Кононов тактически переиграл Ганчаренко, а тут еще и фанаты армейцев подложили своей команде свинью… Жиго оформил дубль
Футбол. Чемпионат России-2019/20. Матч 6-го тура
В очередном «Дерби Всея Руси» Олег Кононов тактически переиграл своего визави. В первом тайме «Спартак» усыпил бдительность ЦСКА. Армейцы с удовольствием владели мячом, изредка создавая у ворот Максименко некое подобие остроты. Если бы до перерыва Федор Чалов реализовал один из двух возникших у него друг за другом моментов, возможно, характер игры изменился бы мгновенно. Но поскольку «красно-синие» легко подбирали мяч, их прессинг приносил первичные плоды, они без особых проблем даже не добегали, а доходили до штрафной площади «красно-белых», но при этом без каких-либо шансов открыть счет. Стартовая половина встречи так и завершилась устраивавшей хозяев поля промежуточной нулевой ничьей.
Будучи задействованными в европейском игровом цикле, спартаковцы откровенно не торопили события. Сил в первом тайме они потратили мало. Армейцы же, такое ощущение, расплескали их почти в полном объеме. И когда в самом начале второй половины хозяева взвинтили темп, не только оборона ЦСКА - вся их команда, за исключением несгибаемого Акинфеева, рассыпалась. Игорь, к слову, парой сэйвов, когда все его партнеры словно исчезли с поляны, оставил «красно-синим» надежду на более удачное завершение дерби. Чудом забил Марио Фернандес. Казалось, дела армейцев вот-вот пойдут на поправку, и в этом дерби они как минимум не проиграют. Но потом в ход поединка, сценарий которого вроде бы начал меняться, вмешались фанаты гостей. Гол Марио привел их в неописуемый восторг. Как следствие - они на своем секторе зажгли, наверное, сотни файеров. Арену «Открытие» заволокло дымом, игра была прервана. Видимость быстро не восстановилась, воздух оставался не совсем прозрачным даже тогда, когда матч был продолжен. И тут выяснилось, что болельщики ЦСКА подложили своим кумирам… свинью. Во-первых, сбили обнаружившийся было у команды наступательный порыв. Во-вторых, совсем скоро по возобновлении игры Жиго забил свой второй гол в дерби. Он для «Спартака» оказался победным, а ЦСКА привел к локальной катастрофе.
Нумерология иного рода
Перед началом встречи всех без исключения интересовали стартовые составы команд. Поклонников «Спартака» волновали возможные ротации по позициям, которые, конечно, были вызваны выступлениями «красно-белых» на два фронта. Что до болельщиков ЦСКА, то их очень беспокоила серьезная, как оказалось, травма Арнора Сигурдссона. Многим из них хотелось, чтобы место рядом с Влашичем занял, наконец, Яка Бийол. Но его Виктор Ганчаренко опять придержал на скамейке. Также было ясно, что линия обороны ЦСКА в ее центральном сегменте опять претерпит изменения.
В итоге составы соперничавших команд действительно оказались скорректированы, правда, не сказать, что ротации эти удивили всех без исключения. В «Спартаке» линия обороны и опорная зона остались прежними. А вот группа атаки реально обновилась. В пару к Шюррле в центральной оси нападения был приставлен голландец Гус Тиль. По краям же Кононов расставил Бакаева и Ларссона. Оба, что естественно, по ходу участившихся после перерыва атак «Спартака» на ворота соперников постоянно «срезали углы» и смещались в зоны инсайдеров. И при этом нельзя не отметить: на дерби хозяева вышли без номинальных форвардов. Как показали последующие события, им данное обстоятельство не помешало.
Что до ЦСКА, то с заменой Сигурдссона Ганчаренко поступил почти оригинально. Ближе к Чалову, но с левой стороны, он выдвинул… Дмитрия Ефремова, футболиста, который за армейцев играет далеко не в каждом матче. Собственно левым бровочником наставник ЦСКА не от хорошей жизни определил Кучаева, все еще набирающего форму после продолжительного лечения. Ну а в центральной части армейской обороны мы, помимо Магнуссона, увидели столь же нестабильных Дивеева и доигрывающего свой футбольный век Набабкина. После перерыва вся эта наспех сконструированная линия развалилась на глазах. Не сработал у Ганчаренко и план по включению в группу атаки Ефремова. Уже в середине первого тайма в столкновении с Жиго Дмитрий получил травму. Заменили его на Нисимуру. Как показало время, ничего особенного в игру своей команды в нападении японский форвард не привнес.
В определенной степени жаль Игоря Акинфеева, априори лучшего представителя ЦСКА во всех его официальных матчах. Во втором тайме он со шквалом спартаковских атак пытался справиться в одиночку. С половинчатым успехом у него это получилось, в противном случае в понедельничном дерби «красно-белые» «красно-синих» растерзали бы и на поле, и по итоговому счету. Нынешний матч данной категории оказался для Игоря 35-м в профессиональной карьере. «35» - это ведь постоянный номер капитана ЦСКА. С ним он «Спартак» переиграл не в одном дерби. Но на сей раз символическая нумерология не сработала, правило числовых совпадений легенде российского футбола не помогло.
Иллюзия превосходства
Бòльшую часть первого тайма гости провели у ворот Максименко. Дважды после выпадов Чалова, «расстреливавшего» голкипера в упор, Александр партнеров выручил. Далее, несмотря на определенное давление армейцев и на подступах к штрафной площади, и даже внутри оной, серьезной работы для Максименко не нашлось. Оппоненты до перерыва еще несколько раз по его воротам пробили (вернее, дважды подобным отметился Влашич), но в обоих случаях мяч в створ не попал.
Во втором тайме игра «красно-синих» в нападении разладилась полностью. Да они вперед особо и не шли. Когда же им пришлось отыгрываться, контратаки «Спартака» приняли смертельный для них характер. Сэйвы Акинфеева вкупе с чудо-голом Марио Фернандеса (через рикошет от Жиго, когда мяч изменил направление полета и, задев ладони Максименко, влетел в сетку впритирку со штангой) лишь отсрочили поражение «красно-синих». До конца матча они провели лишь одну по-настоящему острую комбинацию, не получившую продолжение после диагонального удара Влашича. Максименко отбил мяч перед собой, но никто из армейцев к нему не поспел. Далее, вплоть до финального свистка, ничего серьезного у ворот «Спартака» не случилось. ЦСКА не сподобился даже на отчаянный навал.
Спартаковское ретро
Когда Шюррле зарядил по воротам ЦСКА на 6-й минуте (и, кстати, промахнулся), никто не мог подумать, что данный эпизод будет еще долго оставаться единственным, возникшем у хозяев по ходу матча. Впрочем, в конце первого тайма территориальный перевес гостей уже улетучился. Спартаковцы принялись, наконец, выбираться к воротам Акинфеева. Дважды мяч в их сторону полетел: от Гулиева в руки Игорю, а от Тиля - в метре от штанги.
После перерыва футболисты «Спартака» явили болельщикам их любимый ретро-футбол. Играли они быстро, точно и в целом эффективно. «Красно-белым» удалось провести несколько ярких отрезков, по истечении которых справедливость их победы в дерби сомнений не вызывает. Началось все с потери мяча Влашичем у линии штрафной площади «Спартака». Молниеносная контратака поставила «красно-синих» в тупик. Бакаев отпасовал Шюррле, а тот навесил на набежавшего Жиго. Мяч от головы француза без шансов для Акинфеева влетел в угол ворот - 1:0. После для Игоря и его партнеров настала череда тяжелых испытаний. «Спартак» разошелся и разогнался. Прострел Бакаева к линии вратарской лишь чудом не нашел своего адресата. Но вот потом и Жиго, и Бакаев едва не поставили оппонентам мат. Но Акинфеев вытащил два сложных мяча; очередной удар француза головой он парировал ногой, а низовой «залп» Зелимхана - в падении рукой, вытянувшись в струнку.
После того как дым над ареной рассеялся, розыгрыш «красно-белыми» углового привел к нескольким рикошетам около вратарской ЦСКА. Мяч в итоге отскочил к Жиго, и в ближнем бою он повторно переиграл Акинфеева - 2:1. Когда же «красно-синие» попытались спасти матч и по инерции пошли вперед, возможностей для повторного успеха у их оппонентов меньше не стало. Свободного пространства и вариантов для продвижения к воротам ЦСКА было хоть отбавляй. Однако счет не изменился - Мирзов и Мельгарехо свои шансы не использовали. Резиуан не попал в дальний угол, а парагваец бесхитростно пробил голкиперу точно в руки.
ПОСЛЕ МАТЧА
Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:
- Дерби легкими не бывают. Приятно, что при огромной поддержке болельщиков победили на своем стадионе. Первый тайм был равным, а во втором мы играли сильнее. Концовка стала для нас непростой. Тем не менее ребята довели матч до победы, с чем я их и поздравляю.
- Вы сказали, что первый тайм прошел на равных. Но показалось, что «Спартак» все-таки играл хуже. Вас не беспокоит то, что команда тяжело «вкатывается» в матчи?
- Беспокоит. Команда выходит на игры несколько закрепощенной, не включает скорости. Об этом я и сказал ребятам в перерыве. Говоря, что футбол был равный, я имел в виду то, что моменты имелись и у нас, и у соперников. Но ЦСКА действительно больше владел мячом. Нас это совершенно не устроило.
- Это нормально, что центральный защитник Жиго - лучший бомбардир «Спартака» в чемпионате?
- Это прекрасно! Я за него рад. Вспомните историю Беккенбауэра, который тоже подключался, много забивал - и все им любовались. Рад, что наши защитники забивают. У каждого футболиста есть лучшие качества. Моя задача - не ущемлять их, а давать парням возможность их реализовывать.
- Вам стало легче в психологическом плане после четырех побед подряд?
- С каждой победой я чувствую, что команда становится увереннее. Что до меня, то это моя работа. Критика, давление на тренера - часть этой работы. Я понимаю, что нахожусь в «Спартаке». И я хочу побеждать! Сейчас. А не тогда, когда мне исполнится 70 лет. Хочу выигрывать каждый матч. И я нацелен на это. Как и все игроки.
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Мы увидели напряженный и бескомпромиссный футбол. Очень много борьбы, высокий накал противостояния. Пожалуй, мы выглядели чуть предпочтительнее, хотя это не первая игра, в которой мы смотримся лучше, но не побеждаем или даже уступаем. Были моменты у Чалова. Но если их не используешь, сложно рассчитывать на положительный результат. Мы позволили спартаковцам забить простой второй мяч. Если ты говоришь, что сильная сторона соперников - стандартные положения, но все равно с них пропускаешь, потом сложно разговаривать с командой.
- Трудно было готовиться к «Спартаку»? И как вам Шюррле?
- Нет. Нам были понятны четверка защитников соперника, пара опорников плюс Бакаев. Единственное, мы проводили с футболистами индивидуальные беседы, показывали им нарезки с игрой Тиля и Шюррле. А оценивать Андре я не стану, Олег Георгиевич знаком с ним лучше, о нем он расскажет поподробнее.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.
«Спартак» - ЦСКА - 2:1 (0:0)
Голы: Жиго, 59 (1:0); Марио Фернандес, 68 (1:1); Жиго, 79 (2:1).
«Спартак»: Максименко, Айртон, Джикия, Жиго, Ещенко, Гулиев, Зобнин, Бакаев (Мельгарехо, 88), Ларссон (Мирзов, 72), Тиль, Шюррле.
ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон, Дивеев, Набабкин, Кучаев, Марио Фернандес, Обляков, Ахметов (Бистрович, 80), Ефремов (Нисимура, 22, Бийол, 87), Влашич, Чалов.
Предупреждения: Ларссон, 36; Магнуссон, 71; Набабкин, 90+5.
Судья: Карасев (Москва).
19 августа. Москва. «Открытие-Арена». 44 434 зрителя.
Молодежные составы - 2:1.