Девятый — на самом деле, десятый — фильм маэстро дважды не оправдывает ожиданий: в хорошем и в плохом смысле.
Это в первую очередь фильм для синефилов и для самого Тарантино. Здесь очень много цитат из классики, упоминаний реальных фильмов и людей конца 60-х, отсылок к тому, что даже на торрентах найти невозможно, и аллюзий практически на каждый фильм самого Квенина. Большая часть этих деталей точно останется непонятна массовому зрителю, а если еще прикинуть, сколько из них понятия не имеет о трагедии семьи Полански, то совсем больно становится за потраченные усилия. Но, главное, что сам автор получил от работы максимум удовольствия. В этом плане Тарантино — копия Клинта Иствуда: оба играются с солдатиками, давно забыв об окружающих, и это каким-то чудесным образом оказывается интересно широкой аудитории.
«Однажды в… Голливуде» — это одновременно признание в любви к той эпохе и болезненное разочарование в ней.
Потомоу что примерно тогда в агонии скончался «Новый Голливуд» и киноиндустрия свернула не туда, где мы вместе с ней и «Мстителями» находимся до сих пор. По всему видно, как наравне с ностальгией Тарантино испытывает щемящую тоску по упущенным возможностям — она едва заметно пронизывает весь фильм. И такое слепое увлечение кинематографом одновременно добавляет его фильмам шарма и делает их очень занудными. Снять внутри фильма еще шесть фильмов, стилизованных под кино и сериалы того времени, — это клево и концептуально, но воспринимать бесконечные реверансы в сторону «Бонанцы», Combat! и других забытых вещей, даже если это были первые киношаги самого Роберта Олтмена, со временем наскучивает.
Тарантино любит возмущаться, что современное кино не снимается по канонам романов и в очередной раз пытается это исправить.
Чем «Однажды в… Голливуде» безоговорочно хорош, так это беспощадной полуторачасовой экспозицией с кучей флешбэков и вставок фильмов внутри фильма, неспешно знакомящей нас с героями и эпохой. В течение этого сетапа зритель либо с ворчливым разочарованием покидает зал, либо доверяет режиссеру 2,4 часа своей жизни. Здесь самое время объясниться, что я подразумевал в лиде под по-хорошему неоправданными ожиданиями. Когда зритель уже закипает от бессмысленности происходящего, а задница начинает ныть от усталости, нам дают огромный эпизод на киноранчо Джорджа Спэна с великолепным саспенсом, который заканчивается комичным обломом всех зрительских ожиданий.
Фильм состоит из множества находчивых сцен, смешных диалогов и интересных кастинговых решений.
Вот ДиКаприо, великолепно плачущий после удачно сыгранной сцены, вот Марго Робби в роли Шэрон Тейт смотрит в кинотеатре настоящий фильм с ее участием, вот Лина Данэм из «Девочек» в семье Мэнсона, вот драка Брюса Ли и Брэда Питта, вот Лео и 8-летняя Труди буквально цитируют «Железную хватку»… Тарантино по-прежнему отлично придумывает ситуации и неплохо справляется с остроумными диалогами. Все это прекрасно смотрится по отдельности и за счет почти трехчасового хронометража даже неплохо складывается в масштабный эпос о закате «Нового Голливуда». Вот-вот, сейчас-сейчас, и мы увидим лучший фильм Тарантино, но…
Есть один момент, который все портит и возвращает наметившийся эпик на рельсы позднего Тарантино с его «Ублюдками» и «Джанго».
Это и есть по-плохому неоправданные ожидания, о которых я писал в начале. Но подробнее я на этом останавливаться не буду, чтобы не портить вам впечатление от просмотра. В одном интервью Квентин сказал, что «Криминальное чтиво» неожиданно стало феноменом, совпавшим с духом времени, и признался, что еще одного такого ему не видать и поэтому он должен просто стараться удивлять.