Ни для кого не секрет, что многие футболисты не прочь выпить чего-то алкогольного, чтобы просто отдохнуть и расслабиться, но также в футболе есть ярые алкоголики, причем кому-то алкогольные напитки ломают карьеру, а кому-то даже, наоборот, помогают справиться со стрессом. Джорж Бест - прекрасный пример того, что алкоголь не помеха на пути достижения цели. Так давайте же разберёмся - мешает ли футболистам алкоголь или, наоборот, даже помогает?
Сейчас алкоголь в спорте стал обычным делом, в перерыве матчей по тв мы смотрим рекламу какого-нибудь пива, да даже на футболках клуба можно увидеть логотипы известных пивоварен. К слову, в России клубы посчитали стремным держать на футболках клуба бренды алкашки, но только один клуб не отказался от идеи с рекламой алкоголя... угадайте какой?... да - это «Спартак», спонсором которого является пиво «Трехгорное», остальные же клубы предпочитают подписывать контракты с производителями минеральной воды и газировки, дабы не пропагандировать нездоровый образ жизни.
В России бытует миф о том, что спортсмены не пьют и пить нельзя, ведь у них же карьера, а алкоголь вреден. Думаю, за примерами долго ходить не стоит. Но как же все-таки влияет алко на организм спортсмена? Исследователи Тюменского мед института выявили, что значительно снижается работоспособность через три часа после приёма алкоголя, но даже после выведения спирта из организма активность остаётся пониженной в течение 45 часов. То есть, за двое суток до матча игрокам вообще никак нельзя выпивать, особенно вратарям, но тут неудержимую сборную России в 2009 году перед матчем со Словенией было не остановить...
Заплетающийся язык, путаница мыслей, нарушение координации, а иногда и потеря памяти на следующее утро – это всё только после одного «весёлого» вечера. А если же вообще напиваться регулярно, алкоголь негативно скажется не только на печени, но и на работе сердечно-сосудистой системы, желудка, почек и мышц (которые очень важно всегда держать в тонусе для любого футболиста).
Но! Вы не поверите, что у алкоголя есть свои плюсы для организма. Учены доказали, что пиво – один из самых доступных природных источников кремния. Помимо кремния пиво богато витаминами группы В.
Также ученые отмечают, что умеренное количество пива после тренировки не пойдёт во вред. А спортсмены клянутся, что небольшая доза алкоголя накануне забега помогает легче бежать.
Алкоголь даже можно использовать в качестве допинга. Но сил он не придаст, наоборот, снизит реакцию, ухудшит координацию и расслабит. Ради расслабона некоторые спортсмены пьют перед ответственным забегом, чтобы алкоголь действовал как успокоительное. Но так спиртное наносит повреждение центральной нервной системе, а также нарушает функционирование органов.
Ну и алкогольные напитки осложняют процесс восстановления мышц, что отнимает время, которое могло бы быть потрачено на улучшение результатов.
В футболе огромное количество звездных футболистов, которые постоянно выпивали, но это не повод брать пример. Карьера того же Аршавина, Милевского или Адриано могла бы получится куда лучше без их постоянных алко-тусовок. Но как говорится: "в меру можно!" Но не стоит наседать на алко, ничего хорошего из этого не выйдет!