Путешествие по Испании. Часть 31.
Всем привет! Вы на канале про мои путешествия с пакетиком, и сегодня продолжаем серию публикаций про Испанию! Если ещё не читали предыдущие части, то не поленитесь - прочитайте!
Выйдя из жилого квартала мы вышли на открытую местность перед мостом через реку Эбро, а за рекой уже виднелись первые строения, которые были возведены в городе перед проведением всемирной выставки проходящей целых 3 месяца в Сарагосе. А что это вообще за выставки такие?
Коротко о выставках
Всемирная выставка или ЭКСПО это площадка на которой участники могут продемонстрировать свои технологические и технические достижения. Первая выставка была проведена в середине XIX в. в Лондоне. Вначале на выставках демонстрировалось индустриальные достижения, спустя чуть меньше 100 лет, тематика поменялась и на первый план вышел культурный обмен и прогнозы о светлом будущем, а с конца XX в. тематика опять претерпела видоизменение в сторону национального брендинга.
Полетели на осмотр
Да-да, всё верно! Именно полетели! Помните, я уже писал, что зимой в Сарагосе дует сильный ветер по имени Сиэрсо? Так вот на пустыре перед рекой задул если не он, то как минимум его младший брат! Затянутое тучами небо не радовала погодой, а "тёплый майский денёк"с температурой +13°С да ещё и с ветрюганом просто был создан для этой прогулки! ))) До отправления автобуса оставалось ровно 2 часа, но выбирая между: погреться в здании вокзала или посмотреть хотя бы одним глазком на зону ЭКСПО мы выбрали последнее! И вот перед нами Мост третьего тысячелетия:
Помимо автомобилей по обоим его сторонам сделаны пешеходные зоны:
Кстати, деревянный настил сделан таким образом, что между досками виден бурный поток реки! Не стоит забывать, что река Эбро, это самая полноводная река в Испании, правда, даже судоходство возможно лишь на незначительных её участках и то ниже по течению от Сарагосы.
Но мы отвлеклись! Мост третьего тысячелетия играл роль именно автомобильной дороги, а парадным входом в зону Выставки был построенный по соседству и спроектированный известным архитектурным агентством Захи Хадид:
Это не просто мост, это отдельный павильон, который так и называется - "Мост". Его длина 270 м, а спроектирован он таким образом, что опоры у него всего 2 - с двух сторон реки. Из-за нестабильных грунтов берега Эбро, строителям пришлось углублять фундамент на 70 м в землю!
На фото видны слева на право - отель Hiberus, Дворец Конгресса и павильон "Мост". К слову, во время ЭКСПО перед "Мостом" проходила ещё и канатная дорога через реку, больше 5 лет вагончики канатки безжизненно поскрипывали на ветру, но в последствии все конструкции разобрали.
Когда проходишь через мост и начинаешь обходить звукопоглощающую стену установленную вокруг гостиницы, на горизонте появляется стильное многоэтажное здание и пока мы подходим поближе, успеем с вами разобраться, а что же было тематикой выставки в 2008? А победила Сарагоса именно из-за того, что тематикой выставки стала - "Вода и устойчивое развитие". На фоне этого уже не таким удивительным будет тот факт, что при ближайшем рассмотрении, здание оказалось - водонапорной башней:
И даже это ещё не всё! Форма здания повторяет форму капли воды:
А мы выходим к Дворцу Конгрессов:
На его территории общей площадью 22285 кв.м размещались на нескольких этажах конференц залы, разные аудитории, классные комнаты и т.п. В подвале здания работал целый завод, где трудились повара, находились разные складские помещения, которые обеспечивали его работу. Перед зданием Конгресса установлен арт-объект - Душа Эбро:
Хоть часть территории и выглядит какой-то пустынной и заброшенной, это не совсем так:
Клумбы засажены цветами, везде довольно чисто, в будке неподалёку скучает охрана.
Частично здания после выставки стали использоваться под нужды города. И хоть изначально многие павильоны и были перестроены под деловой парк, в котором разместились офисы различных как государственных - Департамент образования, культуры и спорта, Казначейство, Суды и частных компаний, очень много площадей до сих пор пустует или не используются совсем.
Вход в павильон "Мост" перекрыт, хотя вроде как изредка там проводятся какие-то мероприятия. Тут же рядом расположился амфитеатр на 7000 мест:
Общая территория настолько огромная, что обойти её всю понадобилось бы пол дня (на другом конце расположился самый большой в Европе речной аквариум, на берегах Эбро разбит парк воды на 120 гектаров, включающий в себя аквапарк, парк развлечений, искусственные каналы и т.п.)
Всё же не смотря на то, что часть объектов пустует, город очень выиграл от проведения этой выставки! Это позволило привлечь инвестиции и осуществить ряд преобразований, навсегда изменивших облик Сарагосы.
А мы тем временем поспешили обратно к вокзалу, по пути высматривая ещё какие-то интересности:
Впереди нас ждёт подведение итогов по Сарагосе и Страна Басков!
Друзья, спасибо что прочитали статью! Впереди ещё очень много интересных публикаций! И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на канал, не забывайте поставить "лайк", если вам понравилась статья! Это поможет мне понимать, что мы с вами двигаемся в правильном направлении! А так же добро пожаловать в комментарии!
И главное помните: "Пакет смог и ты сможешь! Верь в себя!"