Есть много способов рассказать об истории спорта: с точки зрения целей, побитых рекордов и даже социально-экономических или политических условий определенного периода. История борьбы на стадионе также может быть представлена с помощью спортивной фотографии, запечатлевшей то, что часто казалось неуловимым. Именно поэтому мы предлагаем нашим читателям новый раздел: «История одной фотографии», в котором мы представим самые важные события в истории физической культуры, увековеченные на фотопленке. В этой части рассказывается о кенийском бегуне, который проложил путь своим соотечественникам на олимпийских, спортивных аренах.
Олимпийский финал в беге на 800 метров среди мужчин - Токио 16 октября 1964 года. Среди стартеров с номером 386 темнокожий бегун из Кении - Уилсон Кипругут Чумо. Неизвестный и недооцененный человек. Вероятно, только горстка сопровождающих его соотечественников знали, что он родился в 1938 году в городе, известным выращиванием чая - Керичо. Когда он начал свое приключение с бега, он был 12-летним мальчишкой. У него был талант и больше ничего. Как он признался спустя годы, кенийским бегунам не хватало всего: тренажеров, снаряжения, мест, где можно было свободно совершенствовать свои навыки. Неудивительно, что Олимпийский комитет из этой африканской страны не отправлял своих спортсменов на Олимпийские игры до 1956 года в Мельбурн. К сожалению, дебютанты не принесли никаких медалей на родину. Точно так же четыре года спустя - в Риме. Успех пришел только тогда, когда Кипругут взял дело в свои руки и ноги.
Хотя в Токио Уилсону не дали много медалей, некоторые специалисты обратили внимание на его солидный и сильный старт. С первых метров он пытался диктовать темп, который в квалификационных забегах был смертельным для соперников. Они просто смотрели на его спину. Он использовал подобную тактику в финальной гонке. Он снова двинулся вперед, пытаясь избежать своих соперников так сильно, что они внимательно следили за ним. Когда до финиша оставалось 200-300 метров, Кипругут немного ослаб, и финишировали Питер Снелл из Новой Зеландии (первый на фото справа), Джордж Керр с Ямайки (второй справа) и канадец Билл Кротерс (на фото с очками). Снелл и Кротерс обогнали кенийца. Керру тоже хотелось. Кипругут не хотел его отпускать. Последние метры в исполнении обоих бегунов - настоящий бой бок о бок. Позже кениец рассказал, что ямайский соперник пытался сбить его с трассы. Не стесняясь при этом в средствах, он отплатил ему тем же.Это окупилось! Он пересек финишную черту третьим, став первым кенийским олимпийским призером. Спортсмен из страны, которая всего через несколько лет станет силой бега на средние и длинные дистанции. Победителем этого конкурса стал Питер Снелл (1: 45.1), серебро досталось Биллу Кротерсу (1: 45.6).