После появления видео с новой короткой программой Алины Загитовой в адрес Даниила Глейхенгауза посыпались недовольные комментарии о плохом хореографе. Кто-то вновь разглядел повторы и одни и те же приемы в постановке. Нашлись и те, кто не увидел разницы между "Призраком оперы" и новой "Me voy".
Хейтеры Даниила Марковича и некоторые поклонники Алины (хотя иногда я сильно сомневаюсь, что это настоящие поклонники) уверены, что Алина заслуживает большего, ей нужен другой хореограф, потому что Глейхенгауз изжил себя и не может полностью раскрыть талантливую фигуристку.
Я категорически против того, чтобы Алине ставили программы зарубежные хореографы, и далее я постараюсь обосновать свою точку зрения.
Претензии к постановкам Даниила я считаю по большей степени надуманными и нарочито раздутыми.
Можно сколько угодно поливать грязью Даниила и насмехаться над его постановками, но именно его "Черный Лебедь" стал победной олимпийской программой для Алины Загитовой, именно он вместе с Этери Тутберидзе приложил руку для создания "Дон Кихота", который уже вошел в историю фигурного катания. Даже заезженная музыка из "Призрака оперы" и "Кармен" заиграла новыми красками, благодаря удачной постановке и способной ученице, которая смогла полностью воплотить задумку хореографа.
Последние два сезона программы Алины Загитовой были одними из самых ярких и запоминающихся. В каждой есть своя изюминка, идея, прокаты Алины хочется пересматривать снова и снова.
Когда мы говорим о фигурном катании, то нельзя забывать, что соревновательная программа должна быть удобной фигуристу. Спортсмен должен чувствовать себя комфортно и четко понимать, что он катает, какие эмоции передает зрителю. Чтобы на выходе все получилось, как надо, очень важно найти "своего" хореографа. Как правило, спортсмены, найдя идеального для себя постановщика, остаются с ним на долгие годы и не любят что-то менять.
Например, Юдзуру Ханю на протяжении 6 лет (!) сотрудничает с Джеффри Баттлом, его все устраивает, и фигурист не испытывает нужды искать другого хореографа. Нейтан Чен ставит короткие программы вместе с Ше-Лин Бурн, и у них это здорово получается. Но почему-то я не слышала советов, что Нейтану нужно срочно менять хореографа. А между тем новую короткую программу ему вновь поставила Бурн.
Так почему Алина Загитова должна срочно обращаться к зарубежным постановщикам? Если все идет как надо, зачем что-то менять?
Если ты поедешь ставить программу у иностранного именитого хореографа, который ничего о тебе не знает, получится ли что-то шедевральное только потому, что это зарубежная постановка, настоящее произведение искусства, не то что у нас?
Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе всегда очень кропотливо подбирают образы для своих учеников. Мне трудно представить, что какой-либо другой хореограф, приглашенный со стороны, справился бы с задачей лучше, чем это делают Даня и Этери.
Единственный допустимый для меня вариант, когда у тренера есть идея и выбрана музыка, но тренер понимает, что собственными силами не сможет воплотить задуманное и знает, к кому можно обратиться за помощью. Именно так произошло с новой короткой программой Ксении Синицыной, которая мне приглянулась с первого взгляда.
Вот небольшой комментарий Светланы Пановой, как ставили короткую программу Ксении:
Но мы же с вами понимаем, что Этери Тутберидзе не может позволить себе аналогичную поездку в США вместе с Алиной Загитовой сразу по нескольким причинам:
1) это бы выделяло Алину на фоне остальных, а Этери Георгиевна категорически против такого подхода. Сошел с пьедестала - ты никто, не надо ждать особого отношения к себе, потому что ты олимпийская чемпионка и чемпионка мира. Если ты хочешь побеждать дальше, то должен работать точно так же, как до завоевания громких титулов;
2) поездка в США нарушила бы рабочий процесс в группе. У Этери Георгиевны очень много учеников, оставить всех во время межсезонной подготовки к новому сезону - непозволительная роскошь. За короткий срок Этери вместе с Даниилом должны успеть поставить много новых программ, времени мотаться по заграницам с одним учеником, пускай и самым титулованным, просто напросто нет;
3) любое новое сотрудничество отнимает время на притирку, объяснение, что должно получиться в итоге, в то время как у Этери с Даниилом уже все четко отработано, достигнуто понимание.
В целом, с чем я могу согласиться, так это с тем, что группе Этери Георгиевны нужен еще один хореограф. Фигуристов в группе с каждым годом становится все больше, поэтому двух генераторов идей в лице Этери и Даниила уже не хватает. Думаю, в ближайшем будущем у них появится еще один хореограф. Возможно, им даже станет Сергей Розанов, который сейчас пробует себя в постановках для малышей.
В конце я бы хотела обратиться к истинным поклонникам Алины. Не забывайте о том, что ко всем победам и чемпионству вашу любимую фигуристку привел именно этот тренерский штаб, а победные программы ей всегда ставили Даниил Маркович и Этери Георгиевна. Наверное, этим людям виднее, в каком направлении двигаться дальше, какую музыку выбирать и есть ли смысл в привлечении стороннего хореографа. Разберутся как-нибудь и без наших экспертных советов. Алина доверяет своему ТШ, так почему не доверяете вы?