Спортивный директор ростовских «армейцев» - о перспективах команды, карьере сына Кирилла и автографе Месси
- Виктор Вячеславович, вы долгое время работали в ЦСКА, «Локомотиве», «Динамо». Теперь - СКА (Ростов), Вторая лига. Как так получилось?
- Люди, которые работают над этим проектом — с амбициями, поэтому, уверен, у СКА большое будущее. Иначе бы я не принял это предложение. Да, команда пока не первая в регионе, но слово "пока" здесь, наверное, ключевое. Раз мы взялись, все будет отлично, ведь плохо работать мы не умеем. Ну, а то, что не Москва - послушайте, Ростов футбольный город, этой всей стране известно. Я родом из Георгиевска Ставропольского края. У меня была мечта попасть в ростовский спортинтернат, но, к сожалению, не получилось. Однако, судя по всему, судьба возвращает мне долги и теперь я в Ростове, только в качестве спортивного директора СКА. К сожалению, перед началом сезона было мало времени, что провести полноценную трансферную кампанию. Но все поправимо - до 2 сентября закроем три заявочных места, которые у нас есть. Это будут не молодые (их у нас хватает), а стержневые квалифицированные футболисты.
- На что способен СКА в нынешнем составе?
- Команда способна быть вверху турнирной таблицы, бороться за место в тройке. Другое дело, что ребята притираются друг к другу, знакомятся с зоной "Юг", а она непростая. Единственный провал - но он скорее психологический - произошел в кубковом матче в Краснодарском крае ("армейцы" уступили команде "Кубань-Холдинг" из станицы Павловская со счетом 0:2, - прим. Авт.) Возможно, сказалась усталость. Однако, СКА пора начать поступательное движение наверх. Осенью будет промежуточный этап, картина станет более-менее ясной.
- С главным тренером Геннадием Степушкиным нашли общий язык?
- Да, вполне. Он ростовский тренер, всех здесь знает. Что я не понимаю, он мне объясняет. Я, в свою очередь, делюсь с ним своим видением. Футбольный человек футбольного всегда поймет.
- Какие задачи стоят перед вами: исключительно селекция или вопросы развития клуба?
- Без развития клуба не будет селекции. Вы попробуйте сюда пригласить игрока, когда команда находится на 13-м месте. Как ты построишь перспективный коллектив, если у тебя нет фундамента? Поэтому будем заниматься стадионом, академией, плотнее работать с болельщиками, которые поддерживают нас дома и на выезде.
- Кстати, о стадионе. Для вас стало сюрпризом, во что превратился легендарный 32-тысячник?
- Последний раз я был на стадионе СКА в 2001 году, когда "армейцы" играли решающий матч со "Светотехникой" за выход в Первую лигу. Я помогал клубу, им тогда руководил Валерий Аржаной, и был очень рад, что нам удалось решить задачу. Полная арена болельщиков, атмосфера была невероятная! Когда же я приехал сюда на первый тур чемпионата, на глазах выступили слезы: кроме мачт я ничего не увидел. То, что сделали со стадионом СКА - это футбольное кощунство. Знаменитой ростовской Мараканы больше нет, пропала аура чаши стадиона, на котором проливали пот великие игроки и где СКА добивался своих знаменитых побед. Откровенно вам говорю: если бы я приехал раньше и увидел это, то не принял бы приглашение. Будем работать, чтобы улучшить ситуацию. Надо хотя бы приблизить к полю Восточную трибуну, которая сейчас находится непонятно где.
- В плане пиара СКА здорово помогает Баста. Рады такому болельщику?
- Естественно! Ростовский парень, добился всего сам. Молодец! Слушаю ли я его песни? А как не слушать, если включил телевизор, а он по всем каналам? (улыбается).
- Вы были очень популярны в 90-е. Помню обложку «Спорт-Экспресса»: "Панченко - пять!" (в сезоне-94 Виктор забил пять мячей в одном матче в ворота владикавказского «Спартака», что остается непревзойденным достижением, - прим. авт.)
- В этом году рекорду 25 лет, хотя я, честно говоря, уже и забыл, как забивал те голы (улыбается). Но ваши коллеги регулярно 26 марта напоминают мне о достижении. Кстати, друзья нашли экземпляр "СЭ" и подарили мне на день рождения.
- Ваш сын Кирилл выступает за столичное "Динамо". Довольны, как развивается его карьера?
- За Кирилла переживаю, разбираем с ним каждый матч. Критика, что чересчур часто бьет по воротам? Так без ударов не бывает голов. Если в одной игре Кирилл нанес девять ударов в створ, это говорит о том, что он правильно открывается, принимает мяч, чувствует момент. Если бы забил в том матче, его бы на руках носили. Я ему сказал одно: "Надо быть сконцентрированным на каждом ударе". Он ведь из "поздних", как и я. В 31 стал лучшим бомбардиром чемпионата России, а в 32 забил те рекордные пять голов. Уверен, у Кирилла еще все впереди.
- Панченко-младший как футболист сильнее или слабее отца?
- Думаю, сильнее. Куда он пасы дает, я бы и не думал отдавать (улыбается).
- Ваши первые трансферы - переходы в ЦСКА Вениамина Мандрыкина из "Алании" и Юрия Жиркова из тамбовского "Спартака". Как сейчас здоровье Вени?
- К сожалению, не очень хорошо. Веня в коляске, постоянно в сидячем положении. Трудно об этом говорить...
- Как вам в целом уровень Второго дивизиона?
- К сожалению, слабый. Но нельзя терять оптимизма. После ЧМ-2018 мой девятилетний сын влюбился в футбол. Увидел блестящую игру Акинфеева и "заболел": начал рисовать его, лепить из пластилина, следить за матчами. Говорю ему на Новый год: "Мишенька, Дед Мороз все может! Пиши ему письмо". Он написал: "Дедушка Мороз! Я маму и папу весь год слушал. Хорошо учился и тренировался. Прошу тебя, подари мне автограф Игоря Акинфеева и его фотографию". Я чуть не заплакал, когда прочитал это. Отправил Игорю - с ним у меня, естественно, хорошие отношения. "Да какие вопросы, сделаем!", - сказал он. В итоге когда я привел Мишку в раздевалку ЦСКА после матча, он, увидев Акинфеева, был на седьмом небе от счастья. Игорь оставил автограф, подарил ему перчатки. А в этом году сын говорит: «Пап, я так понял, Дед Мороз все может! Хочу увидеть, сфотографироваться и получить автограф Месси!» Теперь вот думаю, где с ним встретиться (улыбается).
Материал опубликован на https://don24.ru/rubric/sport/viktor-panchenko-ska-pora-nachat-dvizhenie-vverh.html