В 1995 году, в финальном матче розыгрыша кубка России, в упорном, выматывающем, тяжелом противостоянии московские "динамовцы" оказались сильнее волгоградского "Ротора". Матч завершился нулевой ничьёй, а в серии послематчевых пенальти москвичи забили все свои попытки, а вот волгоградцы дрогнули на 8 ударе.
Прошло уже больше 20 лет, а тот трофей так и остаётся единственным выигранным динамовцами в российской истории. На пути к финалу "бело-голубые" прошли "Локомотив" и "Спартак", а в решающем матче за клуб играло много молодых футболистов... Увы, но очень многие из того состава свои карьеры провалили. Сегодня вспоминаем победителей и то куда завела их спортивная судьба после триумфа.
АНДРЕЙ СМЕТАНИН
«Динамовская» карьера вратаря продлилась до 1998 года, после чего вратарь переметнулся в стан заклятого соперника – в «Спартак». За «красно-белых» Сметанин играл не часто, но двумя чемпионскими титулами разжился. После 2002 года карьера плавно пошла к закату – поиграл за «Сокол», «Волгарь-Газпром», «Урал» и за ряд полулюбительских команд… Завершил карьеру в подмосковной Лобне, в 36 лет.
ЭРИК ЯХИМОВИЧ
Белорусский легионер, ещё вступая за «Динамо», скатался в аренду в турецкий чемпионат, где полгода поиграл за аутсайдера - клуб «Ванспор», а позже (в 2000 году) по истечению контракта с «Динамо» перебрался в более солидный «Газиантепспор». Через сезон уехал в Китай, где в 2002 году (в 34 года) завершил карьеру. В дальнейшем Якупович периодически возобновлял карьеру играя за любительские команды.
АЛЕКСАНДР ТОЧИЛИН
За «Динамо» Точилин играл до 2008 года и провёл за клуб, в общей сложности, 254 матча. После выхода на «пенсию» Точилин работал тренером в академии «Динамо», затем побеждал в ПФЛ с питерскими «динамовцами», а с лета 2018-го 45-летний специалист успешно тренирует «Сочи».
РАВИЛЬ САБИТОВ
Тяжелые травмы оборвали карьеру игрока в 1996 году, вынудив защитника повесить бутсы на гвоздь в возрасте 28 лет. Практически сразу начал тренерскую карьеру. Да, Сабитов стал чемпионом Казахстана с «Тоболом», но в России особых успехов не добился - тренировал «Химки», «Сахалин», Текстильщик», любительскую московскую команду «Маккаби», в течении сезона работал с московским «Торпедо» в ФНЛ, трудился в Финляндии...
После увольнения из латвийского клуба «Елгава» уже более года остаётся безработным.
СЕРГЕЙ ШУЛЬГИН
В 1996 году защитник в возрасте 32 лет завершил свою профессиональную карьеру. В составе «Динамо» провёл 43 матча. До «Динамо» выступал за «Асмарал» в котором был капитаном команды.
ОЛЕГ САМАТОВ
Уже через год после победы в кубке, Саматов «Динамо» покинул, перейдя в стан ставропольских «динамовцев». В 1999 году карьера заведёт защитника в Белоруссию, где годом позже он выиграет второй в своей карьере трофей – с клубом «Славия» из Мозыря станет чемпионом страны. Завершит карьеру в 2003 году в «Спортакадемклубе».
Практически сразу начал тренерскую карьеру, большая часть которой прошла в сотрудничестве с Дмитрием Аленичевым, с которым Саматов - в роли тренера по физподготовке - работал в «Спартаке», тульском «Арсенале», «Енисее».
СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ
Воспитанник "Динамо" выиграл кубок в 22-летнем возрасте, а в последствии ещё дважды с "бело-голубыми" доходил до финала. В 1998 году сыграл полный матч за сборную России - в товарищеской игре против Бразилии (1:5). Увы, но покинув "Динамо" в конце 90-х, успешную карьеру ему построить не удалось.
После ухода играл исключительно в низших лигах. В 31-летнем возрасте завершил карьеру выступая в третьей лиге за клуб "Видное".
ИГОРЬ НЕКРАСОВ
Младший брат Сергея Некрасова. Карьера Игоря на высшем уровне получилась совсем не продолжительной. Воспитанник "Динамо" отыграл на взрослом уровне за клуб всего 2 матча в чемпионатах страны. После победы в кубке из команды ушёл и в дальнейшем чередовал игры за клубы из любительских лиг и второго дивизиона. Завершил карьеру в 30 лет.
РУСЛАН ИШКИНИН
Продолжительной и успешной карьерой не может похвастать и бывший полузащитник "Динамо" - Руслан Ишкинин. Выиграл кубок России в 21-летнем возрасте, однако в чемпионате страны за "бело-голубых" ему было суждено сыграть всего 2 минуты. В финале Ишкинин появился на поле на 82 минуте, и в после матчевых пенальти свой удар успешно реализовал.
Через полгода прозябания в глухом запасе, Ишкинин "Динамо" покинет и завершит карьеру спустя 7 лет в 28-летнем возрасте, отыграв почти всю карьеру в клубах третьего дивизиона и любительских лиг.
АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ
За свою карьеру в "Динамо" Кобелев провёл за клуб 157 матчей - как игрок, и 159 матчей - как тренер. Долгое время был капитаном команды.
Был капитаном Кобелев и в "Зените", с которым выиграл кубок страны в 1999 году. Завершил карьеру игрока в 34 года в родном "Динамо". Уже 3 года не может найти новый клуб для продолжения тренерской карьеры.
СЕРГЕЙ БОГОМОЛОВ
Ещё один футболист, чью "динамовскую" часть карьеры можно считать не в матчах, а в минутах. За основную команду сыграл всего 1 матч - финал кубка страны, где появился на поле на 110 минуте. Несмотря на волнение и не опытность - свой 11-метровый после матча забил.
Игровую карьеру закончил ещё в конце 90-х в возрасте 28 лет в составе "Химок". Остался в команде - работал тренером молодежного состава.
СЕРГЕЙ ПОДПАЛЫЙ
Полузащитник был одним из самых опытных в том составе - на момент матча ему был 31 год. Не смотря на то, что до "Динамо" играл за донецкий "Шахтёр", "Локомотив", "Зенит" - победа в кубке страны стала пиком карьеры футболиста. Уже через полгода Подпалый команду покинет и завершит её на просторах чемпионата Белоруссии в 2001 году.
Сейчас Подпалому 55 лет и последние 17 из них он строит тренерскую карьеру. Правда, не слишком успешную... Работал в Белоруссии, в Латвии, с середняками ФНЛ, а новый сезон начал главным тренером команды ПФЛ - "Химик-Арсенал".
ВИТАЛИЙ САФРОНОВ
Очередной футболист, чья карьера в "Динамо" не затянулась. Придя в клуб в 1995 году, уже в 1996 футболист чаще играл за дубль, чем за основу. В дальнейшем атакующий полузащитник весьма успешно поиграл за "Крылья Советов", "Факел", "Волгарь-Газпром" - регулярно огорчая голами вратарей соперников.
На финише карьеры играл в низших лигах, а завершил и вовсе - в любительской, в 34 года. Работал в тренерском штабе футбольного клуба "Калуга".
АЛЕКСЕЙ КУЦЕНКО
Нападающий много забивал за дублирующий состав "Динамо", а вот во взрослой команде его результативность не впечатляла - всего 6 голов за 53 матча. Как и многие из победного состава крайне рано завершил карьеру. Поиграв в конце 90-х за "Сокол", "Черноморец" и тульский "Арсенал" в 29 лет перестал выходить на поле.