Встал у меня вопрос - как сделать несколько дорожек на моем участке. Начал изучать этот вопрос и прорабатывать варианты. В последней поездке по Алтаю попался крайне интересный вариант дорожек из дерева. Вариант будет очень интересен тем, у кого участок немного заболочен. Не всегда есть финансовая возможность сделать ландшафтную планировку с дренажной системой. Плюс бывают ситуации, когда через участок протекает небольшой ручей (у меня у друга так) и хочется его оставить. Да и просто на даче такие дорожки могут неплохо смотреться, главное, что делаются они достаточно быстро и по очень вменяемой цене.
Вариант 1. Дорожка-настил из горбыля.
В той местности, где я это посмотрел, в основном из хвойных растет лиственница и кедр. Такие дорожки делают из лиственного горбыля.
Технология достаточно простая. Сначала делают направляющие будущего «дорожного полотна». Для этого раскладывают либо бревна, либо доски на ширину предполагаемой дорожки. В местах, где грунт совсем не устойчивый, под них притапливают деревянные чурки. Потом берется горбыль более-менее «деловой», пилится на ширину дорожки и настилается на направляющие. Кору при этом можно не снимать, со временем она сама отлетит. Горбыль прибивается на обычные гвозди. Сейчас у нас дома куб «делового» горбыля стоит в среднем 400-500р. без учета доставки. Гвозди 80-100 р. за килограмм. Как видите, выходит достаточно бюджетно. Плюс такую дорожку достаточно просто ремонтировать. Поверх подгнивших досок просто набиваются новые. Ходить по ней удобно, она не скользкая. Единственное, что, например, тачку покатать будет уже достаточно проблематично.
Вариант 2. Садовые дорожки из спилов.
У меня на даче у соседа такие дорожки эксплуатируются уже лет примерно 20. Спилы обычной сосны, которая растет у нас в лесу. Некоторые спилы сгнивают буквально за 2-3 года. Некоторые лежат уже больше 10 лет. В последнее время сосед делает так. Сначала их напиливает, потом погружает в ведро с отработкой. Они промасливаются пару дней. Потом он их обсушивает и складирует. Когда какая-то часть дорожки приходит в негодность, он ее меняет. Укладываются эти спилы как тротуарная плитка на песчаную подушку. Пилить не обязательно в размер до миллиметра. Песчаная подушка нивелирует разную толщину спилов. Под песок желательно раскатать геотекстиль, чтобы трава не прорастала. Единственное, ни в коем случае не стоит для этого использовать полиэтиленовую пленку. Сосед говорил, что пробовал так сэкономить, заложив старый целлофан.
Трава при этом, конечно, не растет, но спилы сгнивают значительно быстрее, потому что воде некуда уходить, дренажа нет. В принципе, геотекстиль можно и не закладывать, кому-то может и понравиться эко-стиль с травой между спилами. Можно пробовать и экспериментировать. В варианте со спилами это практически бесплатно.
P/s от автора блога.
Мне еще далеко до садовых дорожек. Но идея с горбылем мне понравилась, если когда-то решу небольшой огород разбить, возможно, сделаю нечто подобное на дорожках между грядками. Надеюсь, и вы почерпнули из моего опуса что-то полезное. Буду признателен, если отметку «палец вверх» поставите. Блогу помогает развиваться. Так же добро пожаловать к нам в телеграм канал. Те, кто первый раз у меня на канале, в целом он про бюджетную стройку собственного дома. Дом я уже практически достроил, в изначальную смету вложился за некоторыми исключениями. Кому интересно, что это за дом такой – читаем:
Как самостоятельно построить дом на 128 м2 за 615 тысяч рублей.
И не забудьте подписаться на «Самострой». Удачи.