"Девочка на шаре" теперь не только знаменитая картина Пабло Пикассо (1905 год), но и яркая, запоминающаяся программа юной фигуристки Камилы Валиевой. Ее смелые и грациозные движения на льду, сродни цирковым, оценила и внучка художника.
Сегодня у Камилы премьера, "боевое крещение" международным официальным стартом. Спортсменка выступит на Этапе Гран-при среди юниоров во Франции (город Куршевель).
Девушка только в этом сезоне получила возможность по возрасту выступать на турнирах под покровительством ISU.
Тренерский штаб не стал менять программу Камиле Валиевой, так как "Девочка на шаре" еще не получила широкой известности на международном уровне. Это, кстати, обычная практика, ведь необходимость вкатывать новую программу не способствует уверенности на первом юниорском сезоне (Камиле всего 13 лет).
Это интересно: К 100-летию Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве была в 2012 году выпущена монета в 3 рубля, на которой изображена картина "Девочка на шаре".
Камила Валиева имеет огромные шансы начать сезон с золотой медали этапа Гран-при. Она обладает уникальной гибкостью, катается сознательно, чисто, а ее вращения - быстрые, красивые - давно отмечаются любителями и специалистами в сфере ФК как лучшие в своем роде. Девушка владеет не только пластикой, легким скольжением и координацией на льду, но и имеет в арсенале прыжок из элементов "ультра-си": четверной тулуп.
Произвольная программа Камилы поставлена на популярную музыку группы Muse: "Экзогенезис симфония часть 3". Эту же музыкальную тему мы услышим на несколько недель позже в короткой программе Евгении Медведевой: она выступит на турнире серии Челленджер. Эта музыка легко ложится на фигурнокатательные элементы благодаря четкому ритму, оптимальному темпу и хорошему звучанию на катке (не всякая музыка хорошо "раздается" эхом на катке, это давно известно).
Одна из соперниц Камилы тоже представляет Россию: Майя Хромых. У девушки было достаточно времени, чтобы привести себя в лучшую форму после контрольных прокатов в Москве. Майя прославилась своими уникальными дорожками шагов, сложными заходами на прыжки. И, хотя четверных элементов в арсенале Майи нет, она выиграла Финал Кубка России среди юниоров с 201,06 баллами, что неплохо.
Короткая программа Майи - классика, а произвольная - все тот же известный "Призрак", впрочем, наверное, легче кататься под известную мелодию, которая у всех на слуху.
Соперницы Камилы и Майи, заявленные на этап Гран-при во Франции:
- Ханна Харрелл (США) (176 баллов) - у Ханны уже третий юниорский сезон, есть опыт выступления на этапе Гран-при;
- Сео Янг Ви (Южная Корея) (176 баллов);
- Нана Араки (Япония) (173 балла) - также опытная спортсменка, брала медали на Чемпионате 4-х континентов среди юниоров (информация с официального сайта ISU).
Главная соперница, обладающая арсеналом тройных акселей, пусть и не всегда исполняемых стабильно, Алиса Лью (США), на первый этап не заявлена, уже это придает нашим девочкам уверенности в успехе.
Первые соревнования - это всегда хороший заряд на все старты сезона, если они пройдут удачно. Надеемся на честную борьбу и успех российских представительниц этого красивого и сложного вида спорта.