Мы с другими авторами решили сделать первый в истории Дзен-флешмоб и назвали его #ДостаньЗвездуЕслиНадо
В рамках флешмоба я вернусь на 14 лет назад и расскажу, как уехала из дома покорять Москву.
Ненавистный город
Я родилась в небольшом подмосковном городе — Орехово-Зуево. Большинство моих взрослых знакомых делились на два лагеря: одни работали за копейки в городе, а вторые каждый день проводили 4 часа в знаменитой электричке «Москва-Петушки» в погоне за адекватной зарплатой.
Я не хотела ничего из этого, мне было тесно в маленьком городе, а его устои и нравы вгоняли в депрессию.
Если какой-то человек хоть чуть-чуть выделялся, его сразу старались опустить на место. Моего парня, который катался на диковинном маленьком велосипеде и красил волосы в странные цвета, мечтали побить 90% других, «нормальных» пацанов. Только велосипед и спасал Дениску от синяков.
«Необычным» взрослым тоже было тяжело. Только крайне рисковые люди решались на свой бизнес: у местных жителей было мало денег, чтобы что-то покупать, а рэкет (да, в моём детстве он был намного страшнее налоговой) требовал дань. Судьба бизнеса всегда была под угрозой, всё решали бандиты.
Отца моей подруги застрелили прямо у школьных ворот, потому что он отказался отдавать помещение, в котором работал его ресторанчик. Моё любимое кафе, в котором две добрейшие женщины поражали всех невероятным ассортиментом чая, вкусняшек и хорошим настроением, просто-напросто сожгли. Дом был старинный, деревянный, горел отлично.
Моя мама исправно платила «дань» рэкету за возможность торговать на рынке. Денег очень не хватало. Я помню, как однажды затягивала оплату какой-то школьной экскурсии и каждый день говорила учителю, что забыла деньги дома. А на самом деле я просто не хотела расстраивать маму и просить деньги, понимая, что их нет.
Большая мечта
Не знаю, откуда это появилось во мне, но я всегда была уверена, что эта жизнь — не моя. Вот вырасту, буду ездить по всему миру, а на работу буду ходить в идеальном костюмчике, с кофе в руке и обязательно на шпильках. Тогда это казалось чем-то из ряда вон, что все это возможно лишь в кино, а реальность — совсем другая.
Я понимала: чтобы вырваться — нужно хорошо учиться.
Благо, с этим мне повезло: моя школа по уровню сложности была филиалом ада на Земле.
Там было настолько сложно учиться, что я поступила на бюджет в МАИ, Бауманский университет и МАМИ по олимпиадам, ещё не получив школьный аттестат. Да, это очень смешно, но я училась на физмате, хотя — прирожденный гуманитарий. Выбрала это направление в детстве по двум причинам:
1. Поступить на бесплатные места в технические ВУЗы в Москве было легче.
2. Все мои лучшие друзья — парни. Я не могла расстаться с ними и пошла на физмат «за компанию».
Переезд в Москву
Я закончила школу в 16 лет и решила, что буду учиться в МАИ. И тогда же решила, что ни за что не буду тратить 4 часа в день на поездки в электричке. Я собиралась строить новую, московскую жизнь.
Мне не дали общагу: «Пфф, 2 часа езды?! У нас по Москве кто-то столько ездит, ничего!», а на аренду квартиры денег не было. Мама сказала: «Ты сама решила учиться в Москве, а не в Ореховском педагогическом, так что тебе и решать проблему с жильем.»
Я была в отчаянии: меня никуда не брали на работу из-за юного возраста. И тогда я рискнула: согласилась снимать квартиру пополам со своим одноклассником. Риск состоял в том, что его мама помогала найти нам квартиру, оплатила её и лишь после этого я поставила свою маму перед фактом: ты должна денег вот этой женщине, познакомься.
Это было ужасно, никогда не забуду мамин разгневанный взгляд, когда я появилась на пороге нашей квартиры вместе с чужой мамой и парнем, с которым собиралась жить.
Но в итоге мама поняла, что я настроена серьезно и первые полгода давала мне 10 тыс. руб. в месяц на оплату квартиры и 1 тыс. руб. на еду в неделю. 4 тысячи в месяц, конечно, не хватало на московскую жизнь, еду, одежду... Поэтому с первого же курса я начала работать: промоутером на рекламных акциях, официанткой в кафе и ресторанах.
До сих пор удивляюсь, сколько энергии было у меня: сходить на пары, потом поработать, а потом в каком-нибудь клубе танцевать всю ночь. Поспать пару часов и снова на пары. Жуть!))
Череда счастливых встреч
Как бы мне не было тяжело, но вся эта энергия постоянно выливалась в нечто полезное: встречи, знакомства, опыт.
Я увлекалась интернет-играми, стала модератором на форуме, а потом мой фанат из игры оказался генеральным директором крупного Питерского рекламного агентства и взял меня на работу.
Там я получила первый настоящий опыт и прививку любви к рекламе в интернете. Спустя некоторое время мой знакомый, с которым мы подружились во времена моей работы промоутером, основал своё агентство и позвал меня туда работать. Через несколько лет я стала генеральным директором в этом агентстве и получила долю в компании.
Сейчас, спустя годы, у меня есть всё, о чём я мечтала в детстве: путешествия, любимый муж с незашоренным сознанием, сын и дочка, квартира с чудесным видом на Москву, потрясающая команда сотрудников.
А главное — у меня есть возможность жить по мечте. И, благодаря Дзену, ещё и делиться своими взглядами и мыслями с огромной аудиторией читателей. Я точно знаю, что любые мечты осуществимы и «всё в наших руках, поэтому никогда нельзя их опускать».
Следующий автор, Александра с канала DogAngel, в рамках флешмоба тоже рассказала необычную историю успеха, почитайте!
И делитесь своими историями: в комментариях и в инстаграме с тегом #ДостаньЗвездуЕслиНадо , мы прочитаем все-все!