Многие заказчики задаются вопросом, почему нельзя начать проект до обмера помещения по "чертежам" от застройщика или планам БТИ?
⠀
Я бы не сказала, что прям нельзя. Но это нецелесообразно. Причин несколько.
⠀
"Чертежи" от застройщика. Слово "чертежи" в кавычках, потому что это картинка, отдаленно напоминающая план этажа. Работать с ним совершенно невозможно, по факту даже те немногочисленные размеры, которые там указаны, не соответствуют действительности, погрешность доходит до 50 см. Во многих моментах, как размеры оконных и дверных проемов, а также их примерное расположение, тоже редко соответствует действительности. Застройщики очень любят изобразить в планах на сайте соотношение размеров помещений и мебели таким образом, чтобы казалось, что места очень много. А на самом деле просто несоблюдем масштаб. Упрекнуть из сложно, потому что это маркетинговая иллюстрация, а не технический чертеж и изображать они могут что угодно.
Для того чтобы корректно расположить мебель и соответственно выполнить грамотное зонирование, (а с этого и начинается любой дизайн-проект), необходимо понимать:
⠀
✅где расположены трубы отопления, желательно вплоть со сантиметра
⠀
✅расположение вентиляционных отверстий
⠀
✅где запланированы лючки доступа к вентилям и счетчикам и каким образом сделана разводка, чтобы понять, например, сможем ли мы врезаться в канализационную трубу, чтобы соблюсти необходимый уклон для трапа душевой
⠀
✅реальные размеры оконных проемов по высоте. Многие решения невозможно принять, не зная реальных размеров. Например, хотим стол-подоконник, а оказывается, что уровень подоконника на уровне колен. Застройщик вдруг решил сделать типа панорамные окна. Или планируем многоярусный потолок, а верх оконного проема оказывается всего на 5 см ниже чернового потолка.
⠀
✅в какую сторону открывается входная дверь. Недавно столкнулась с тем, что нельзя было поменять входную дверь, т.к. правила управляющей компании это запрещают. И хотя сама дверь открывается не в соответствии с правилами эвакуации, перевесить ее в другую сторону не разрешили. И в прихожей получилось очень неудобное расположение выключателя и домофона. Кажется, что это мелочи, но на самом деле из таких мелочей и складывается хороший дизайн, и именно для того чтобы продумать такие мелочи и нужен дизайнер
⠀
✅реальные размеры коробов для коммуникаций, с ними вообще отдельная история. Иногда застройщики просто забывают про них.
Зачем нужен обмер помещения?
⠀
Если не зная всего этого приступить к дизайн-проекту, то после реального переобмера в лучшем случае нужно будет все перечертить, а в худшем переделывать всю концепцию, потому что в небольших квартирах каждые 5 см играют большую роль, мебель или техника(вроде холодильника) может просто не поместиться.
⠀
Поэтому я не берусь за проект без обмера.
⠀
В данный момент провожу эксперимент с квартирой, которая территориально очень далеко, и я не могу сама сделать обмер. Заказчики оказались молодыми сообразительными ребятами и под чутким руководством произвели все обмеры самостоятельно. Но заняло это в 3-4 раза больше времени, чем я бы сама делала обмер, потому что находя не схождения, приходилось по видео и фото выяснять, как же так вышло и в чем "косяк". Примерно за 1,5 недели наконец-то все сошлось.