Общие соображения:
- Они составляют основу игровой системы любой команды.
- Для разработки тактического средства должна быть обеспечена взаимосвязь как минимум двух игроков, иначе мы бы говорили об отдельных тактических действиях. Тем не менее, они зависят от способностей каждого игрока.
- Читать игру в любой момент и выполнять наиболее подходящие действия в соответствии с вашими уровнем исполнения.
- Каждое тактическое средство разрабатывается в соответствии с собственными принципами и использует специфические характерные технические основы, связанные с преследуемой целью.
- Теоретическое и практическое знание тактических средств игроками, сделает игру более гибкой, поскольку принятие решения о том, что происходит на поле, облегчается точным прогнозом того, какое действие нужно совершить.
ТИПЫ
Групповые тактические средства разделены на различные группы в соответствии с их сложностью и важностью в обучении, связанным с развитием игры.
1. Элементарные или начальные групповые тактические средства
Впервые появляется численное преимущество, следовательно, необходимость сотрудничать с партнером. Это ситуации асимметрии.
2. Простые групповые тактические средства
Это взаимодействия между партнерами против соперников в ситуациях численного равенства. Но, когда игрок, осуществляет эти взаимодействия, должен думать о реакции и поведении команды в целом. Все должны следовать некоторым организационным принципам, которые упорядочивают игру команды. Это так называемое движение мяча и движения игроков.
3. Основные групповые тактические средства
Это совместные действия по крайней мере двух партнеров по команде друг против друга в ситуации численного равенства, которые реагируют на разные ситуации во время игры, стремясь, в большинстве случаев, к ситуации численного преимущества.
4. Комплексные групповые тактические средства
Это совокупность взаимосвязанных тактических групповых средств. Основа игровых систем. Речь идет о сложных движениях (ротации) и тактических процедурах.
В большинстве случаев их эффективное выполнение зависит от тактических средств.
Не рекомендуется делать это часто во время матча, так как это позволяет предвосхищать события в обороне. Они должны быть неожиданными для соперника.
Тактическая дисциплина очень важна. Нет творческой импровизации игрока, однако, он должен знать, как выбрать правильное время и место для его исполнения.
В этой книге, в ее многочисленных графиках и фотографиях, мы сможем увидеть отображенные всевозможные ситуации, которые послужат нам примером.
АСИММЕТРИЧНАЯ СИТУАЦИЯ (ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ИЛИ НАЧАЛЬНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА)
Концепция
Это элементарное или базовое тактическое средство, которое создается из симметричной дуэли; преодолевая соперников и/или используя пространство, превращаясь в мгновенное численное преимущество в атаке, провоцируя потребность в интеллектуальном сотрудничестве.
Асимметричная ситуация может возникать и с оборонительным преимуществом, т.е., когда получается 1x2, 2x3.....
Самым базовым асимметричным поединком является выход 2х1, в которой защитник пытается нарушить взаимодействие атакующих, вызывая появление элементарных тактических решений игры с соперником, с интеллектуальными перестройками пространства-времени.
Мы, как и Antón (1998), считаем, что целью любого тактического средства является создание численного превосходства и его использование; требования групповой тактики будет состоять в том, чтобы иметь возможность удобно использовать ситуации численного превосходства, осознавая при этом его выгодность и необходимость его создания.
Как только численное преимущество достигнуто, необходимо знать, как им воспользоваться.
Antón (1998, 100), в соответствии с вышесказанным, говорит: "Будет трудно правильно осваивать тактические средства в условиях численного равновесия, если раньше игрок не научился безопасно и эффективно использовать их при численном преимуществе".
Ситуация ассиметрии может быть применена:
1) В контратаке
В зависимости от асимметрии, атакующие игроки будут размещены:
- На одной линии (игроки на одинаковой высоте и ширине)
- Диагональ (игроки в ступенчатом положении.)
Вообще, игроки без мяча (товарищи по команде) не должны чрезмерно увеличивать пространство из-за потери угла атаки и не должны быть выше, чем последний игрок соперника, поскольку мы можем потерять линию передачи.
Рис. 1. При этом преимуществе 3x2+Вр мы можем наблюдать, как игроки №6 и №5 параллельны друг другу и находятся по диагонали по отношению к №2, и практически на одной высоте защитников 3 и 4, которые выстроены в линию.
Рис. 2. В этом превосходстве 3x2+Вр мы видим, как игроки №5 и №2 находятся практически на одной линии и по диагонали по отношению к №6, а он, практически на высоте последнего защитника №3, который, в свою очередь, находится по диагонали с защитником №4.
***
Продолжение следует...
***
Поддержать автора (Яндекс-Деньги)
Мы в социальных сетях: