Эти сети враждуют между собой уже 15 лет. Они открывают магазины между собой, копируют форматы магазинов, экспериментируют новые форматы и другие.
Давай сравним эти магазины!
Раунд 1 - История
В 1999 году Пятёрочка открыла свой первый магазин в Санкт-Петербурге, а через два года в Москве. Через год начала запускать франшизу. Франшиза стала такой удачной, что стала на Урале, Волгограде, Астрахани, Уфе, на Сибири и других регионах. Франшиза стала угасать с кризисом 2008 года. В 2004 году открыла 100 магазин, а через год стала партнёром новых мультфильмов Ну, Погоди, которая только два мультфильмов сняла. В 2013 году поменяла в первый и единственный раз логотип.
Магнит основался 5 марта 1994 года в южном городе Краснодаре. Основателем стал потом популярным южным предпринимателем Сергеем Галицким. Начало он назывался "Тандером" (позже будет называться официальная компания) и была не продуктовым сетем, а косметическим. Только через 4 года после основания компании, открыл свой первый магазин под названием МАГазин Низких Тарифов, сокращёно - Магнит. Через три года начала приобретать кубанские и не только фабрики для создания марки своих продуктов. Через три года сделан первый "перезапуск" сети, открыто первые магазины "у дома", а также построено первые две распределительных центров в Краснодаре и Кропоктине. В этом же году Магнит открывает свой 1000 магазин (Пятёрочка открыла только 100 магазин), а в 2005 году стала на 500 магазинов больше. Через год начала играть в биржах. Ещё через год открыла свои первые три гипермаркета. В 2010 году открыла свои первые "Косметики", а через два года открыла свои первые магазины средним между "Гипермаркетом" и "Магазинами у дома". В 2017 году открыла свои первые "Аптеки" и "Опты". В феврале 2018 года основатель сети Сергей Галицкий ушёл из компании. На место этого стала Ольга Наумова и тоже она не пробьёт на этой компании долгое время. Генеральным директором стал глава совета директоров Ян Дюннинг.
Раунд 2 - География.
Пятёрочка имеется в 66 регионах России и имеет 14370 магазинов (с учётом Перекрёстком и Каруселем - 15264 магазина.
Магнит имеется во всех регионах которая имеется. У Магнита - 13858 магазинов (С Косметиком, Аптекой, Семейным, Оптом и Сити - 20232 магазина).
Раунд 3 - Союзники и форматы.
У Пятёрочки есть добрые союзники - Перекрёсток (начало содружества - 2006) и Карусель (начало содружества - 2008). У этого союза также есть название - X5 Retail Group и вместе создают новые планы этих сетей.
У Магнита нету союзников, но есть только форматы: Семейный (гипермаркет), Косметик, Аптека, У дома, Опт и Сити. Также начинает запускать новый формат - Магнит Вечерний и станет копией Красного и Белого.
Раунд 4 - Поглощения.
Пятёрочка пытается обогнать Магнит не только открытии большим количеством магазинов, но и поглощении сетей супермаркетов. За всё время существования Пятёрочка и союзники убили 46 сетей супермаркетов и гипермаркетов.
Магнит это скромная сеть магазинов, который редко присоединяет сети магазинов.
Раунд 5 - Генеральные директора.
Первым генеральным директором Пятёрочки стал Сергей Лепкович. Он сидел в посту 5 лет. Потом стал Олег Высоцкий, который стал самым долгим генеральным директором (8 лет). После двух русских стал править иностранец - Френк Мрос, но осидел на этом посту только год. Потом после мужчины-иностранца стала женщина-русская - Ольга Наумова, но через 5 лет конкурент взял в работу снова генерального директора. И. о. генерального директора только два месяца был генеральный директор союза X5 Retail Group, а потом и сейчас стал Сергей Гончаров.
24 года Магнитом (Тандер) правил Сергей Галицкий, который стал одним из самых лучших южных русских предпринимателей. До 2018 года он владел почти 40% акций Магнита (большая часть (почти 58%) были свободными). В 2018 году Сергей Галицкий продал большую часть акций и ушёл из Магнита (не полностью, он пока владеет акциями Магнита). Через несколько месяцев генеральным директором стала Ольга Наумова, которая 5 лет правила конкурентом. Через год она предала Магнит и впервые в истории Магнита генеральным директором стал иностранец - Ян Дюннинг.
Раунд 6 - Цены.
Пятёрочка и Магнит обе удерживали такую же ценовую политику. Раньше они были магазинами низких цен, а потом стали магазинами высоких цен.
Последний раунд (7) - Дизайн.
В старых Магнитах большая часть прилавков окрашено в красные цвета, в Магнитах 2016-2019, почти вся часть окрашено в красный, а в самых новых Магнитах большая часть преобладает белый. У Пятёрочки и Магнита в самых новых магазинах есть кассы-табаки. Кроме Пятёрочек, Магнитов и Перекрёстков таких касс нет.
У Пятёрочки пока дизайн не поменялся. Только в Москве и Питере несколько магазинов сделали по-новому.
В общем победителя войны Магнита и Пятёрочки мы пока не увидим.
Следующая битва между Лентой и Океем - эти сети с рождения враждуют между собой.