Найти тему
Спорт уик-энд

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Забьет «Зенит» первым в Петровском парке - дело в шляпе

Иначе «Динамо» зацепится за ничейный счет и будет ловить ошибки питерцев при стандартах

Наш постоянный эксперт чемпион СССР и руководитель футбольной школы «Зенит-1984» Сергей Веденеев не удержался, чтобы в начале разговора о 5-м туре РПЛ не упомянуть только что завершившийся в Швейцарии еврокубковый матч «Спартака». И вовсе не в бравурных тонах после первой в сезоне победы российского клуба в Лиге Европы.
- Ну как можно было упустить за семь минут преимущество в два мяча, Сергей Геннадьевич? -поддержал разговор корреспондент.
- Ничего удивительного. Сейчас в наших клубах идет пересменка. Поколение, которое обладало каким-то мастерством, закончило играть, а новое только подрастает. Еще не очень-то понятен его будущий уровень, а достойных легионеров в России сейчас нет - вот тебе и валидольные результаты. Более-менее укомплектован только «Зенит», но это сейчас возрастная команда. Что тогда говорить об остальных?
В «Спартаке» даже сравнивать русских и иностранцев не приходится - это при том, что иностранцы там слабые по большому счету. Похожая ситуация была в «Зените» при Манчини, когда ушла большая группа предыдущих игроков, закупили целую компанию аргентинцев, а нормальных россиян и не было. В итоге худший результат за последние 10 лет - 5-е место в чемпионате. Приблизительно такая же сейчас картина в ЦСКА, «Спартаке» - про команды уровня тульского «Арсенала» я даже не говорю. Хотя еще целый месяц трансферный рынок на команды работает, быть может кого и купят.
- ЦСКА при всем при этом остается основным преследователем нынешнего «Зенита» - всего одна осечка питерцев с «Динамо» в субботу, и армейцы вообще в случае успеха с «Сочи» становятся лидерами чемпионата.
- Понимаешь, пока не пройдет примерно 10 туров, я бы вообще не смотрел в турнирную таблицу (смеется). Только к концу сентября перед нами раскроется более-менее объективная картина. ЦСКА сейчас тоже очки набирает буквально на волоске. В своих победных матчах они вполне могли и потерять их, сейчас все команды ровные.
- То есть от матча с «Динамо» тоже не ждем победы чемпиона в одну калитку?
- Думаю, победа-то будет. Но первые игры чемпионата пройдут примерно одинаково по содержанию: главное - гол надо забить. Если этого не происходит в первом тайме, то все соперники «Зенита» цепляются за ничейный счет и ждут ошибок питерцев при стандартных положениях.
- Понимаю, что пример не совсем в жилу, но вот «Спартак» в Швейцарии два положил в первом тайме, и едва не опозорился.
- Голы-то у спартаковцев получились так себе, первый вообще считай «Тун» сам себе привез, второй и третий чуть получше. А насчет того, что всё быстро растеряли, дело в следующем. Эти небольшие команды в Лиге Европы в основном не решают никаких задач. Они не обороняются, как наши, выстраиваясь по 9-10 человек в штрафной.
Три дня назад зенитовская молодежка Константина Зырянова играла со сверстниками из «Барселоны» на открытии обновленного стадиона «Смены». Выдающихся игроков в испанской команде не было. Уж не знаю, что за состав они привезли в Петербург - в основном 19-ление футболисты «Барселоны», а в нападении вообще вышел 16-летний пацан. Но дело не в этом - они ни разу за всю игру не стояли в своей штрафной! Трое игроков атаки лишь изредка возвращались в оборону, а штрафную закрывали пятеро или шестеро. Потому что их все время учили индивидуально отбирать мяч. Этот процесс - уметь играть на больших пространствах, правильно выбрать позицию, вовремя выйти на перехват - прививается у них с детства. А ребята из нашей академии вышли после замены во втором тайме - и встали в своей штрафной. Вот и вся разница в подходах, психологии.
И во взрослый футбол это переходит: кучей обороняемся, отрабатываем командные действия, а индивидуально не развиваемся. То же самое было вчера в Швейцарии со «Спартаком». Ну не собирался даже скромный «Тун» стоять всей командой у своих ворот. Они в трех последних играх, по-моему, семь мячей пропустили. Видно, что слабы защитники, и тем не менее они никогда не откажутся от атакующего футбола. Даже маленькие западные команды все равно будут играть с приоритетом в атаку. Вот чем отличается наш восточно-европейский футбол от тамошнего.
- У «Зенита» сейчас появился Малком - быть может повеселее станет атака?
- Конечно, Дзюба спас последний матч «Зенита», но все-равно «Краснодар» атаковал в два-три игрока, хоть и сдулся потом - мощи не хватило. Пока же южане разгонялись, у «Зенита» уже восемь человек позади выстраивалось, а позже и все девять. Значит, уже такова психология тренера, которая передается игрокам: лишь бы не пропустить. Это главная задача наших команд. Игроки так воспитываются с детства - это же не только сейчас пошло.
Еще во времена Лобановского лучший игрок СССР Олег Блохин в один из сезонов забил всего 14 мячей и стал главным бомбардиром чемпионата. 20 голов в сезоне - его самый большой результат, хотя у Блохина данные были ого-го какие! Мог бы спокойно по 30 штук класть, если бы играл в атакующий футбол. А так он должен был прессинговать, возвращаться, голевые отдавать... Как было с Шевченко: он забивал в «Динамо» Киев по 10-15 мячей, а перешел в «Милан» - стал забивать по 25. Ему тренер категорически запрещал возвращаться назад.
- На Семаке не сказывается в этом плане долгая работа с Бердыевым? Не чувствуется влияние тренерской концепции Курбана Бекиевича?
- На Семака-тренера, скорее, большее влияние оказал все же Спаллетти - это на мой взгляд. Лучано тоже был большой сторонник баланса с уклоном в оборону, как и Бердыев, многое почерпнувший в свое время у одного из голландских тренеров, работавших в Средней Азии. А итальянский футбол всегда был замешан на обороне. Крайние защитники в итальянском футболе практически никогда не подключались в атаку. Но Семак сейчас работает в команде, перед которой стоят свои задачи. Когда он тренировал «Уфу», у него не было такого, а нынче кровь из носу нужны очки в каждом матче. В атаке «Зенита» есть исполнители, которые должны после того, как команда отоборонялась, выполнить свою задачу - Азмун, Дзюба, Дриусси, теперь вот и Малком. Но при такой тактике требуются мощные и быстрые нападающие, а их в чемпионате России большой дефицит.
Валерий КОВАЛЕНКО.