Найти тему
Загадки истории

Где на Руси могли водиться русалки и как они выглядели в представлении славян?

В русалок на Руси верили. А кое-кто и сейчас убежден, что эти существа есть на свете. Оставим право одному известному каналу разбираться с тем, существуют ли русалки на самом деле.

Мы же попробуем ответить на следующие вопросы:

· как, по мнению славян, выглядели русалки?

· где их можно было встретить?

Славяне верили, что русалками становились молодые девушки и маленькие дети (чаще, некрещеные), которые погибли какой-то неестественной смертью.

Важный момент: понятно, что медицина в древности была на низком уровне. Уйти из жизни девушка могла и во время родов. Такая гибель не считалась неестественной, соответственно, русалкой роженица стать не могла.

Само слово «русалка» почти не употребляли. Использовались такие названия, как «водяница» или «купалка».

Но представления о русалках в нашей стране были довольно традиционными. Впрочем, не везде одинаковыми.

В каких-то регионах считали, что русалки – это девушки в белых одеждах, которые могут выходить в теплые летние ночи в поля и там веселиться и играть.

В других местах и представляли тоже прекрасными, но коварными девушками с рыбьими хвостами.

Интересно то, как думали о русалках в Забайкалье. Эта территория в древние времена к Руси не имела отношения, но позже была присоединена к нашему государству.

Там считали, и, возможно, кое-кто считает сейчас, что русалки могут быть не только красивыми, но и с отталкивающей внешностью. При этом, если славяне думали, что все купалки коварные – могут приманить и затащить под воду привлекательного юношу, то в Забайкалье думали, что русалки могут и помочь. Например, спасти человека, который тонет.

Где водились русалки?

На этот вопрос можно дать однозначный ответ: в воде. В реках, в озерах – везде. Казалось бы. Но, как отмечалось, какая-то часть славян верила, что иногда эти водные жительницы выходят на сушу.

К русалкам относились очень интересно. С одной стороны, их опасались. С другой – жалели. А еще с третьей – любили и задабривали.

Представляется, что русалок не считали злой силой. Просто такова была жизнь, если девушка, скажем, утонула, то ей предстояло век мучиться, находясь под водой. Добрые люди в определенные дни приносили русалкам угощения: выпечку, мед. Дарили подарки: ленты для волос, пряжу и многое другое.

Русалку можно было и спасти. Для этого, преимущественно на Троицу, по ночам устраивали гуляния, совершали некоторые обряды. В частности, сжигали чучело в белых одеждах. Считалось, что таким образом можно было направить душу девушки туда, куда следует. А следовало – в зависимости от времени, либо к языческим богам, либо в рай.

-2

Часто совершались обряды, целью которых было направить русалку не в лучший мир, а к её земному дому – к реке. Считалось, что водянухи, гуляя по полям, могли забрести кому-нибудь во двор, попортить скотину и наделать всякого другого. Отчасти и поэтому купалок всячески задабривали, старались с ними дружить, но держались от них подальше.

Если б русалок не было, а этот вопрос мы в начале статьи оставили открытым, то их нужно было бы выдумать, чтобы оберегать от попадания в воду, например, детей. Но сейчас испугать русалкой уже никого нельзя.

Рекомендую прочитать:

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)