Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :) Будем размышлять вместе!
Крупнейшие достижения русской армии в годы Первой мировой войны связываются с именем генерала от кавалерии А.А.Брусилова (1853 - 1926 гг.), который, к слову,не решился воевать против своего собственного народы в годы Гражданской войны. Однако обо всем по порядку.
Предки Алексея Алексеевича являлись выходцами из Речи Посполитой. Его род происходил от известного польско-украинского дипломата и воеводы А.Киселя, который являлся противником воссоединения Украины и России, а также не одобрял деятельность Б.Хмельницкого. Несмотря на мнение своего прославленного предка, многие члены рода Брусиловых служили в рядах русской армии.
Алексей Николаевич (отец А.А.Брусилова) являлся участником Бородинского сражения, на котором был ранен. Когда Алексей Николаевич был уже генерал-лейтенантом и занимал должность председателя полевого аудитора (военного ревизионного суда) Кавказской армии, у него родился сын Алексей. Алексей Алексеевич Брусилов родился в г. Тифлисе 19 августа 1853 г. Вскоре у маленького Алексея Алексеевича появились братья - Борис, Александр и Лев. Военными же стали только Алексей и Лев.
Алексею Алексеевичу не повезло. Его родители умерли очень рано. А.А.Брусилов вместе со своими братьями оказался на попечении у своей богатой и бездетной тети - А.Т.Гагемейстер. А.Т.Гагемейстер была озабочена судьбой своих племянников. Именно поэтому она стремилась дать им должное дворянское воспитание и образование.
В возрасте 14-ти лет Алексей Алексеевич был отправлен в Пажеский корпус, куда, к слову, он был записан отцом ещё в четырехлетнем возрасте. В пажеском корпусе А.А.Брусилов изучал тактику, артиллерию, фортификацию, топографию, военную историю и пр. Вскоре у юноши обнаружились склонности к перечисленным дисциплинами. Алексей Алексеевич закончил учебу в Пажеском корпусе, когда ему исполнилось 18 лет.
Пажи, согласно традиции, могли выбрать службу в любых частях после своего выпуска из корпуса. А.А.Брусиловым был выбран 15 драгунский Тверской полк, который располагался на Кавказе. Боевое же крещение Алексей Алексеевич получил в годы русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. под Карсом. Он участвовал в штурме Карса, который состоялся 6 ноября 1877 г. Отметим, что за русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг. Алексей Алексеевич получил три боевых ордена.
В 1883 году А.А,Брусилов закончил с отличием столичную Кавалерийскую школу. он был зачислен преподавателем в данную школу в чине ротмистра. Уважение среди сослуживцев Алексей Алексеевич сыскал за хорошие познания в области военного и кавалерийского дела. Его принципиальность и прямота характера ценилась многими. В 1900 году А.А.Брусилов стал генерал-лейтенантом, а уже в 1902 году он являлся начальником Кавалерийской школы. Стоит сказать, что к моменту назначения на должность начальника Кавалерийской школы, Алексей Алексеевич был известен в военных кругах, поскольку он занимался публикацией статей по специальности.
В апреле 1906 года Великий Князь Николай Николаевич назначил Алексея Алексеевича начальником 2 гвардейской кавалерийской дивизии. В начале 1909 года Брусилов получил в свое командование 14 армейский корпус, который стоял в Люблине. Отметим, что данный корпус был представлял собой крупное войсковое соединение, в которое были включены как пехота, так и кавалерия с артиллерией.
Генерал Брусилов находился в Киссингене (южный курорт в Германии), когда им было получено известие об убийстве в Сараево в июне 1914 г. Уже 18 июля он прибыл в штаб 12 корпуса, командиром которого он стал с 1913 года. С началом Первой мировой войны Брусилов принял командование 8 армией, которая входила в состав Юго-Западного фронта и которая занимала участок от румынской границы до Проскурова.
5 августа 1914 года армия Брусилова начала наступление. В результате брусиловского наступления пала австрийская крепость Галич, в которой имелись тяжелая артиллерия и огромным запасом снарядов. Те действия, которые были проявлены 8 армией, обеспечивали успех Галицийской операции, которая длилась более месяца. Оперативный талант Брусилова ярким образом проявился в боях за Галицию. Стоит сказать, что солдаты, о которых Брусилов очень заботился, почтенно относились к Алексею Алексеевичу.
В 1915 году становилось ясным, что большинство военачальников, равно как и русская армия, оказались не готовыми к войне. Восточный фронт 1915 года представлял собой весьма удручающее зрелище.
Во Франции в 1916 году в г. Шантийи проходило совещание представителей Антанты. На совещании было принято решение провести общее наступление на всех фронтах. Российская же империя должна была начать первой - в начале мая. Другие же союзники должны были начать наступление через две-три недели спустя.
Наступательные действия русской армии должны были начать 22 мая (ст.ст.) - 4 июня (н.ст.). Юго-Западный фронт, однако, должен был быть в данной "схватке" лишь пассивным наблюдателем.
Брусилов стал готовить 8 армию к активным действиям. Алексеем Алексеевичем был разработан план наступления в по направлению Луцка. В это же время Брусилов назначается командующим Юго-Восточного фронта. Им озвучиваются предложения в Ставке относительно развертывания главного наступления, которое, по его замыслу, должно было приходиться как раз-таки на Юго-Восточный фронт. идея Брусилова была принята в Ставке благосклонно. после того как Брусилов получил согласие, он изложил командармам свой план наступления, который, к слову, кардинально отличался от общепринятых взглядов на осуществление прорыва вражеского фронта.
По замыслу Брусилова, прорыв австрийских позиций должен был осуществляться по четырем направлениям одновременно: на главном и вспомогательных. Подобное действие требовалось для того, чтобы внимание, силы и средства противника были сосредоточены. Также подобная тактика лишала неприятеля возможности маневрировать резервами. Таким образом, получалось, что 8 армия наступала на Луцк, 11 армия - на Золочев, 7 армия- на Станислав, 9 армия - на Коломыю.Воска фронта должны были прорвать оборонительные позиции, в обороне которых находились почти полумиллионные войска, у которых были как артиллерия, так и пулеметы. Отметим, что по огневой мощи противник значительным образом превосходил русскую армию. Русская армия, как известно, ощущала явную нехватку в тяжелой артиллерии.
Брусилов крайне скрупулезно подходил к подготовке наступления. Пехотная и авиационная разведка доложили позиции противника. Каждая армия знала тот участок, по которому должен был нанестись удар. Именно в участки для удара тайным образом стягивались войска, которые заранее натренировались во втором эшелоне в преодолении препятствий.
22 мая (4 июня) Юго-Западный фронт открывает общий огонь по заграждениям и окопам, находящихся на позиции австрийцев. Когда обстрел прекращался и оглушенные австрийцы были вынуждены выбираться из укрытий, их встречала русская пехота. Однако, стоит сказать, что обстрел прекращался ненадолго. Практически через пятнадцать минут он начинался снова.
Первой направлялась 9 армия в Буковине, следом за ней, 23 мая (5 июня), в наступление перешла 8 армия. Наметился успех. 4 австро-венгерская армия эрцгерцога Иосифа-Фердинанда была разгромлена, а австрийский фронт был прорван на протяжении до 80 км (в дальнейшем, к слову, он откатился до Киселина и Горохова). 11 армия Юго-Восточного фронта дошла до истоков Буга, в то время как 7 армия пробилась к Галичу. ( же армия взяла Черновцы и оказалась в Карпатах.
К сожалению, Ставка верховного главнокомандующего не смогла продолжить данный успех в большом, стратегическом масштабе. Хотя стоит отдать должное, "брусиловский прорыв" облегчил положение французов под Верденом, а также положение итальянцев у Трентино. Австрийцы же потеряли на данных территориях в мае-июле 1916 г. порядка 1,5 млн человек (среди которых были убитые, раненые, пленные). Успех повторить не удалось.
К началу лихолетья 1917 года на Юго-Восточном фронте было затишье. Во время Февральской революции Брусилов активным образом поддерживал Временное правительство и был "за" отречение императора Николая II. В годовщину "брусиловского прорыва" Алексей Алексеевич был назначен верховным главнокомандующим.
19 июля 1917 г. А.А.Брусилов был смещен с поста главнокомандующего. На место Брусилова был назначен Л.Г.Корнилов. данное смещение было воспринято Брусиловым весьма болезненно. Алексей Алексеевич уехал в Москву.
После Октября 1917 года Брусилов отказался выступать против Советской власти. В 1920 году он вступил в ряды Красной Армии и с мая того же годы Брусилов был назначен председателем Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными Силами республики.
В первые годы Советской власти Брусилов находился на должности инспектора кавалерии РККА
Алексей Алексеевич Брусилов умер 17 марта 1926 года в Москве от воспаления легких. Со всеми воинскими почестями его похоронили на Новодевичьем кладбище.
"Chekharda" рекомендует:
1. Петр Салтыков - полководец, победивший Фридриха Великого.
2. Битва в Тевтобургском лесу: где это было?
3. Почему царскую семью вывезли из Тобольска в Екатеринбург?