Любой человек, мало-мальски занимающийся нумизматикой чуть более, чем простым собиранием "ГВС-ов" или "бимок" с древними городами России, наверняка встречал баварские талеры с изображением Девы Марии - это, пожалуй, один из самых распространённых в мире типов талеровых монет. Вот один такой из моей коллекции, для примера:
И, как правило, значительная доля встречаемых монет бывает испорчена либо припаянным ушком, либо крупными, хорошо заметными царапинами. Причём, царапины эти встречаются исключительно на той стороне монет, где изображена Богородица. Как это видно на другой монете из моей коллекции:
Царапины находятся в области груди и ног женской фигуры, хорошо просматриваются в области головы. И если припаянное ушко легко объяснимо - монета с изображением святой и подвесом использовалась в качестве оберега, амулета, то по поводу "царапин" я встречал в Интернете довольно много откровенно бредовой информации. Как то, цитирую:
По баварской версии, серебро царапали и добавляли полученную мелкую стружку в чай или напиток женщины для борьбы с бесплодием.
По австрийской версии, напиток, приготовленный аналогичным способом, использовался для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
Каково, а? Пробрало от смеха?! Меня, если честно, да, пробирало, когда сталкивался с подобным. Всё потому, что я уже был к тому времени знаком с понятием юстировки. Что это такое, вкратце:
Юстировка - это проверка соответствия заготовки монеты принятому стандарту с последующим (если это требуется) удалением лишнего металла с поля заготовки монеты. В прошлом юстировка осуществлялась с помощью специальных ножниц или напильника, после чего, однако, оставались следы. В современном процессе производства монет избыточный вес снимается в специальных юстировальных машинах.
Во времена, когда монеты изготавливались вручную, различали юстировку каждой монеты в отдельности и юстировку всей массы заготовок, вес которой должен был равняться, например, 1 весовой марке.
Таким образом, "царапины" на монете со второй иллюстрации - это не что иное, как следы юстировки и только её. Да и видно даже по самой монете, что царапины нанесены на монетную заготовку до чеканки, а не после неё, в процессе обращения. Ну а почему эти следы встречаются только на стороне монет, где изображена Дева Мария? Информации на сей счёт я не встречал, но рискну предположить, что у юстировщика имелся какой-то циркуляр на сей счёт, с запретом "портить" портрет монетного сеньора - за это пришлось бы отвечать в жизни теперешней. Ну а "испортить" изображение Богородицы - тут ответ пришлось бы держать в жизни вечной, только, когда она будет, да и будет ли вообще - дело десятое для юстировщика Эпохи Просвещения, когда и были отчеканены данные мадонненталеры.
Благодарю за интерес к очередной моей статье и до новых встреч! Подписывайтесь на мой канал, участвуйте в обсуждениях, делитесь своими "нумизматическими" историями!