Найти в Дзене
Casus Belli

"Крейсера зарываются носом…"

Крейсер "Диана" после 1908 г.
Крейсер "Диана" после 1908 г.

Часть 3. Блин комом

«Крейсера 1 ранга «Диана» и «Паллада», выстроенные на казенных верфях в С.-Петербурге, значительно отстали от своих иностранных сотоварищей по всем частям, как в отношении хода и артиллерии, так и законченности и обдуманности проекта, а также и выполнения работ. Так, например, еще в Кронштадте комиссия указала что контрактное число сил достигается без четырех котлов, таким образом, они являются лишним грузом. Между тем, для полного комплекта артиллерийских снарядов места не нашлось и патронные погреба расположены частью рядом с котлами. Морские качества тоже невысоки, так как крейсера зарываются носом, ход же полный не достигает 20 узлов…"

Так отзывался о прибывших в Порт-Артур "Диане" и "Палладе" наместник на Дальнем Востоке генерал Алексеев. И все это было чистой правдой.

Вошедшие в строй в 1902-1903 гг. крейсеры типа "Диана", не имея практически никаких достоинств, обладали многочисленными недостатками, и не годились ни для одной из ролей, для которых планировались. В качестве разведчиков они не могли использоваться из-за тихоходности, больших габаритов и высокой стоимости. Для рейдеров они обладали малой дальностью хода и отвратительной мореходностью. Для эскадренного боя эти легкобронные корабли совершенно не подходили из-за малой дальности орудий, высокого силуэта и низкой скорости.

Эти корабли проявили себя в русско-японской войне как самые малопригодные для боевого использования корабли первой линии. Особенно ярко это было заметно при сравнении с одновременно вводившимися в состав флота крейсерами иностранной постройки ("Аскольд", "Богатырь", "Варяг").

«Диана» и «Аврора» в составе Учебного отряда Морского корпуса уходят в учебное плавание, 1909 год. Источник: kreiser.unoforum.ru
«Диана» и «Аврора» в составе Учебного отряда Морского корпуса уходят в учебное плавание, 1909 год. Источник: kreiser.unoforum.ru

"Богини российской постройки" имели отвратительные мореходные и скоростные качества из-за несогласованности обводов, водоизмещения и мощности энергетической установки. Парообразование было избыточным относительно потребностей машин и механизмов, лишний пар просто уходил "в трубу". Скверная регулировка винтомоторной группы, а также балласт в виде лишних четырех котлов не позволяли достичь проектной скорости при значительном превышении проектной мощности паровых машин. Но самым "неизлечимым" пороком стало моральное устаревание крейсеров типа "Диана" прямо на стапелях Санкт-Петербурга.

Если составленный в начале 1890-х годов проект "крейсера в 6000 т" вполне соответствовал зарубежным «одноклассникам», а по ряду характеристик их превосходил, то принятые в состав флота в 1902-1903 гг. корабли однозначно и безнадежно им проигрывали. Например, построенные на иностранных верфях бронепалубные крейсеры на ходовых испытаниях уверенно превысили проектную скорость в 23 узла (42,5 км/ч), в то время как ни одна из "богинь" не достигла проектных 20 узлов.

Крейсер "Аскольд" германской постройки. Источник: http://www.navy.su/1850-1917/cruisers/ascold/
Крейсер "Аскольд" германской постройки. Источник: http://www.navy.su/1850-1917/cruisers/ascold/

При составлении проекта 6000-тонного крейсера разработчики допустили грубые ошибки. В результате попыток их исправления водоизмещение выросло на 630 т, а закладку кораблей смогли осуществить только в 1896 году. При этом многие важные вопросы так и остались нерешенными. Так, неправильная продольная центровка с заметным дифферентом на нос сильно ухудшила и без того невысокие мореходные качества.

Уже на стапеле выяснилось, что и в 6630 т водоизмещения уложиться не удастся. Пришлось снизить нормальный запас угля на 50 тонн - до 800 т, провизию рассчитывать исходя из меньшей (75-суточной против четырехмесячной по заданию) потребности; отказаться от орудийных щитов (что давало мизерную экономию в 9,6 т), установить не десять, а восемь 152-мм орудий. В итоге всех ухищрений водоизмещение удалось довести до 6731 т. Но - все напрасно: контрактной скорости добиться не смогли из-за низкого качества изготовления механизмов и неоптимального подбора шага винтов. Зато увеличившийся расход топлива из-за потерь пара уменьшил и без того скромную дальность плавания, а непродуманная конструкция дополнительных топливных бункеров сделала хранящийся там запас угля (260 т) абсолютно бесполезным в боевой обстановке.

"Аврора" в 1903 г.
"Аврора" в 1903 г.

Разработчики попытались увеличить огневую мощь (по числу орудий главного калибра "богини" проигрывали крейсерам иностранной постройки в полтора раза), установив скорострельные пушки и систему хранения боезапаса в беседках. В результате штатный боезапас перестал помещаться даже в расширенных погребах, к тому же некоторые из них так нагревались от топок, что их вообще нельзя было использовать…

Все перечисленное усугублялись низкой культурой производства и малой производительностью труда в отечественной промышленности. В результате новейшие крейсера входили в строй уже безнадежно морально устаревшими. Отдельные удачные решения — электрический рулевой привод, электрошпили для выборки якорных цепей, хорошо оборудованный медицинский блок, холодильники для скоропортящихся продуктов, автономная для каждого отсека водоотливная система — в целом не могли компенсировать недостатки проекта.

-5

В середине 90-х годов XIX века русское кораблестроение попросту уже не соответствовало уровню ведущих военно-морских держав. Промышленность при всем желании не могла реализовать заложенные проектировщиками передовые технические решения. Полученный в результате продукт весьма слабо походил на первоначальный замысел.

В итоге к началу Русско-японской войны три «богини» оказались самыми бесполезными кораблями нашего флота. Они безнадежно уступали по всем характеристикам крейсерам I ранга программы 1898 года. Относительно низкая скорость не оставляла шансовуйти от более сильного противника, а слабое вооружение не позволяло эффективно бороться даже с бронепалубными крейсерами…

Часть I. Рождение в муках

Часть II. "Из всех труб били огненные факелы"...

Часть III. "Крейсера зарываются носом"

Часть IV. Адмирал требовал крови механика "Авроры"

Часть V. Порт-артурская эпопея "Дианы" и "Паллады"

Часть VI. "Аврора": путь к Цусиме

Часть VII. Цусимская катастрофа

Часть VIII. Конец отряда Энквиста

Часть IX. Интернированные

Часть X. Экипажи на грани бунта

Часть XI. Крейсера возвращаются на Балтику

Часть XII. Безнадежно устаревшие

Часть XIII. Под чужим флагом

Часть XIV. Хромые утки Балтийского флота

Часть XV. Смерть капитана Никольского

Часть XVI. Выстрел, которого не было

Часть XVII. Последние дни "Дианы"

Часть XVIII. Игра с огнем

Часть XIX. Неисправимо дурное поведение

Часть XX. Последний бой крейсера "Аврора"

Часть XXI. Как "Аврора" была "Варягом"

Часть XXII. Памятник себе

Продолжение следует