Во что мы верим? Во множество разных вещей. В существование Высшей Силы. В людей. Мы верим в себя. В справедливость верим. Вот это, по-моему, зря. Она, справедливость, безусловно есть. Только близко ее никто не видел...
И еще больше есть вещей, в которые мы НЕ верим. О многом думаем, мечтаем, но, помечтав, повздыхав о "несбыче мечт", идем готовить нехитрый ужин и, засыпая, думаем о том, что прошел еще один день и едва ли он приблизил нас к одной, хоть самой маленькой мечте. А она, мечта, незримая, неосязаемая, загадочно улыбается, глядя на нас из своего далека. Потому что, в отличие от нас, она знает все наперед.
... Когда-то в детстве у меня была книга "Мифы Древней Греции". Красивые сказки о богах и богинях. В ней было множество черно-белых фотографий статуй и скульптур - Аполлон, Посейдон, Артемида. Афродита...Или Венера. Мне особенно нравилась одна скульптура "Три грации". Не уставала читать о них. Но больше рассматривала фотографии. Часами могла...
Хотелось ли мне взглянуть на них не на картинке, а попасть, допустим, туда, где они "живут"? В Лувр, например. Наверное, нет. Я и не знала, что они - в Лувре. Где Лувр и где - я...Это же надо попасть в Париж. А как туда попадешь?
Годы и годы прошли. Десятилетия! И я туда попала. И я их увидела. Я даже к ним прикоснулась!Чем повергла в ужас смотрительницу. "Madame!!!"
Вот они, с детства знакомые "Три грации".
Она совсем маленькая, эта скульптура. А в книжке казалась огромной. Как все в детстве...
А вот она, Афродита, Венера Милосская. В своем зале она - одна. У нее и до сих пор нет соперниц.
Ходили, ходили из зала в зал, а веры не прибавлялось! Не было ощущения реальности, что ЭТО - происходит. А усталость была. Безмерная. Кружилась голова от имен - Гойя, Рафаэль, Веласкес... Хотелось чуть перевести дух после этого культурного "коктейля..."
В каждом музее (и там тоже) есть для этого диванчики, скамеечки... В д"Орсе(это где Ван Гог, Гоген,Пикассо..) так даже вот что придумали
Здесь ошалевшие от огромных порций культуры посетители могут передохнуть. . Эта китаянка с красным пакетом меня опередила. Но это было днем раньше...
А тогда, в Лувре, я ощутила то, во что НЕ верила никогда. И ничьи россказни на эту тему не слушала. Я про потусторонние силы, магию и прочие вещи, которые якобы существуют, но их нельзя потрогать. Я - реалист.
Я и раньше слышала про энергетику картин, изображений. Только слышать и ощущать - это разные вещи.
Ну совсем уставшая, устыдившись даже своей усталости (не в краеведческом же музее -в ЛУВРЕ!), встала и подошла к какой-то картине. Огромной, в полстены. Внизу была надпись "Leonardo da Vinci". Я никому не буду клясться. И самой себе даже. Настолько что-то сильное я почувствовала. Вот - полотно. А вот -подпись. Леонардо да Винчи. Я не помню названия той картины. Вернее - не запомнила. Там весь зал был - его.
Отошла. Присела снова на минутку. Почудилось, что ли.. Нет! Вновь и вновь ходила от полотна к полотну и снова ощущала что-то, чему не могу и по сей день дать определение. Но это-было. А что это было...
Теперь - верю. Просто не знаю, как это называется. Спасибо вам за эту веру, маэстро Леонардо.
Несколько часов провели там. Вышли. Чуть в сторону отошли. И пришлось поверить в еще одно чудо.
Я люблю Вивальди. Слушаю его "Времена года", собираясь на работу. И этот оркестр играл его "Лето". Для меня? Ну. выходит. так!
Надо верить. Даже если не верится. Даже если это нельзя потрогать руками.
Спасибо вам. маэстро Леонардо. И не только вам. Можно, я расскажу про еще одну встречу с вами. Вы ведь знаете. где это было. Амбуаз... Спасибо.