В том информационном шуме, который возник по поводу пожара на подводной лодке "Лошарик", промелькнуло и то, что этот аппарат занимался также снятием информации с чужих подводных кабелей связи.
Само собой, дело это постыдное и поделом занимавшимся такими непорядочноми делами.
Пишут ли такие вещи "бойцы" пропагандистского фронта или просто искренние балбесы, мне безразлично, но сам факт заинтересовал, и верный своему убеждению, что нет ничего в нашей стране, подвергаемого осуждению, чего бы не было в других, и зачастую гораздо раньше, я решил покопаться в этом вопросе - и вот что накопал.
Вообще-то подводные кабели связи появились гораздо раньше изобретения телефона, если кто не в курсе. И на второй же день испытаний первого из них, между Британией и Францией в 1850-м году стала понятна их уязвимость. Пока не для шпионов, конечно, но некий французский рыбак случайно подцепил его своим якорем и на всякий случай вырезал кусочек, заподозрив, что жёлтый блестящий металл под нарушенной изоляцией может оказаться золотом.
Больше сотни лет прошло с того дня и наступили времена, когда подводные кабели привлекли внимание шпионов. Вот им-то как раз нарушать целостность кабелей было не с руки, а желательно снимать информацию, не привлекая внимание пользователей.
Лежал себе кабель в Охотском море, соединявший базу советского флота в Петропавловске-Камчатском со штабом во Владивостоке. Море это считалось нашими внутренним, иностранцам шастать там не давали, да и подводную обстановку контролировали акустическим датчиками и патрульными кораблями.
И тем не менее американская специальная подводая лодка "Хэлибат" (Палтус) нашла этот кабель в октябре 1971 года и установила на нём устройство, позволявшее снимать информацию. А информация, в том числе секретная, почти не кодировалась. Вся она записывалась на магнитный накопитель и аккуратно снималась раз в месяц прибывавшей командой подводных пловцов. Вот тебе и датчики, и патрулирование, и вообще защита совершенно секретных, и не очень, сведений.
И длилась эта песня аж до 1980 года, когда сотрудник Агенства национальной безопасности США Рональд Пелтон не сообщил об этом за 35 000 вечнозелёных советским товарищам с неприметными лицами.
И что же вы думаете? Уже в Баренцевом море примерно в то же время на советские подводные кабели, которыми пользовались военные, устанавливались подслушивающие устройства подводной лодкой "Парч" и другими. Обнаружить их было черезвычайно трудно, даже если перебирать весь кабель с помощью специального судна, подслушивающее устройство при начале подъёма автоматически отсоединялось и оставалось на дне.
Прошло время, многое изменилось в мире, кроме желания совать нос в чужие секреты. Кабели для передачи информации теперь оптоволоконные и некоторые простаки считают, что незаметно снять с них информацию невозможно. Как бы не так :) Но сперва зададимся вопросом, а зачем вообще пользоваться кабелями, когда есть спутниковая связь?
Я достаточно далёк от этой области знаний, так что с удивлением узнал, что передача данных с помощью спутников происходит заметно медленнее, чем с помощью оптоволоконных кабелей. Да и объём этой информации... Например, по кабелю Marea между Америкой и Европой обеспечивается скорость до 160 терабит в секунду.
А раз так, то нашлись способы снимать информацию и с таких кабелей. Теперь этим занимается американская подводная лодка "Джимми Картер". Вон на заглавном снимке она возвращается под пиратским флагом с очередного задания, что свидетельствует об удачном его выполнении. А это с более близкого расстояния.
Есть интересная статья двух учёных из Саудовской Аравии о методах подключения к оптоволоконному кабелю и методах обнаружения этого подключения :)
Вот смотрите. Приложение внешнего усилия приводит к острому, но при этом микроскопическому искривлению поверхности, приводящему к осевым смещениям на несколько микрон и пространственному смещению длины волны на несколько миллиметров . Через дефект проникает свет, и он может использоваться для съема информации.
Это называется микросгибом. А есть ещё макросгиб, оптическое расщепление, рассеяние, V-образный вырез... Но это всё технологии, а они не стоят на месте.
И заниматься этим не стыдно никому. За исключением русских, само собой.
Упомянутая статья - https://habr.com/ru/post/176677/