В первом матче 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов "Краснодар" дома уступил "Порту" 0-1. Этот матч стал дебютным для "быков" в главном клубном турнире Европы.
После игры эксперты в студии обсуждали, чем принципиально отличается уровень прошлогодних игр "Краснодара" с "Севильей" и "Валенсией" от сегодняшнего матча с "Порту". Важно понять: почему, играющий первый матч в сезоне, на выезде, обновившийся минимум наполовину, оставивший нескольких сильных исполнителей дома "Порту" выглядит более солидно и зрело, чем наш "Краснодар"? Почему год назад "Порту" крепко прошелся по чемпиону России "Локомотиву"? Состав у португальцев хорош, но это же не "Ливерпуль" в самом деле.
Ответом звучало: "ответственность". Да, ответственность и - уверенность. Разница между "Севильей" и "Порту" в том, что первые соперничали с "Краснодаром" в Лиге Европы, а вторые - в турнире статусом выше.
Главная разница между сегодняшними "Краснодаром" и "Порту" не в уровне исполнителей или сыгранности, пропасть - в психологии. Наши команды в принципе зациклены на именах и едут в Европу, застряв на одном из полюсов - недооценки или переоценки соперника. Отсюда либо самоуверенность (ну, как у "Спартака" с "Легией") либо недостаток уверенности в себе.
От "Краснодара" можно было ждать более цельной игры, меньше брака и нервяка, любого положительного результата - нулей, даже скромной победы, почему нет?, - но объективно результат полностью по игре. У игроков "Порту" просто большой порядок в головах, спокойствие и полная коцентрация на игре, а не на ее статусе. Они готовы принимать ответственность и шагать с ней в группу Лиги чемпионов.
Нашу команду, впрочем, не хороним, надежды на ответный матч все-таки есть.
Хочешь поддержать автора? Подписывайся, делись с друзьями и возвращайся снова - тебя будут ждать новые статьи и обзоры!)