В 1967 году в СССР вышла первая книга о Муми-троллях, и с тех пор удивительный мир необычных персонажей прочно вошёл в сердца наших любителей детской, но при этом мудрой и философской литературы. Как это часто бывало в СССР, книги Туве Янссон попали к нам поздно, когда эти произведения были уже лет пятнадцать как популярны во всём мире.
Впрочем, в родной Финляндии издания на финском языке первых книг цикла тоже припаздывали (Туве писала на шведском).
Туве Марика Янссон родилась ровно 105 лет назад, 9 августа 1914 года, в очень творческой семье. Её отец был скульптором, мама - художником. И ничего удивительного не было, что их дети тоже связали свою жизнь с искусством. Один брат, Пер-Улоф, стал фотографом, другой, Ларс - художником, и оба при этом были писателями. Художницей стала и Туве, и именно эту профессию считала основной в своей жизни. Её полотна, выполненные в разной технике, сейчас висят в музеях Финляндии, её росписью украшены многие административные здания.
Художественный профессионализм помог Туве при создании книг о Муми-троллях - эти произведения неотделимы от её собственных рисунков, и не удивительно, что помимо повестей и рассказов, в этом цикле были и комиксы (которые поначалу рисовала сама Янссон, а потом устала от них и передала их брату). И если бы она не сама рисовала своих героев, то кто бы мог лучше изобразить таких необычных персонажей, рождённых её фантазией ?
Писать о Муми-троллях Туве Янссон начала в очень тяжёлое время - когда началась Вторая Мировая война. Их внешний облик существовал и раньше, в рисунках, которые она создавала ещё с детства (одного из них, Снорка, она впервые изобразила на стене дачного туалета). Название персонажей были навеяны рассказами её дяди, у которого она жила в Стокгольме, когда училась там. Дядя рассказывал о «му-у-умитроллях», которые живут за печкой и издают протяжные звуки (от этих звуков и название). Вообще тролли - популярные персонажи скандинавских мифов и сказок. Но тролли Янссон были особенные, на злобных персонажей из фольклора они были совершенно не похожи.
В трудные военные годы Янссон создавала чудесный сказочный муми-мир, где всегда ждут дома, но каждый свободен и может идти куда хочет. При этом в ранних книгах тех лет присутствовала большая беда, от которой спасаются герои. В первой повести им грозит большое наводнение, беженцы ищут своих родственников, во второй на землю летит комета (написана в период, когда были сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки). В третьей повести, "Шляпа Волшебника" глобальных проблем уже не было, просто увлекательные приключения. А в поздних книгах стало больше философии, и больше темы одиночества.
Почти все персонажи Муми-мира имеют реальных прототипов. Многие из них прошли через личную жизнь писательницы.
Когда Янссон начинала писать первые произведения, она была обручена с журналистом Атосом Виртаненом (который, кстати, очень поддерживал её в творчестве). С образа свободолюбивого журналиста был списан путешественник Снусмумрик.
После расторжения помолвки с Виртаненом Туве больше не связывалась с мужским полом. Вскоре в её жизни появилась возлюбленная - театральный режиссёр Вивика Бандлер. Себя и Вивику Янссон вывела в "Шляпе Волшебника" в очень необычных персонажах - Тофсле и Вифсле. Рубин, который Тофсла и Вифсла постоянно носят с собой в чемодане - это была их любовь, а холодная и безжалостная Морра, которая преследовала парочку - это закон, который тогда запрещал гомосексуальные связи. Чтобы не афишировать отношения, Янссон и Бандлер общались на выдуманном языке - отсюда и смешной язык Тофслы и Вифслы.
С 1956 года и до самой смерти в 2001 году Туве Янссон жила с художницей Тууликки Пиетиля. Она стала прообразом загадочной Туу-Тикки в повести "Волшебная зима".
Все эти подробности личной жизни Туве Янссон стали известны лишь в 90е годы прошлого века. И тогда появились гневные высказывания - мол, и эта женщина писала для детей сказки? Да её к детям подпускать вообще нельзя!
Озвучу своё собственное мнение. Её личная жизнь - это её личная жизнь. Представители нетрадиционных отношений меня совершенно не напрягают, если они не кричат об этом и не настаивают на своей модели жизни.
А в книгах Туве Янссон - правильная модель жизни, и нет никаких намёков. Из всех путешествий главный герой Муми-Тролль стремится домой, в семью, где его ждут Муми-мама и Муми-папа. А сам он всегда любит свою фрёкен Снорк, то есть мальчик любит девочку, как и положено.
Пол Тофслы и Вифслы вообще не указан, и никаких отсылок к реальным персонажам, если не читать биографий, усмотреть невозможно. То же и с Туу-Тикки - в книге она просто одинока.
Так что претензии к Туве Янссон предъявлять не стоит, её книжки читаются и будут читаться людьми всего мира и в любом возрасте! И в этом нет ничего предосудительного!
При создании публикации использовались следующие источники: arzamas.academy, adme.ru, mumidol.com, kulturologia.ru, it-mama.com.ua, ru.wikipedia.org
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась публикация - поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал! Вам - мелочь, а мне приятно! До новых встреч!