Установка ванны входит в основные сантехнические работы, требующие привлечения опытных мастеров, так как любые дефекты монтажа осложняют эксплуатацию ванны и могут стать источником протечек. Установка всех видов ванн осуществляется по общей схеме, за исключением технических нюансов.
Общая схема установки ванны включает в себя перекрывание подачи воды и демонтаж старой ванны (при ее наличии), монтаж элементов стока, крепление несущего каркаса, монтаж и выравнивание ванны, подсоединение стока к стояку и проверка герметизации ванны, для чего ее наполняют сначала холодной, а затем горячей водой. Монтаж любой ванны выполняется с уклоном в сторону выпускного отверстия, при этом днище ванны должно находиться на расстоянии 145 мм от пола.
При грамотно выполненном монтаже ванны ее борта должны быть параллельны полу, а ножки обеспечивать максимальную устойчивость. Наряду с этим, установка ванны предполагает устройство уравнителя электрических потенциалов для предотвращения поражения людей статическим электричеством. С этой целью уравнитель прикрепляют одной стороной к приливу на ванне, а другой подсоединяют к водопроводной трубе или заземляют.
Установка стальной ванны начинается с монтажа напольного сифона (пластмассового или чугунного) с переливом и выпуском. Затем с помощью двусторонних мягких наклеек к днищу ванны крепятся регулируемые по высоте ножки. Ванну с присоединенными ножками ставят так, чтобы обеспечить вхождение выпускного патрубка сифона в канализационную трубу. Стальные ванны довольно легкие и для дополнительной устойчивости под дно ванны можно проложить слой из кирпича или пенобетона и заделать щели монтажной пеной, наполнив ванну водой, чтобы пена после расширения не приподнимала ванну над опорами.
Кирпич или пенобетонные блоки можно использовать и для улучшения звукоизоляции стальной ванны, выложив слой по наружному борту ванны с обеспечением доступа к канализационной системе, так как может понадобиться ее прочистка. Кроме этого, для звуко- и теплоизоляции стальные ванны часто помещают в ящики с песком, после чего выполняется их монтаж.
Установка акриловой ванны требует бережного обращения – на ванне могут остаться царапины и сколы, поэтому монтаж ванны следует выполнять аккуратно и внимательно. До начала установки акриловой ванны ее переворачивают и в имеющиеся углубления выкладывают неплотный жгут, после чего заливают бетоном с добавлением жидкого стекла. После подготовки основания ванну переворачивают и устанавливают, а гидравлический затвор подключают к канализационной системе. Смеситель можно вмонтировать в стену или установить на борт акриловой ванны на любом расстоянии от руки, чтобы было удобно регулировать напор воды.
Современные производители предлагают ванны разной геометрической формы: прямоугольные, квадратные, угловые и овальные. Ванны нестандартных размеров смонтированы на стальной раме с регулируемыми опорами и обычно поставляются с встроенными каскадными смесителями. Монтаж ванны нестандартной формы имеет свои особенности, в частности, установка угловой ванны требует дополнительной работы по прокладке труб от стока к общему стояку. Установка ванны выполняется с уклоном в сторону сливного отверстия.
Из всех выполняемых работ наиболее сложной считается установка гидромассажной ванны, причем еще при транспортировке ванны до места монтажа требуется соблюдение определенных правил. В процессе монтажа гидромассажной ванны ее нельзя переворачивать во избежание повреждения двигателя и систем гидромассажа. Гидромассажные ванны поставляются в комплекте с рамой и системой стока, и после проверки всех ее элементов (двигателя, насоса) от специалиста требуется подсоединить ванну к водопроводу и электросети с помощью скрытого токопроводящего кабеля.
Распределительный щит устанавливается вне ванной комнаты – как правило, за перегородкой. Для установки гидромассажной ванны необходимо заземление электрооборудования, так как эти ванны оснащены электромотором! Для улучшения декоративных характеристик ванны можно установить экран, но при этом нужно будет обеспечить доступ к сифону и двигателю для их технического обслуживания.
Объем дополнительных монтажных работ определяется не только типом ванны, но и местом ее установки.
Монтаж ванны, выполняемый впритык к стене, требует обязательной герметизации краев. С этой целью щели, образовавшиеся между бортами ванны и стеной, замазывают цементом, после чего окрашивают белой масляной краской. При наличии крупных щелей потребуется проложить между ванной и стеной пластмассовую пластину или слой из кирпича и затем загерметизировать щели.
Если установка ванны выполняется в процессе ремонта, то щели с герметизирующим слоем перекрываются облицовочными плитками. Установка стальной или акриловой ванны посередине ванной комнаты, соответственно, не предполагает дополнительных работ по герметизации швов.
Понравилась статья, подпишитесь на канал и ставьте лайк, поддержите авторов! Приглашаем также Вас посетить наш сайт , https://makita-magazin.ru/ где Вы можете найти большое количество электроинструментов и оборудования для ремонта и строительства!