Найти тему

Японская фотокамера Cosina Hi-Lite.

Этот фотоаппарат имеет свою историю. Не историю создания и выпуска этой модели... Хотя это, несомненно, тоже есть. А историю появления её у меня. Это были уже 80-е годы прошлого ХХ века. У меня было несколько увлечений, хобби, если говорить современным языком. Я был заядлым радиолюбителем. Любил паять разную электронику ещё с младших классов школы. После ВУЗа работал на нескольких предприятиях, а так как имел склонность к работе, что называется "руками", перешёл на предприятие службы быта, и стал мастером по ремонту всякой быт. техники. В основном это были электро- или электронно-бытовые приборы. Затем занялся ремонтом часов. Электронных часов. И стал коллекционировать старинные часы. Так, для Души. Всегда любил старину. А третьим моим хобби давно была фотография, Фотолюбительство. Через мои руки прошло довольно много всяких камер, но как-то раз в случайном разговоре по работе, один человек сказал мне, что у него есть японская зеркалка, которой он не пользуется из-за какой-то поломки. Продавать он её не хотел, но я уговорил показать её мне. Через несколько дней он её принёс, и я в неё влюбился.

Cosina Hi-Lite
Cosina Hi-Lite

Это была Cosina Hi-Lite. Зеркалочка с системой закадрового замера освещённости и прыгающим зеркалом. Поломана была система сопряжения выдержек затвора с электроникой фотоаппарата. Короче он работал, но без электроники. Тот человек тоже собирал старинные часы и, после долгих торгов, мы произвели обмен - фотоаппарат за несколько часов разной коллекционной ценности. Он выиграл больше, но я тоже был доволен. Я провозился с ним больше месяца. Пока понял принцип работы схемы управления, пока разобрался с механикой... Никаких микросхем, схема на транзисторах, порванный капроновый шнурок и сломанный стрелочный прибор (миллиамперметр). Когда я всё это восстановил, уровень моей самооценки зашкаливал. Всё работало идеально и надёжно. Поломка была от неумелого грубого обращения и насилия над техникой. Вот, теперь пора перейти и к самой этой технике.

Cosina Hi-Lite. Вид сверху справа.
Cosina Hi-Lite. Вид сверху справа.

  Японская компания Cosina была основана в 1959 году и сначала носила другое название — Nik (Nikoh) и выпускала различное оптическое оборудование, в том числе объективы и фотоаппараты. В 1968 году она выпустила фотокамеру "Cosina Hi-Lite", хотя сама компания сменила имя на Cosina только в 1973 году. Это была одна из семейства камер этого бренда с креплением объектива резьбой  М42 или байонетом типа К. Фотоаппарат представляет из себя надёжную зеркальную камеру с вертикальным шторным металлическим затвором, с широким набором выдержек от 1 сек. до 1/1000 сек. ("В", 1, 2, 4, 8, 15, 30, 60, 125, 250, 500, 1000) и встроенным в призму замером экспозиции, связанным с установкой выдержки, диафрагмы и чувствительности плёнки. В поле зрения видоискателя с правой стороны выведена стрелка экспонометра и, во время визирования, достаточно подобрать сочетание выдержка-диафрагма так, чтобы стрелка стала между отметками указателя и можно нажимать спуск. Можно выбирать приоритет этих двух показателей в зависимости от того, что важнее — глубина резкости или необходимая выдержка. Я пользовался этим фотоаппаратом около 10 лет и могу отметить очень точное определение параметров экспозиции.

Cosina Hi-Lite. вид снизу с открытым батарейным отсеком. Внизу крышечка и батарейка.
Cosina Hi-Lite. вид снизу с открытым батарейным отсеком. Внизу крышечка и батарейка.

Для работы экспонометра используется один элемент питания 1,5 v., устанавливаемый под резьбовую крышечку на нижней панели фотоаппарата. Я использовал элемент СЦ-18 или AG13 от электронных часов. Штатный объектив "COSINON AUTO" 1,8/55 с "прыгающей" диафрагмой от 1,8 до 16, резьба крепления М42. Взвод курковый, обратная перемотка рулеткой на верхней панели. Синхроконтакт "Х" и "М". Автоспуск. 

По своей компоновке фотоаппарат похож на большинство зеркалок того времени. Спереди на корпусе мы видим хороший светосильный объектив. Максимально открытая диафрагма - 1,8; закрытая - 16.

Первое кольцо объектива от корпуса - диафрагма. Два следующих - глубина резкости и шкала дальности. Диафрагма прыгающая, поэтому визирование при полном открытии, а если нужно оценить глубину резкости визуально, то внизу объектива можно сдвинуть переключатель режима диафрагмы с "А" - автомат, на "М" - ручной, и оценить эту глубину визуально. Слева от объектива находится клавиша включения режима TTL.

Cosina Hi-Lite. Клавиша включения режима замера освещённости (TTL).
Cosina Hi-Lite. Клавиша включения режима замера освещённости (TTL).

При её нажатии стрелка в поле зрения сдвигается на какой-либо уровень от сектора с "+" и "-". Ставим предпочтительное значение (приоритет) выдержки или диафрагмы, и выбираем другой параметр, глядя, куда двигается стрелка, и добиваемся её попадания в этот сектор. Если не хватает, изменяем первый параметр и снова регулируем второй. Когда стрелка на месте, можно снимать. Перед всеми этими действиями, обязательно должна быть установлена чувствительность плёнки на плоскости головки выдержек, справа от объектива в DIN или ASA.

Установка чувствительности плёнки на головке выдержек. Внизу рычаг взвода автоспуска.
Установка чувствительности плёнки на головке выдержек. Внизу рычаг взвода автоспуска.

Под этой головкой рычаг взвода автоспуска. Его включение кнопкой спуска, после её нажатия и задержки на 12 - 15 сек., происходит спуск затвора.
На верхней панели справа - рычаг взвода и перевода кадра, счётчик кадров и спусковая кнопка. Слева - рулеточная головка обратной перемотки. В её основании - памятка типа заряженной плёнки.

Сзади - окошко визирования, а ниже откидная крышка фильмового отсека. На нижней панели слева - замок крышки и гнездо с резьбовой крышкой батарейки питания.

Cosina Hi-Lite. Нижняя панель фотоаппарата.
Cosina Hi-Lite. Нижняя панель фотоаппарата.

Под объективом резьбовое отверстие для штатива, а справа - кнопка обратной перемотки.
Внутри, под задней крышкой, слева место для подающей кассеты с плёнкой, справа приёмная катушка.

Между ними филимовой канал с кадровым окошком 24 х 36 мм.. В нём видны горизонтальные шторки затвора. Минимальное значение выдержки для вспышки - 1/125 сек.. Цифра 125 на головке выдержек выделена красным цветом. На всех фотоаппаратах с горизонтальными шторками это значение 1/30 и длиннее. Для нашей рассматриваемой модели 1/125 это очень важный и хороший показатель. Сверху, на левом торце - два гнезда для подключения вспышки - "М" и "Х". Фотокамера имеет съёмные салазки для вспышки.

Я её переделал под "горячий башмак" с проводным подключением к гнезду "Х" импульсной вспышки.
Впечатление от работы с фотоаппаратом очень хорошее. Всё функционально и удобно. Ничего лишнего. Для своего времени просто замечательно!

Подписывайтесь, оценивайте и комментируйте.
Спасибо.

С. Андрианов.