Если вы прибыли на Занзибар и решили осмотреть Каменный город, столицу архипелага, то любой гид или путеводитель обязательно приведёт вас к дворцу султана, который является одной из главных достопримечательностей города.
Не миновала чаша сия и меня. И вот – из тени узких и обшарпанных улочек, я выбрался на набережную, где стояла резиденция местных султанов.
Начиная с 1698 года архипелаг Занзибар становится собственностью оманского султаната. Расцвет островной экономики приходится на период правления султана Сеида Саида. Прибыль от торговли золотом, специями, слоновой кости и рабами была столь значительной, что в 1832 султан перенёс столицу из оманского Маската в Каменный Город на острове Унгуджа.
После смерти султана в результате борьбы его сыновей за наследство султанат распался два независимых – Оманский и Занзибарский.
В середине девятнадцатого века султаны Занзибара были самой могущественной силой, которые контролировали всю торговлю в Восточной Африке, до самых границ современного Конго на западе, Эфиопии на севере, и Мозамбика на юге.
Европейские монархи заключали торговые альянсы, и открывали на островах торговые представительства.
Ныне дворец представляет собой довольно жалкое зрелище. Мы поднялись по старой лестнице, покрытой истёртым ковролином, вдоль грязных обшарпанных стен и попали в покои султанов.
Власть султанов пошла на убыль в самом конце XIX века, когда в ходе сорокапятиминутной "англо-занзибарской войны" британцы поставили своего ставленника, и вплоть до 1963 года управляли фактически султанатом, который был преобразован в британский доминион.
Революция 1964 года принесла мало хорошего историческому наследию Каменного Города. Дворец был разграблен, о сохранённого имущества едва хватило чтобы обставить пару комнат для придания помещения статуса музея.
Сейчас трудно представить себе роскошь этих побитых временем стен. Сложно понять, какими капиталами управляло это место. Ради чего лишались права на будущее миллионы рабов, продававшихся на невольничьем рынке, неподалёку от дворца. Неужели ради пары пыльных люстр и набору резной мебели?
Такое впечатление, что мебель попала на какой-то склад, состояние дворцовых стен оставляет желать лучшего. Штукатурка вздулась. По стенам ползёт грибок.
Лишь вид из дворца остаётся прекрасным. Нужно только немного подтолкнуть воображение и заменить современные корабли на парусники, чтобы представить себя султаном, наблюдающим за жизнью подданных из своего дворца.
Вот такой. Впереди ещё много интересного о Танзании, так что не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые посты. А мне будет приятно, если вы оцените мой небольшой труд лайком, и я пойму, что вам было интересно.
Возможно вам будет интересно посмотреть мою подборку фото того Занзибара, который не увидишь на рекламных плакатах