Найти тему
Никита Мацко

Что такое «Каркасный дом»

  • Именно Канадская технология каркасного строительства является примером классического каркасного домостроения.

    Деревянное строение, в основе которой лежит прочный несущий каркас, называется каркасной. Несущая, конструктивная основа строения может быть выполнена из любого вида материала — деревянного бруса, бревна, клеёного бруса, строганной доски камерной сушки и обрезной доски камерной сушки. Главное требование, которое предъявляется к несущей конструкции – прочность. Она должна длительно выдерживать вес стен и кровли дома, сопротивляться ветровым, дождевым и снеговым нагрузкам. Расчет безопасности будущего дома производится архитекторами-проектировщиками, имеющих высшее образование и многолетний опыт.



    Для теплоёмкости строения, пространство между наружной и внутренней обшивкой заполняют утеплителем, ветро и влагозащитными материалами. Выбор утепляющего материала определяется технологическими особенностями проекта. В большинстве случаев используется плитный утеплитель, такой как каменная вата на базальтовой основе. Такой утеплитель выдерживает жесткие требования по обеспечению теплоемкости, пожаростойкости и способности обеспечивать естественную вентиляцию для создания благоприятного микроклимата в помещениях.
  • Немаловажный плюс каркасного домостроения – это использование легких и надежных фундаментов, таких как свайно- винтовой.

-2

  • Среди преимуществ использования таких основание числятся:

    Долговечность и высокая несущая способность – подобные сваи без проблем выдерживают сезонные пучения и служат 50–80 лет;
    Экономичность – обходится на 20–30% дешевле иных вариантов;
    Отсутствие строительного мусора и больших объемов выемки земли;
    Высокая скорость возведения – для самостоятельного устройства фундамента из винтовых свай хватит двух–трех дней;
    Возможность создания практически на любых типах грунтов;
    Простота реализации – плитный либо ленточный фундамент своими руками выполнить гораздо сложнее;
    Большое количество модификаций наконечников и оголовков;
    Возможность повторного применения;
    Отсутствие как таковой сезонности работ – вкручивать винтовые опоры можно даже зимой, лишь бы грунт позволял это.
    Не рекомендуется его устраивать только на болотистых обводненных участках, где избыточная влага приведет к быстрому истончению стенок ствола. В остальных случаях – это просто идеальный выбор.

    Минусы у винтового фундамента также имеются, но их гораздо меньше и упоминания стоят лишь:

    Невозможность обустройства внизу под полом цокольного этажа или подвала;
    Дополнительные затраты на утепление дома снизу.
    Использование такого вида фундамента заметно влияет на ценообразование будущего дома, в отличие от домов, построенных из камня, требующих именно тяжелых фундаментов.
-3

  • Каркасное строительство даёт простор дизайнерскому творчеству. Поскольку все нагрузки распределяются по силовому каркасу, стены будущего дома могут быть выполнены из любых материалов и расположены абсолютно различным образом. Также, будущий владелец дома волен при выборе отделочных материалов. Варианты могут быть от самых незамысловатых, в деревянном стиле отделка с имитацией бруса и бревна, так и в дизайнерским исполнении, с использованием панорамного остекления ,натурального камня и фактурной отделки.