Впервые село «Обрамково» упоминается в документах, датируемых второй половиной шестнадцатого века, как собственность некоего помещика Волынского. Далее сведения о знаменитом сегодня музее-заповеднике «Абрамцево» теряются вплоть до 1843 года, когда имение приобрёл известный писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.
Поселившись в «сельце Абрамцеве», семейство Аксаковых оказалось весьма довольным этим приятным уголком на берегу небольшой речушки Вори неподалёку от Троице-Сергиевой лавры. Радовала не только красота природы, но и удобный дом посреди парка, и пруд с мельницей, где водилась рыба, и леса, изобилующие грибами. А для писателя, любителя рыбалки и тихой охоты, это было очень важно.
Сергей Тимофеевич называл свою усадьбу земным раем, здесь в полной мере раскрылся литературный дар Аксакова — появились его «Заметки об ужении рыбы», сказка «Аленький цветочек», автобиографическая повесть «Детские годы Багрова-внука», сборник «Записки ружейного охотника».
С Н.В.Гоголем писателя связывала тесная дружба, и Николай Васильевич бывал частым гостем в Абрамцево, ему выделили свою комнату в мезонине, окна которой выходили на главный двор. В этой усадьбе Гоголь работал над вторым томом «Мёртвых душ» и даже читал первую главу уничтоженного впоследствии произведения хозяевам дома. Аксаков с волнением писал об этом: «С первых страниц я увидел, что талант Гоголя не погиб, и пришёл в совершенный восторг».
Как мы уже отмечали, Сергей Тимофеевич любил ходить по грибы. Однако с возрастом ему всё труднее было их находить. И в благодарность за гостеприимство Гоголь частенько, встав до рассвета, собирал в лесу грибы, а затем расставлял их в парке, где прогуливался Аксаков. Писатель радовался такой добыче, отмечая, как удивительно близко от дома можно набрать полное лукошко.
Однако вскоре хитрость Николая Васильевича была раскрыта, но Аксаков не подал виду, чтобы не расстраивать друга, отметив в своих записях: «Гоголь … много гулял и забавлялся тем, что находя грибы, собирал их и подкладывал мне на дорожку, по которой я должен был возвращаться домой».
Кроме Гоголя в гостях у семейства Аксаковых часто бывали Тургенев, Тютчев, Загоскин, публицист Погодин, актёр Щепкин.
После смерти писателя Абрамцево оказалось в запустении. Однако в 1870 году усадьбу приобрёл Савва Мамонтов, богатый промышленник и известный меценат. Обладая врождённой предпринимательской жилкой, Мамонтов тем не менее очень любил творчество, и сам понемногу увлекался скульптурой. Однако он не ставил перед собой цели собирать предметы искусства, ему было важно продвигать таланты. И вот Абрамцево из дворянского гнезда превращается в художественный кружок, где бывают знаменитые писатели, учёные, художники.
Близким другом Саввы Ивановича был Илья Репин, на многих картинах которого запечатлены разные уголки усадьбы. «Девочка с персиками» Валентина Серова — это дочь Мамонтова Вера. Васнецовская «Алёнушка» сидит на берегу усадебного пруда. А «Видение отроку Варфоломею» на картине Нестерова происходит на берегу реки Вори. В Абрамцево Михаил Врубель знакомится со своей будущей супругой Надеждой Забелой и пишет с неё знаменитую «Царевну-Лебедь».
Смена эпох ничего особо не поменяла в истории усадьбы. В двадцатом веке в ней продолжали работать скульпторы и художники. А сегодня здесь расположен музей-заповедник, где каждому этапу насыщенной творчеством жизни поместья отведён свой уголок.
Юлия Лазарева