Найти тему
Заводы и тепловозы

Егорьевский рудник

Продолжение, начало тут: Старая карта, Последний гигант

В 20-ые годы Советское правительство взялось за повышение производительности сельского хозяйства. Одной из проблем того времени была нехватка органических удобрений. На Западе ее решили переходом на минеральные: в отличие от органических их можно производить в промышленных масштабах. В нашей стране решили пойти этим же путем. Так совершенно неожиданно возникла потребность в фосфоритной руде, являющейся сырьем для производства минеральных удобрений.

Добыча фосфоритной руды в Егорьевском районе Московской области была начата в 1923-м году. Ее залежи были обнаружены недалеко от Егорьевска, вдоль железнодорожной ветки, соединяющей его с Воскресенском.

В сжатые сроки был построен рудник, а при нем поселок, получивший название Фосфоритный.

На вскрыше рудника работал паровой экскаватор “Путиловец”. Руду добывали ломами и лопатами, грузили в вагонетки и по узкоколейке лошадьми доставляли на рудомойку, а затем - на фосфомельницы, где ее мололи в муку.

На предприятии была организована механическая мастерская.

В то время иметь даже один экскаватор было неслыханной роскошью. Но даже не смотря на это, в первые годы производительность рудника была очень низкой: около 5000 т. рудного концентрата в год.

Поэтому был взят курс на дальнейшую механизацию производства: в 1926-м году экскаваторный парк рудника пополнился четырьмя машинами из Германии и США, а в 28-м - еще тремя. Среди них - экскаваторы Menck-IV и Menck-V, драглайн Bucyrus.

Погрузка фосфоритной руды в вагонетки. В голове состава вагонеток - мотовоз
Погрузка фосфоритной руды в вагонетки. В голове состава вагонеток - мотовоз
Монтаж драглайна Bucyrus
Монтаж драглайна Bucyrus

Примерно в это же время лошадиную тягу заменили легкими мотовозами и паровозами.

От рудомойки до фосфомельницы для доставки промытой руды на помол построили железнодорожную эстакаду, по территории предприятия проложили подъездные пути.

Благодаря этим изменениям на Егорьевском руднике к 1930-му году были механизированы вскрышные работы, добыча и погрузка фосфоритной руды в вагонетки, ее откатка на рудомойку, а также транспортировка сырья между производственными участками.

В результате производство рудного концентрата выросло до 60 тыс. тонн в год.

В первой половине тридцатых началась вторая волна преобразований Егорьевского рудника.

Для выполнения вскрышных работ предприятием был получен сорокаковшовый экскаватор (абзетцер) Любек. Механикам Егорьевского рудника пришлось собирать его самостоятельно, без помощи заводских специалистов. Поскольку у людей подобного опыта работы не было, а чертежи и схемы были на немецком, на это ушло около двух лет.

Многоковшовый экскаватор Любек на вскрыше Егорьевского рудника
Многоковшовый экскаватор Любек на вскрыше Егорьевского рудника

Приблизительно в это же время унифицировали локомотивный парк рудника, введя в эксплуатацию мотовозы немецкого производства: для вывоза руды из карьера использовались 100-сильные машины, а для перевозки руды от мойки до мельницы - 10-сильные.

Гараж мотовозов находился в поселке Фосфоритный. По праздникам его украшали иллюминацией - была такая традиция.

Техническое обслуживание мотовоза у гаража в пос. Фосфоритный
Техническое обслуживание мотовоза у гаража в пос. Фосфоритный

Для вывоза готовой продукции узкоколейка Егорьевского рудника получила выход к железнодорожной ветке НКПС Воскресенск - Егорьевск.

Старожилы вспоминают, что зимой с вечернего поезда люди шли по узкоколейке, т.к. в лесу водились волки. А если днем видели следы, специально перед приходом поезда пускали мотовоз, чтобы шумом их разогнать.

В 30-ых годах заведующим мотовозным парком был назначен Александр Михайлович Никифоров. До этого он работал машинистом паровоза, возил торф с Шатурских болот на меланжевый комбинат. В 1949-м году он станет директором Егорьевского рудника.

Свою работу Никифоров начал с того, что организовал курсы машинистов, на которых обучали не только вождению мотовозов, но и их ремонту.

В войну, когда почти все его первые курсанты ушли на фронт, Александр Михайлович опять собрал курсы из женщин и мальчишек.

В начале тридцатых годов на предприятии машинистом мотовоза работал Виктор Ефимович Карпов. Во время Великой Отечественной он был удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование Дуная. За трое суток непрерывной работы под ожесточенным огнем противника Карпов сделал на своем катере 60 рейсов через Дунай и обеспечил своевременную переброску на плацдарм частей 59-й стрелковой дивизии. Кроме того, под огнём противника спас трёх утопающих красноармейцев.

Экскаватор Menck IV грузит фосфоритную руду в вагонетки
Экскаватор Menck IV грузит фосфоритную руду в вагонетки
Егорьевский рудник. Экскаватор Menck грузит фосфоритную руду в вагонетки, на заднем плане Любек выполняет вскрышу
Егорьевский рудник. Экскаватор Menck грузит фосфоритную руду в вагонетки, на заднем плане Любек выполняет вскрышу

Последние годы жизни В.Е. Карпов работал начальником транспортного цеха Егорьевского рудника.

К 1941-му году Егорьевский рудник производил до 50 тыс. тонн фосфомуки и до 100 тыс. тонн рудного концентрата.

По состоянию на середину 50-ых техника на Егорьевском руднике была самая разнокалиберная: Любек (работал на вскрыше), Bucyrus (вскрыша и добыча руды), ЭШ-4/40 (вскрыша), и с десяток экскаваторов поменьше. Откатку осуществляли вертушками в составе паровоза и 12 думпкаров грузоподъемностью 5 т.

Bucyrus в Егорьевском руднике
Bucyrus в Егорьевском руднике

Ближе к 60-м на руднике появились два тепловоза серии ТУ3. По воспоминаниям ветеранов, они всегда работали парой и использовались для магистральной работы: водили составы с рудой от карьерных станций до рудомойки и рабочие поезда от поселка до карьера и назад. В народе их прозвали “Тузами”.

К началу 60-ых Егорьевский рудник обеспечивавл добычу фосфоритной руды и ее переработку (промывка и помол). На вскрыше работал морально устаревший Любек, добыча руды велась механическими лопатами. Откатка руды из рудника и технологические перевозки выполнялись узкоколейным железнодорожным транспортом с зоопарком подвижного состава (мотовозы, паровозы, тепловозы). Сам рудник иссякал, поэтому предприятие начало строительство двух новых карьеров.

Т.е. момент для масштабного технологического переоснащения был самым подходящим.

Продолжение следует...