Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Пока лёгкое разочарование… / Куршевель, день первый

Вот и прошел первый день «нового фигурнокатательного года». Мы увидели короткие программы в одиночном катании. Вчера я почти не ошибся, называя тех, на кого стоит обратить внимание. Другое дело, что не слишком хорошо катались все, в том числе и «обращенные». Но по порядку.

Юниорки

Мы как-то привыкли, что наши юные таланты с ходу столбят места и выигрывают с подавляющим преимуществом. Радионова, Медведева, Загитова, ТЩК приучили нас, что наши девушки выступают почти безошибочно и уничтожают всех соперниц. Но мы забыли, что Трусовы-Щербаковы-Косторные и Загитовы с Медведевыми не каждый год рождаются, и не в таком количестве, как ТЩК.

Забыли мы, что Валиевой и Хромых всего по 13 лет, это вообще их первое выступление в юниорах. Потому вполне объяснимо и волнение, и ошибки.

Камила Валиева очень нервничала, буквально горела. И это не могло не сказаться. Она была великолепна, точна в каждом движении, в каждом элементе: 3Р, 2А вращения и дорожка 4 уровня… Она выступила почти безупречно, за исключением одного огромного ляпа: упала с 3Л и осталась без каскада. Ей не хватило высоты, а потому прилетела на две ноги, да еще неудачно – лутц недокручен. На этой ошибке Камила потеряла минимум 10 баллов, и всё же получила 62.31 (32.39+30.92 – 1.0) и заняла 3 место. А вот GOE за остальные элементы невероятные: +4, +5 с редкими +3. Вот и смотрите, как судьи оценили её технический уровень.

Камила Валиева
Камила Валиева

Выиграла короткую программу Майя Хромых. Она тоже нервничала, тоже не была идеальна. Начала с уверенного 2А и следом заметно ошиблась на 3Р. В заключительном вращении могла быть точней, и в целом прокат её показался чрезмерно нервным. Оценка 67.72 (38.22+29.50) могла быть выше минимум на балл. Но и набранного хватило. Интересно, что за первое вращение судья из Чехии поставила Камиле -1, тогда как все остальные от +3 до +4.

Майя Хромых
Майя Хромых

14-летняя кореянка Ву Сеойонг показала второй результат. Она очень технично исполнила элементы: 2А, 3Р, 3Л+3Т, вращения 4 и дорожка 3 уровня. На лутце недокрут градусов 90, и на тулупе 45. Это в пределах нормы, только на GOE повлияло. Но она заметно уступала россиянкам во владении коньком, в компонентах, причем в каждом из них. Прокат Ву судьи оценили очень хорошо – 65.75 (38.60+27.15).

Ву Сеойонг
Ву Сеойонг

Это второе место вызвало в русскоязычном интернете буквально бурю негодования разнокалиберных ботов, главная задача которых – побольше нагадить.

Довольно чисто откатала итальянка Лара Гутман (58.24), которой через 3 месяца 17 лет. Хорошее скольжение, владение коньком, неплохая программа. Девушка намного интересней, чем Костнер в её возрасте. Каскад 3Т+3Т, 3Р в недокрут… Костнер в этом возрасте прыгала поприличней. Но ставить её ниже кривокосой Араки…

Понравился прокат Алины Урушадзе, но девочка неточно выехала с лутца и прыгнула только 3Л+2Т. Потеряла балла 3-4, и потому оказалась только 8-й (55.89). Энергично, хотя и с помарками, прыгала австрийка Штефани Пезендорфер (50.30). Но такие понятия, как скольжение, хореография пока не освоила.

Честно говоря, по большому счету смотреть больше и не на кого было.

Американки Ханна Харрел (56.71) и Калиста Чой (54.10) упали с 3Л и потеряли каскады. Кореянка То Джихун пустила бабочку на риттбергере (55.70). Японки Нана Араки (58.83) и Томои Кавабата (57.75) не падали, в очередной раз удивили «повышенной корявостью», каким-то грубым катанием.

Наконец, звезда канадского ФК Элисон Шумахер. Прилетела она в Куршевель вместе со своим тренером Ли Бареллом. Прыгать окончательно перестала: 2Ф вместо каскада, 2А, падение с недокрученного 3Р… 46.54 и 16 место.

Конечно же, не обошлось без «красоток ФК», которые вполне могут стать звёздами сети.

Джорджия Сечи на льду
Джорджия Сечи на льду

В Куршевеле это Джорджия Сечи с Кипра, которая ни на что не претендует и просто любит кататься по льду, причем не обязательно на коньках…. Кстати, очень милая девушка, когда не катается.

Джорджия Сечи вне льда
Джорджия Сечи вне льда

Юниоры

Юниоры разочаровали еще больше, чем девушки. Единственный приличный прокат показал японец Юма Кагияма, да и у того неясное ребро на лутце. Он же исполнил и самый приличный 3А. Потому и выиграл короткую – 80.61 (43.94+36.61).

Юма Кагияма. Выезд с 3А
Юма Кагияма. Выезд с 3А

Тройной аксель прыгали пять фигуристов, и трое не упали. К сожалению, в числе «неупаденных» нет Егора Рухина.

Егор Рухин
Егор Рухин

Егор катался плохо. С 3А не упал, а подержался за лёд двумя руками. 3Р и 3Л+3Т чисто, но как-то неуверенно. Плохо исполнил два вращения (3 уровень). Катался без настроения, не успевал за музыкой. Да и костюм его мне не понравился… Сняли с него 2 балла: руки на трикселе судьи посчитали падением – чай не Шома, и просрочил время. Получил Егор за всю эту «кашу» 68.51 (37.33+33.18-2.0) и занял 4 место.

Показалось, что катался Егор в поясе – и тогда ошибки можно как-то объяснить. Но это надо уточнить.

13-летний Андрей Кутовой прыгнул 2А, 3Р, и сорвал каскад. Неудачный выезд с 3Л, и на второй прыжок мальчишка не пошёл. Напрасно. Хотя бы через тройки сделал, хотя бы 2Т, а не 3. Набрал бы на пару баллов больше и был бы шестым. А без каскада только 9-й.

Мэтью Нильсен. Пока не звезда , и вряд ли будет
Мэтью Нильсен. Пока не звезда , и вряд ли будет

Второй результат у американца Мэтью Нильсена (70.19): 3Р, 2А, 3Л+3Т – все прыжки в первой половине. Ребро на лутце сомнительное. Прокат очень средний, и Come together не спасала. Второй американец Максим Наумов – вылитый папа. И катается примерно так же, как папа 25 лет назад.

Максим Наумов. Ну весь в отца…
Максим Наумов. Ну весь в отца…

Третий результат у канадца Алексы Ракича (69.54): 3Л+3Т, 2А, 3Р – всё в 1 половине. Два вращения 3 уровня. За год не прибавил нигде и ни в чём.

Алекса Ракич. «Мне и двакселя хватит»
Алекса Ракич. «Мне и двакселя хватит»

Илья Ковлер чисто прыгнул 3А и решил, что с него достаточно. Дальше 3Ф+2Т с ошибкой на флипе, падение с недокрученного на две галки 3Р. Красоту эту оценили на 61.24 и опустили его на 10 место.

Илья Ковлер: чем заканчивается приземление на ход вперёд
Илья Ковлер: чем заканчивается приземление на ход вперёд

Марк Городницкий выехал с 3А в ласточку, но на (+). Каскад 3Ф+3Т тоже без потерь. От такого счастья закружилась голова на 3Р, и с него выехать Марк уже не смог. После падения сделал дорожку и вращение на 2 уровень. Оценка 66.32, пятый.

Понравился немец Денис Гурджи (62.79) – личный рекорд улучшил сразу на 13 баллов. Очень мягко, спокойно катался китаец Чень Юдон, и за последнее вращение получил ноль (тоже 62.79).

А и всё. Даже те прокаты, о которых я написал, были не слишком удачными – за исключением японца. Все же остальные выглядели откровенно убого.

Первый день слегка разочаровал. Сегодня посмотрим у юниоров произвольную. Может, не всё так тоскливо.

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться