Найти тему
Без Розовых Очков

Как спросить дорогу без языка и разговорников. Лайфхаки для путешественников.

Нужны ли разговорники, если вы отправляетесь в страну, язык которой не знаете? Как поможет эта книжечка, наполненная до краёв фразами, которые вы ни произнести толком, ни, тем более, понять, не можете?

С прочитать ещё куда ни шло – в разговорниках часто есть транскрипция или транслитерация – это когда «русскими буквами» написано. А вот с пониманием того, что будут говорить местные жители, возможны серьёзные затруднения. Мы ведь все говорим в обычной жизни не так, как дикторы телевидения и радио! У каждого свои «дефекты речи», свой стиль говорения, плюс – местный диалект, и в некоторых странах он может существенно отличаться от официального языка.

🚀 Так и что делать, если очень хочется попутешествовать самостоятельно, но язык пока находится на нулевом уровне?
Разговорники иногда пригодятся, особенно, такие классные, как у меня на фото, ну, а с вами поделюсь своим опытом объясниться без них, и не только с помощью вербальных способов общения.

Поехали-полетели в Италию!
Поехали-полетели в Италию!

📚 Ну, во-первых, некоторые фразы придётся выучить. Поздороваться, поблагодарить и извиниться – это, само собой. Попросить о помощи фразами типа «хэлп» или «ай ниид» тоже хорошо бы не по бумажке. «Май нэйм из Вася» не обязательно, но наш природный эгоизм один фиг вложит эту фразу в наш мозг первой. А вот просьбы указать путь – это во-вторых и с моими «наработками».

📝 Есть три необходимые вещи, которые помогут вам общаться в путешествиях по незнакомой стране – карта, карандаш или ручка и бумага, оформленная в блокнот или свободная от скрепок и склеек, отдельными листочками.

✅ Первым делом напишите адрес места, где вы остановились. Написать лучше на местном языке, на нескольких листах и положить их в разные места – в сумку, карманы. Можете отметить также это место на своей карте, чтобы потом тыкать пальчиком «мне сюда надо».

✅ Если хотите спросить дорогу к какой-то достопримечательности, можно просто назвать эту достопримечательность (часто на русском она звучит так же, как и в оригинале, но лучше заглянуть в путеводитель для сравнения). Если она находится в пешей доступности, вам покажут руками куда идти, а если нет, то приготовьте блокнот и ручку, чтобы записать номер транспорта и название остановки, где выходить. Транспорт, кстати, тоже примерно на многих языках одинаково звучит – автобус, трамвай, метро, но заранее посмотрите какие виды транспорта есть в данном городе или местности.

И напоследок, как перекусить.
Безусловно, вы заранее позаботились о том, чтобы запланировать поход в какой-нибудь ресторанчик, о котором в интернете ходят легенды. И дорогу в него вы без труда спросите точно так же, как и ко всем достопримечательностям. В этом случае выбор блюд не составит труда.
Если перекусить приходится в незапланированном месте, то советую выучить названия продуктов, которые вы предпочитаете и слово «лучший», чтобы, например, спросить «где готовят лучший кофе в вашем городе?», «лучший стейк?», «пиццу?» и т.д.

😊 И напоследок, друзья, улыбайтесь!!! От улыбки станет всем теплей, светлей, добрей, и путешествие ваше будет намного увлекательнее, а приключения – неизменные его спутники – только приятными.

😘 Ваша Лара Лето © Lara Leto, 2019

Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой дзен
Италия без розовых очков

У меня есть и другие интересные статьи для путешественников:
Как пожить бесплатно в Италии
Итальянская трапеза. Инструкция по очерёдности блюд и напитков.
Типы магазинов в Италии