Наша семья очень любит морошку, а пирог с морошкой любит вдвойне.
Сегодня расскажу Вам, как я его готовлю, очень простой рецепт, который получится даже у того, кто совсем не умеет готовить. А морошку можно заменить любой другой ягодой на Ваш вкус.
Основой для нашего пирога будет песочное тесто, одно из самых легких, в плане приготовления, видов теста.
Ингредиенты:
Сливочное масло 200 гр.
Пол стакана сахара
Стакан муки
1 яйцо
3 ст.л молока.
Сливочное масло я порезала на небольшие ломтики и оставила на пол часа при комнатной температуре, что бы оно стало мягче.
После этого высыпала в него сахар и муку и начала смешивать руками до образования крошки
После этого добавляю яйцо, молоко и продолжаю замешивать тесто.
Тесто должно получится упругим, эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет к рукам нужно добавить еще чуть-чуть муки, если получилось суховатым, чуть-чуть молока.
Для начинки я использую свежую морошку, добавляю к ней сахар по вкусу и чайную ложку без горки крахмала, для того, что бы сок при приготовлении загустел и не растекался.
Беру примерно 2/3 тест и раскатываю размером чуть больше формы. Дно формы я смазала сливочным маслом и обсыпала мукой, что бы уж точно ничего не прилипло и готовый пирог можно было легко извлечь.
Выкладываю раскатанное тесто на дно формы и заполняю начинкой, подгибаю края.
Остатки теста раскатываю и режу на узкие полоски из которых выкладываю решетку на пироге, настолько аккуратно, насколько могу) Что бы закрепить решетку на пироге слегка продавливаю тесто по краям ложкой.
Отправляю пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Через 35-40 минут пирог хорошенько зарумянится, а кухня наполнится ароматом, от которого потекут слюнки, значит пирог готов)
Сверху присыпала сахарной пудрой и можно пить чай.