Стоит признаться, после матча Лиги Чемпионов между "Олимпиакосом" и "Краснодаром", в котором российский клуб потерпел тяжёлое поражение, пропустив четыре безответных мяча, были определенные опасения, что подобное может повториться в Португалии со "Спартаком". "Красно-белые", будем откровенны, последние годы выступают в еврокубках крайне неудачно, и трудности возникали порой даже с заведомыми аутсайдерами. Однако в Португалии со "Спартаком" не произошло "Афинского кошмара". Москвичи хоть и потерпели обидное поражение в игре, которую скорее стоит назвать ничейной, но в тот же момент все убедились, что "Брага"- это не непроходимый соперник, перед видом которого должны дрожать коленки и начинаться паника.

В первом тайме команды только присматривались друг к другу, и было очень сложно чётко выделить фаворита. Футболисты "Браги" атаковали через фланги и пытались войти или доставить мяч нападающим в штрафную площадь, в то время как "Красно-белые" пристреливались по воротам, используя дальние удары. Проблемы у "Спартака" возникли во втором тайме. Приблизительно с 60-й минуты "Брага" практически полностью завладела инициативой и перевела игру на чужую половину поля, наседая на ворота Максименко. Решающий момент матча произошёл на 74-й минуте. Защитник "Спартака" Айртон полностью упустил доверенную ему позицию на левом фланге, огромным свободным пространством воспользовался крайний защитник португальцев Эсгаю. Футболист сделал передачу в центр штрафной площади на вышедшего на замену Новайша. Португалец совершил крайне некачественный удар по воротам, одновременно ставший голевой передачей на находившегося на левом углу вратарской Рикардо Орту, которому ничего не оставалось, кроме как отправить мяч практически в пустые ворота. Спартаковцы очень долго пытались собраться и начали устраивать какое-то подобие "навала" на ворота соперника только за 5 минут до окончания основного времени, которого так и не хватило для того, чтобы забить такой важный гол на чужом поле. Матч вышел очень тяжелым для обоих соперников, с обилием фолов, технических ошибок, несогласованных действий и отсутствием скоростей, что неудивительно для поединка, проходившего в более чем в 30-градусную жару.

Футболистов "Спартака" и тренерский штаб Олега Кононова, безусловно, есть за что критиковать. Пара полузащитников Зобнин-Гулиев снова провалила центр поля, и это уже не случайность, а печальная закономерность. Действия Айртона привели к пропущенному мячу, бразилец уже не первый раз допускает серьёзные ошибки в обороне. До сих пор непонятно, что из себя представляет недавно приобретённый Мирзов, а вышедший на его замену Мельгарехо, скорее, даже ослабил команду. Почему так поздно был выпущен Наиль Умяров, который однозначно оживил игру своими креативными действиями на последних минутах матча? В конечном итоге, это вылилось в то, что "Красно-белые" вместо нейтрального 0-0 или какого-то более выгодного для себя результата покидают Португалию, получив довольно неприятный счёт и проблемы перед ответной встречей.

Тем не менее, это не тот результат, после которого надо опускать руки. "Брага"- хоть и крепкий, но достаточно средний соперник, не продемонстрировавший ничего экстраординарного. Спартаковцам, безусловно, по силам пройти "Брагу" и вырвать себе путёвку в групповой этап Лиги Европы, если приложить достаточное количество усилий и исправить те недочёты, которые мы наблюдали в первом матче. Окончательно всё решится 29 августа в Москве на стадионе "Открытие арена", надеемся, в пользу российского клуба.

-2