Найти в Дзене
Слава знает

Печальный уровень российского футбола.

Вчера и позавчера прошли матчи квалификационных раундов таких европейских соревнований, как Лига Чемпионов и Лига Европы. В рамках кубка чемпионов 7 августа Краснодар принимал у себя в гостях Порту, в то время, как московский Спартак ездил на поля Швейцарии померяться силами с грозным Туном во вчерашнем матче. Общее впечатление нагоняет грусть и обиду за уровень российских команд, а следовательно и в целом всего чемпионата. И вот почему:

-2

1) Краснодар - Порту. Быки встречали на своем поле крепкого стабильного середнячка европейского футбола, и разница в классе между этими двумя командами была столь очевидна, что печально становится, даже не оперируя статистикой могу предположить, что Порту имеет преимущество по всем частям - и это совершенно не напрягая жил, был виден запас, с которым играет команда, что называется на классе. Многие футбольные эксперты предрекали, что, якобы, Порту будет сложнее по причине отсутствия игрового тонуса, ведь РПЛ уже провел три тура, и команды имели возможность войти в игру, почувствовать, определить оптимальный состав и наладить игровые связи, в то время как португальцы свой сезон еще не начали, а последнюю товарищескую встречу провели 27 июля, около десяти дней назад, и проблема тонуса, отсутствие оптимального сочетания игроков на старте сезона описывались как проблемы Порту, ну и конечно же гостевой матч, что тоже важно. Но в итоге класс игроков и команды в целом позволил без видимого напряжения и серьезных проблем уехать домой с победой и готовиться к ответному матчу имея преимущество. Игра Краснодара же выглядела плачевно, хочется выделить два отрезка: 35-40 минуты первого тайма, когда игра стала получаться и возникали опасные подходы к воротам соперника, и второй тайм 80 минута, отличная комбинация с выводом игрока на удар из пределов штрафной, что было очень опасно, единственный реальный голевой шанс за полтора часа игры.

-3

2) Тун - Спартак. Слава богу москвичи все ж таки выиграли эту встречу со счетом 2:3. В целом игра проходила на равных с небольшим преимуществом красно-белых. В эпизоде с первым голом спартаковцам хорошо удалось накрыть соперника вблизи их штрафной, что моментально привело к ошибке швейцарского защитника, которая трансформировалась в гол Понсе. Второй гол-красавец забил Бакаев сместившись с левого фланга в центр и пробив под самую штангу. И в общем то все было неплохо. Но во втором тайме Тун неожиданно завладел инициативой и еще до шестидесятой минуты отыграл оба мяча. Игра зашаталась, обе команды стали играть открыто, и было непонятно, у кого имеется инициатива и кто ближе к забитому голу. На 66 минуте на поле вышел Шюрле, который оживил атаку, поучаствовал в нескольких неплохих атак, одна из которых привела к пенальту, который, к слову, сам же Шюрле заработал и не реализовал, а в другой он записал на свой счет асист на Бакаева, который в этой встрече оформил дубль. И минуте к восьмидесятой силы Туна стали заканчиваться, и игра превратилась в бесконечные забросы, навесы, закиды, которые в итоге ни к чему не привели.

Итого: Хоть в своей игре Спартак и выиграл, в отличии от Краснодара, но в целом, оценивая уровень соперников и показанную игру, приходится делать вывод, что уровень российского футбола находится где то между чемпионатов Португалии и Швейцарии. Согласитесь, это не очень радует душу. Конечно, стоит понимать что это не те две команды из нашего чемпионата, на которые сейчас стоит делать ставку, они в настоящее время нестабильны, происходит смена игроков, смена тренеров, перестройки, поиск игры, состава, они не отличаются такой стабильностью как допустим зенит. НО все равно хочется, чтобы наши команды выглядели более уверенно при встрече со всякими Тунами и смотрелись бы более конкурентоспособными с такими командами как Порту. Все понимают, что на уровень АПЛ или испанских грандов нам смотреть рановато, но Порту, это вполне достижимо.