Найти тему
Неальтернативная история

Новосибирск - центр России? Где находится центр России и почему считают, что он в Новосибирске?

Новосибирск на карте России
Новосибирск на карте России

Часто приходится слышать, что в центре Новосибирска, на том месте, где посреди Красного проспекта стоит часовня Святителя и Чудотворца Николая, находится центр России.

Честно говоря, так и хочется спросить, давно ли утверждающие подобное смотрели на карту России. Новосибирск находится в центральной части России, даже чуть западнее ее середины, практически на южной границе. Ну не может он быть центром России! "Так не России, а СССР или Российской империи", - парируют оппоненты. "И не центром, а географическим центром или центром масс", - заявляют другие.

Не могли же такие разговоры начаться на пустом месте. Давайте разберемся, где же правда. И попытаемся найти ответ сразу на 2 вопроса: где находится центр России. Может ли часовня Святителя и Чудотворца Николая в Новосибирске быть центром России? Или вообще центром, если да, то центром чего?

Начну с часовни Святителя Николая.

Часовня Святителя Николая (Новониколаевск)
Часовня Святителя Николая (Новониколаевск)

Архитектурно выполненная в духе новгородских храмовых построек XIV-ХV веков часовня была заложена в 1914 году в центре Новониколаевска (ныне Новосибирск) в память 300-летия Дома Романовых на Николаевском (ныне Красном) проспекте.

Небольшая по размерам часовня встала посередине Николаевского проспекта как своеобразный символ "за веру, царя и отечество". Именно по этой причине 9 ноября 1929 года решением президиума Новосибирского крайисполкома, естественно, "по просьбе трудящихся" часовню закрыли, а в начале 1930-го года разрушили. Ну не могла часовня, заложенная в благодарность, значит, и память царской семье, соседствовать с Домом Ленина, зданием, где ночевал Вождь Революции по пути в ссылку. И этот символ старого мира, согласно духу "Интернационала", был разрушен до основания, но основание, фундамент, осталось.

И снова, следуя уже упомянутому "Интернационалу", "а затем" на месте часовни, на ее фундаменте, установили памятник Комсомольцу-Молотобойцу. Но на этом "а затем" не закончились. Памятник Комсомольцу заменили на прижизненный памятник Сталину, но вскоре после смерти Сталина памятник был демонтирован, а постамент какое-то время исполнял роль цветочной клумбы. Затем было разрушено и основание.

Часовня Святителя Николая (Новониколаевск)
Часовня Святителя Николая (Новониколаевск)

До этого времени никто даже и не думал о том, что Новосибирск является центром СССР, РСФСР или чего-то еще. Напротив, отношение к Новосибирску со стороны "старых, заслуженных" городов - Томска и, особенно, Красноярска - было презрительным. Красноярцы до сих пор считают его выскочкой. Еще бы, менее, чем 30 лет от образования Новосибирск отобрал у Томска титул столицы губернии, а в 33 стал официальной столицей всего Сибирского края!

И вот в начале перестройки в 1980-х годах начинают появляться сначала расплывчатые слухи, что, вроде, где-то в Новосибирске до революции стоял памятник на месте центра России. Постепенно иллюзорный "памятник" принимал более определенные черты церкви, точнее часовни в самом центре. После же восстановления часовни в 1993 году идея, что она стоит в центре России, переросла в уверенность. Часовня стала материальным воплощением легенды. Она стала не только символом столетнего юбилея города, но и символом восстановленной исторической справедливости.

Но насколько эта историческая справедливость верна? Я говорю о центре России.

Людям нравятся зримые символы, отражающие памятные географические точки, такие как "середина Европы". Такой памятный знак установлен в Карпатах в 1887 году. В 1914 году в столице Тывы городе Кызыле поставлен обелиск "Центр Азии".

Так в истории Российской империи и в СССР трижды проводились исследования по определению центра нашей державы.

Впервые такую работу провел великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Он считал, что определение центра России имеет большое значение "для познания родной страны во имя интереса ее развития". Вместе с сыном Иваном они вывели формулы для расчета и определили координаты: "центр поверхности всей России лежит немного южнее города Туруханска". Ныне Туруханск - село в 1474 километрах к северу от Красноярска, в месте впадении реки Нижней Тунгуски в Енисей.

Предполагаемый центр Советского Союза
Предполагаемый центр Советского Союза

28 марта 1974 года журналом "Турист" и Центральным советом по туризму и этнографии ВЦСПС была организована научная экспедиции по определению географического центра страны. Ученые использовали идеи Д.И.Менделеева, но при расчетах они применили современную электронно-вычислительную технику. Формула также была усложнена с учетом эллиптической формы Земли. Географический центр страны оказался среди непроходимых таежных дебрей Западно-Сибирской низменности, в междуречье Оби и Енисея, недалеко от границы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Через 15 лет, в 1989 году, вновь возникла идея определить "середину" территории СССР. Исследования, проведенные Институтом географии Академии наук СССР и Центральным картографо-геодезическим фондом, установили искомую точку. Географический центр Страны Советов оказался недалеко от поселка Токма в девственной тайге на самом юге самого северного Катангского района Иркутской области в 200 километрах от Усть-Илимска.

Итак.

Новосибирск никогда не был ни центром современной России, ни СССР, ни Российской империи. Он не был ни географическим центром, ни центром масс.

Как новосибирец, я без сожаления признаю этот факт. Ведь центр России - это не золотой источник, не какое-то мистическое место, где можно загадывать желания. Это просто название!

Подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!

Еще больше интересных фактов о Сибири вы можете найти на нашем сайте SIB-GUIDE.RU