Матч между Краснодаром и Порту приковывает внимание всех неравнодушных болельщиков страны. Ведь поединок с самым серьёзным соперником из тех, что мог достаться на этой стадии, есть ни что иное, как реальная проверка нового состава краснодарцев. Ведь в это межсезонье команд пополнили осень много новичков.
После ухода ключевых исполнителей в центре поля (Перейра и Каборе), а также травмы Газинского, Краснодар провёл самую масштабную трансферную кампанию в своей истории. Клуб максимально заполнил пустоту в полузащите. Вильена уже показал свой класс на полях РПЛ, взяв на себя доставку мяча в атакующую треть поля. Плюс расчехлил свою левую, Уфа ощутила это первой в лиге. Качественно вписался в опорную зону Руслан Камболов. За период выступления в Рубине игрок сборной России поиграл и в центре полузащиты, и в обороне. Теперь же его роль значительно расширилась. Руслан занимает место в опорной зоне, но при этом активно подключается к атакам, открываясь на линии штрафной площади соперника, создавая количественное преимущество для своей команды. Намли сразу застолбил за собой левый фланг атаки, где на пару с Рамиресом выжигают бровку, не давая отдыха защите соперника.
Пока остаются непоняты фигуры Реми Кабеллы и Маркуса Берга. Первый провёл всего-то один матч за клуб, но сразу против Зенита, выйдя в старте. Он обладает хорошим дальним ударом, что пытался показать в игре с питерцами, но забить не удалось. Шведский нападающий же, как кажется, был приобретён для полноты скамейки и не способен соперничать с Ари, особенно, когда бразильский россиянин в форме.
Такие разные приобретения, видимо, делались для того, чтобы разнообразить атакующий потенциал команды. Мусаев самый гибкий тренер Краснодара за всю историю и ему нужны игроки, которые будут способны играть в стрессовых ситуациях, когда всё будет идти не по плану.
Вильена способен выдавать длинные передачи, если соперник будет высоко прессинговать, Кабелла и Намли могут пробить из-за пределов штрафной, если оппоненты будут сидеть глубоко в обороне. Камболов своими подключениями создаёт численное преимущество на маленьких участках поля, где необходимо продвинуть мяч дальше и выйти из-под опеки.
Все эти игроки в купе с уже имеющимися в составе футболистами делают Краснодар гибким, готовым в любой момент перестроиться с своей коронной комбинационной игры в нечто более прагматичное. В перспективе это может помочь клубу добиваться новых побед, ведь не всегда удаётся играть строго в атаку. Да, это противоречит философии, которую проповедает клуб, но, видимо, все поняли, что необходимо всегда иметь план Б и в таких случаях можно отойти от излюбленного футбола.
Матч с Порту может стать прекрасной иллюстрацией всего вышесказанного. Португальцы захотят играть "первым номером" и Краснодар должен быть готов к этому. Ведь раньше российский клуб страдал из-за того, что не мог должным образом сопротивляться, если их запирали на своей половине поля. Сейчас же эта проблема может быть решена и если подавить порыв соперника в начале, то дальше можно спокойно навязать свою игру и получить необходимый результат. Краснодар в состоянии этого добиться.