Футбол. Эксклюзивное интервью
Во второй части беседы с экс-полузащитником «Зенита», президентом Фонда «Зенит»-84 Александром Канищевым мы коснулись самых актуальных на сегодняшний день тем. На какую позицию «Зенит» приобретет еще одного звездного новичка, каковы шансы «Спартака» в матчах со швейцарским «Туном» в Лиге Европы и в какой команде может оказаться временно безработный Курбан Бердыев.
Семак пообещал еще один трансфер? Это будет покупка под Лигу чемпионов, где нет лимитов
- На презентации Малкома Сергей Семак признался, что «Зенит» готовит ещё один серьезный трансфер иностранного игрока. Не получится ли явный перекос в сторону легионеров? Как в таком случае удастся сохранить баланс?
- На мой взгляд, этот баланс уже давно нарушен. Если бы не действующий лимит на легионеров, в «Зените», «Спартаке» и еще в парочке клубов играли бы исключительно иностранцы. Не буду давать оценку лимиту, каким он должен быть. Просто факт: пока ограничение существует, легионеров на поле в чемпионате России будет выходить не больше шести… Пусть приобретают, но, видимо, это покупка под Лигу чемпионов, где нет никаких лимитов. «Зенит» может собрать большое количество классных футболистов, но если ими будет управлять плохой капитан, не будет поставлена игра, то результата в Европе не добиться.
- Разве в «Зените» плохой капитан?! Сергей Семак выиграл чемпионат России…
- Я же не сказал, что плохой. Конечно, это очень хороший результат в первый год работы. Но я смотрю на вещи несколько иначе. Мне бы хотелось, чтобы с таким подбором исполнителей, игра «Зенита» смотрелась более креативной, чтобы тренер понимал, какой футбол он хочет поставить команде.
- Пока этого не видно?
- Рисунка, наигранных комбинаций я не увидел. Немного хаотичная игра получалась в первых матчах. Каждый делал на поле то, что позволяло его исполнительское мастерство. Поэтому и не видно поставленной игры при наличии весьма ярких футболистов. Есть еще, на мой взгляд, один важный нюанс.
- Какой именно?
- Хватит ли Семаку креатива? Ведь игроком он не был особо креативным, скорее, работягой на поле. Не спорю, он много где поиграл, добился больших результатов. Но не казался суперинтересным футболистом.
- Вы полагаете, что в тренерской работе это имеет хоть какое-то значение?
- Полагаю, имеет. Посмотрим, насколько хватит его харизмы, тренерского мастерства для Лиги чемпионов. Можно ведь просто добиваться результата, а можно - поставить игру. Возьмите Гвардиолу, куда бы он не приходил - его команды играют в «футбол Гвардиолы». Его ни с кем не перепутаешь! Мне бы очень хотелось, чтобы со временем «Зенит» начал играть в «футбол Семака»!
- Вернемся к мистеру «икс». Как вам кажется, на какую позицию «Зениту» требуется еще один высококлассный легионер?
- Если глубоко проанализировать состав «Зенита», не так много вариантов. Скорее всего, это будет игрок в позиции «под нападающим», который бы вел игру. Сейчас в команде нет такого футболиста. Дриусси не справляется с этой ролью. Дзюба? Далеко не диспетчер. Моментами он выдает шедевры. Пяткой может красиво сыграть… Однако нужен человек, через которого бы шла игра. Кто бы мог им быть? На этот вопрос я вам не отвечу. Это в клуб «Зенит» нужно обращаться…
На «Газпром Арене» болельщик вправе получить не только результат, но и зрелище
- Когда делаются такие покупки, речь должна идти исключительно о больших победах в Европе. Семь лет назад мы проходили что-то подобное. «Зенит» выложил почти сто миллионов за Халка и Витселя, однако за четыре года выиграл один чемпионат России…
- Возможно, я повторяюсь, но многое от главного тренера зависит. Как поставить игру, которая сможет приносить плоды в Лиге чемпионов. Не вымучивать результат, как в матчах с «Тамбовом», «Сочи» или «Оренбургом», а чтобы при этом болельщик еще и эстетическое удовольствие получал.
- Зато был достигнут стопроцентный результат путем наименьшего сопротивления… К тому же «Зенит» только вкатывается в сезон…
- Послушайте, у нас всегда есть оправдания. Сначала вкатываются, потом устали, затем большое количество игр - через два на третий. Нам все время что-то мешает. Почему в Европе команды, обладающие таким же кадровым потенциалом, как «Зенит», никуда не вкатываются, а просто выходят на поле и играют? Иногда чуть лучше, иногда чуть хуже. Но эти команды узнаваемые! Можно убрать звук в телевизоре, футболистов переодеть в другие футболки, но команды Гвардиолы всегда можно узнать по почерку. Приходя на «Газпром Арену», болельщик вправе получить не только результат, но и зрелище.
- В нынешней ситуации у Мусаева, Скроботова, Воробьева, других талантливых игроков «Зенит»-2 и «молодежки» практически не остается шансов пробиться в первую команду?
- Больших шансов нет, конечно. Если только в «Зените» будет выпадать большая группа футболистов. А так… Семак вряд ли рискнет ставить кого-то из молодых. Мне кажется, Сергей Богданович очень напряжен. Это по внешнему виду во время матчей можно определить. Вроде бы получил таких классных футболистов. Выиграл чемпионат, должен получать удовольствие от работы. Однако, повторюсь, это исключительно мое мнение, возникает ощущение, что над тренером висит какой-то дамоклов меч. Поэтому, даже если молодой игрок будет подтягиваться до уровня первой команды, игровой практики он вряд ли получит.
«Спартак» - замануха для Кононова
- Как вам старт чемпионата России? В 4-м туре была зафиксирована первая нулевая ничья. Чем обусловлена достаточно высокая результативность с РПЛ?
- Радует, конечно, что в каждом матче забиваю голы. Впрочем, здесь «палка о двух концах». Насколько ярко некоторые команды выглядят в атаке, настолько плохо в обороне. Но голы - это всегда хорошо. Лучше, чем вымученные нулевые ничьи или победы со счетом 1:0. Я - за. Даже, может, в ущерб качеству. Смотреть стартовые матчи нашего чемпионата пока интересно.
- Валерий Лобановский в свое время говорил, что команда не может играть на высоком уровне и добиваться результатов больше трех лет подряд с одними и теми же игроками. В «Спартаке» воспользовались заветами мэтра? Или в перестройке больше коммерческой составляющей?
- Мы же не знаем всей истории. «Спартак» - это всегда очень сложно. Сложно работать тренеру, сложное окружение вокруг клуба, само руководство сложное. Снимают тренера, сделавшего их чемпионами, вскоре требуют этого тренера вернуть. Полная ахинея, никакой выстроенной стратегии нет. Поэтому судить о происходящих процессах в этом клубе очень тяжело. Но мне кажется, что перестройка «Спартака» носит все-таки, как вы сказали, коммерческий характер. Одних футболистов продали - других пачками покупают.
- Перед игрой Лиги Европы со швейцарским «Туном» есть опасения, что «красно-белые» не пройдут?
- Опасения есть, и основания для этого существует. Более того, я даже не удивлюсь, если «Спартак» не пройдет «Тун». Самое печальное, наблюдая за игрой «красно-белых», я не чувствую, что у них присутствует уверенность в собственных силах. Видно, что «Спартак» не в себе. Хотя не исключаю, что произойдут какие-то изменения. Они все-таки сделал несколько качественных приобретений: Шюррле, Ларсон, Тил…
- Дмитрия Аленичева три года назад отправили в отставку именно после вылета из еврокубка. Параллели с нынешней ситуацией в «Спартаке» напрашиваются?
- Вроде бы Кононов хорошо работал в предыдущих командах, но в «Спартак» весь его потенциал куда-то растворился. Как говорят, лучшее - враг хорошего? «Спартак» - это замануха. Конечно, тренеру очень хотелось попробовать себя на таком уровне. Но если сейчас его «опустят», выбьют стул из-под одного места. Что делать дальше? Сидеть без работы и все случившееся переваривать? Однако это его выбор. Конечно, я не желаю Кононову отставки. Хотелось бы, чтобы ему дали поработать, что-то там построить.
- Продолжая тему еврокубков, «убедительный» вылет «Арсенала» это следствие расслоение команд в РПЛ на топ-пятёрку и всех остальных, или проблемы конкретной команды в отдельно взятом противостоянии?
- Это расслоение. У половины команд в РПЛ нет больших финансовых возможностей. Они могут комплектоваться исходя из этих возможностей, довольствоваться теми ресурсами, что остаются на трансферном рынке. Не зря же в таких командах, как «Арсенал», много арендованных футболистов. Этого уровня не хватает для участия в серьезных турнирах, не дает желаемого результата. Хотя «Нефтчи» я бы вообще не назвал какой-то проверкой для «Арсенала». Может, мы что-то перестали понимать и чемпионат в Азербайджане поднялся до таких высот, что шестая команда РПЛ не может с ними справиться? Не знаю… Мне казалось, что «Арсенал» просто перешагнет «Нефтчи» и будет готовиться к следующему раунду.
Бердыев вернется. Без отставок же не бывает
- Безработный статус Курбана Бердыева всегда подспудно незримой тенью преследует тренеров РПЛ? Как скоро Курбан Бекиевич вернется в российский чемпионат?
- Думаю, вернется (смеется). Кого-нибудь в Премьер-лиге он обязательно заменит. Без отставок же не бывает.
- И кого бы мог заменить Бердыев? Если бы, предположим, поставить на это событие в букмекерской конторе?
- (После паузы) Вопрос непростой. У Бердыева имя, он не каждую команду захочет возглавить. Пойдет только туда, где есть хорошие финансовые условия. В «Уфу» он явно не соберется. Речь идет о топовых клубах. Но пока вроде бы у них все в порядке, ни под кем из тренеров кресло не качается.
- Минуточку, а как же «Спартак»?!
- С учетом того скандала, когда Федун не стал с Курбаном Бекиевичем подписывать контракт три года назад (после отставки Аленичева, - прим. автора), я бы не рискнул что-то ставить (смеется). Хотя в нашей жизни, конечно, всякое случается…
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.