Найти в Дзене

Сколько денег давать студенту-первокурснику?

Ваш ребёнок поступил учиться в вуз! Это очень здорово! Но теперь для вашей семьи наступает проверка на финансовую прочность.

Сколько денег нужно давать ребёнку? Вы можете решить сами и не читать мои советы. Но лучше всё же почитайте, потому что мало денег - плохо, много денег - очень плохо. Для ребёнка это очень сложный этап, перестраивается на другой лад его жизнь. Поэтому в лишних тратах денег будет виноват не ваш ребёнок, а вы. Именно вы должны ему помочь вести своё хозяйство, в том числе и финансовое - учить, рассказывать, помогать.

Сначала оформляем в банке ребёнку карт-счёт на его имя. К этому карт-счёту выдадут карточку. Карточка должна быть международная, т. е. такая, по которой можно совершать платежи в большинстве стран мира. Зачем? Если ваш ребёнок поедет на стажировку за границу или на отдых за границу (для россиян даже Украина и Беларусь это иностранные государства! и наоборот) вы всегда сможете подбросить ему деньжат. А когда он начнёт где-нибудь подрабатывать через интернет или каким либо другим образом, на карточку без проблем придут платежи. Оформите эту карточку, даже если она будет стоить какой-то определённой суммы денег. Помните, что оформляя карточку бесплатно, банк обязательно в договоре заложит какой-то ежемесячный платёж за обслуживание чего-нибудь и выплачивая эту сумму ежемесячно за год или несколько лет вы заплатите банку сумму, гораздо большую, чем за оформление карточки.

Теперь определяемся с суммой, которую сможет тратить на ребёнка. Берём зарплату одного из родителей (выбираем меньшую, потому что на вторую зарплату нужно жить всей остальной семье. Если зарплата очень маленькая, то чётко устанавливаем для себя сколько денег для ребёнка будем отрывать от второй зарплаты). Это ваш максимум для расходов на ребёнка в месяц. Дальше распределяем эту сумму следующим образом:

  • 10 %, откладываем отдельно на покупку одежды или обуви вашему студенту
  • сумма платы за проживание в общежитии или платы за квартиру -платёж осуществляем сами на нужный счёт, потому что если эту функцию будет выполнять ребёнок, то вам гарантированы (особенно на начальном этапе) несвоевременные платежи, пеня за просрочку платежа и лишняя нервотрёпка и расходы
  • сумма платежа по тарифу, действующему для связи по мобильному телефону вашего ребёнка - тоже осуществляете сами. Подключите ребёнка на такой тариф, где будет безлимитный интернет и много бесплатных минут в той сети, где и ваш мобильный телефон, не пожалейте денег. Тогда вы будете знать чётко фиксированную сумму на эти цели. Если только подключите какой-нибудь дешёвый тариф с массой ограничений, то ваш студент вам столько денежек "профукает" на интернет, что вам мало не покажется. Очень важно, чтобы вы платёж осуществляли сами, тогда всегда с ребёнком будет связь и ваши нервы будут спокойны.
  • 10 % отложите на непредвиденные расходы (может понадобиться дополнительно подбросить немножко денег, приготовить и передать продукты и т.п.). если даже свершится чудо и они не пригодятся в этом месяце - отложите их на одежду и обувь
  • оставшуюся сумму делим на 2 части и чётко устанавливаем для ребёнка 2 даты, когда он будет получать одну и ту же сумму денег на карточку (например 5 и 25 числа, в день вашей зарплаты и аванса).

Итак, вы распределили всю сумму.

Когда ваш студент приедет, тратьте накопленную сумму на одежду или на обувь . Ваш студент конечно может всё купить и сам, но на первом курсе не разрешайте этого. Студент ваш может распорядиться этими деньгами совсем по другому и в итоге останется без нужных вещей или в целях экономии купит что-то подешевле и потом придётся покупать снова нужные вещи.

Важно! На втором месяце учёбы (во второй половине октября) найдите возможность приехать к ребёнку через неделю после вашего перевода денег и посмотрите как он живёт, сколько и каких у него продуктов, какой у него порядок в шкафу и в тумбочках, в туалете, сколько денег есть при себе. Если беспорядок - помогите навести порядок, если денег значительно меньше, чем половина высланной суммы, переходите на другой режим перевода денег ребёнку - еженедельный. Еженедельное поступление денег поможет ему лучше планировать свои расходы.

Ваша Евгения Сергеева