Найти в Дзене
Дмитрий Компанец

Ge & Si Большая Разница

Германиевый и Кремниевый транзисторы
Германиевый и Кремниевый транзисторы

Сегодня хочу кратко рассказать о Большой разнице в работе с Германиевыми и Кремниевыми транзисторами. Тем более что для примера я взял именно Большие транзисторы П210 и КТ808

Страшным ужасом для "Кремниевых электронщиков" кажется Ge транзистор работающий, как им кажется, без смещения в рабочую точку. Привыкнув к Нормально закрытому кремнию , трудно понять что для нормальной работы германиевого транзистора его Надо Закрыть, подав отрицательное смещение.

Это свойство пугающее классиков электроники ;-) позволяет детям и начинающим радио-электронщикам буквально "лепить" из мощных Ge транзисторов усилители, мигалки и стабилизаторы без дополнительного обвеса резисторами и конденсаторами. Используя рабочее напряжение в 5 вольт такой транзистор как П210 прощает и переполюсовку и подачу обратного питания на базу. Классический Кремний ведет себя совершенно иначе.

При прозвонке тестером , многие видят открытый переход германиевого транзистора как пробой, забывая при этом простой факт того, что германиевые переходы всегда низкоомные и уже с напряжения в 0,2 вольта пропускают ток как в прямом так и в обратном направлении.

Кремниевая "классика" может оставаться запертой даже при 1,5 вольта, хотя официальный порог открытия 0,65 вольта, именно поэтому для низкий напряжений в 5 - 12 вольт, любому кремниевому старому транзистору потребуется резистор смещения в рабочую точку.

Транзисторных нюансов столь много, что описать их все практически невозможно, но, я надеюсь эта информация станет полезной для Ретролюбителей рассыпной электроники.

Удачи!