От «Спартака» в Швейцарии можно ожидать чего угодно, а «Тун» - добротный соперник
После матча «Краснодар» - «Порту» и в преддверии встречи «Тун» - «Спартак» собеседником «Спорт уик-энда» стал известный футбольный специалист, бывший защитник московского «Локомотива» Дмитрий Сенников.
«Быки» создали мало моментов
- В Краснодаре финальный счёт оказался по игре, на ваш взгляд?
- Понятно, что хозяевам хотелось удержать ничью, но «Порту», я считаю, выглядел всё-таки посолиднее в обоих таймах. Гости были увереннее, быстрее и организованнее, создали больше моментов. Бросалось в глаза, что «Порту» на данный момент сильнее «Краснодара».
- Это удивительно, учитывая, что «драконы» проводили только первый официальный матч сезона?
- Может, и удивительно. Однако они хорошо подготовились, игроки вышли из отпуска в хорошем состоянии. «Порту» вообще команда хорошего уровня. Она уже не первый год играет в Лиге чемпионов, поэтому имеет большой еврокубковый опыт.
- Чего не хватило «быкам» в первую очередь?
- Скорости принятия решений. Всё-таки где-то на доли секунды краснодарцы запаздывали в игровых моментах. Мы знаем, что обычно «Краснодар» хорошо играет в атаке, но в этот раз он создал мало моментов. За исключением удара Кабеллы в концовке, когда «Порту» выручил вратарь, трудно припомнить что-то опасное у ворот гостей.
- «Чёрно-зелёные» могли включить дополнительные резервы?
- Понятно, что на фоне российского чемпионата «Краснодар» сильно выделяется. Но уровень Лиги чемпионов намного выше. А «Порту» - это команда, которая давно там играет, плюс стабильно попадает не только в групповой этап, но и в плей-офф.
Рука «Порту» была «легальной»
- Чемпионат России нередко сравнивают с португальским, и многие называют наш турнир сильнее…
- В Португалии есть два клуба, которые стоят особняком, - «Порту» и «Бенфика». В меньшей степени выделяется «Спортинг». Это команды топ-уровня, которые из года в год превосходят всех остальных своих соперников во внутреннем турнире. Если сравнивать чемпионаты России и Португалии полностью, то наш, может, и на самом деле посильнее, но если брать только лидирующие команды, то «Краснодар» по своему уровню уступает «Порту».
- Надо ли было назначать пенальти за попадание мяча в руку защитнику «драконов» во втором тайме?
- Мне кажется, сейчас судьи редко свистят такие моменты. Рука была там в естественном положении.
Смазанный дебют - не трагедия
- Можно ли назвать виновником пропущенного гола Спайича?
- Зе Луиш грамотно подставился перед назначением штрафного. Спайич, может, и не хотел выставлять ногу, но в динамике показалось, что нарушение там всё-таки было. А во время исполнения штрафного, если бы Спайич не побежал к штанге, Сафонов мог бы попытаться прогнуть в тот угол.
- Что это - несыгранность?
- Неправильное индивидуальное решение защитника. Так получилось.
- «Краснодар» смотрелся достойно?
- Очень достойно. Несмотря на преимущество «Порту» в различных компонентах, дело шло к нулевой ничьей, но всё решил один эпизод. Очень часто при равной игре опыт и класс одного из соперников сказывается во время исполнения стандартных положений. Вот и сейчас как раз штрафной повлиял на результат.
Если «Порту» на «Драгау» будет играть так же, как и в первом матче, краснодарцам придётся очень тяжело.
- Вылет из 3-го квалификационного раунда не станет для «чёрно-зелёных» трагедией? Они же сейчас в ЛЧ только дебютируют.
- Наверное, особой трагедии действительно не будет. Но всё равно, на мой взгляд, «Краснодар» уже дорос до Лиги чемпионов. Если бы на жеребьёвке ему попался не «Порту», а другой соперник, то сейчас было бы попроще.
- В прошлом году квалификацию Лиги чемпионов не прошёл «Спартак», теперь на волоске от вылета «Краснодар». Похоже, для российских клубов это трудновыполнимая задача…
- Но до этого ведь проходили в групповой этап через матчи навылет «Ростов» и ЦСКА - так что всё реально. У «Краснодара» тоже ещё в ответной встрече остаются какие-то шансы, тем более что южане - играющая команда. Может, краснодарцы как-то перенастроятся и сыграют в Порту более раскованно. Им надо исключить такое большое количество неточных передач в простых ситуациях, которое было в первом матче.
«Спартак» непредсказуем
- Чего ожидать от выездного матча «Спартака» с «Туном»?
- Не знаю. «Спартак» вообще непредсказуемая команда. Он может в чемпионате сначала проиграть «Тамбову», а потом хорошо сыграть против «Динамо». Трудно сказать, как москвичи будут выглядеть в Швейцарии. Они могут как сыграть ярко, так и провалить матч, поэтому я не берусь прогнозировать.
- Если «красно-белые» вылетят от «Туна», это будет позором?
- В Швейцарии хороший чемпионат с сильными командами. Например, там есть «Базель», который неплохо играет на европейском уровне и даже выходил в финал Лиги Европы. Я думаю, в противостоянии «Спартака» будет упорная борьба. Обыграть «Тун» не так-то просто.
- Как новички «Спартака» преобразят его игру?
- Посмотрим. Мы пока еще не видели в деле Тила и Ларссона, тогда что можно о них говорить? Кононов будет смотреть по тренировочному процессу, насколько они готовы сыграть в конкретных матчах. Шюррле уже выходил на второй тайм против «Динамо» и смотрелся достаточно хорошо. Видно, что это футболист с большим опытом, который поможет «Спартаку».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.