После удачного завершения моего дела по отмене выговора врачу (См. об этом здесь ) ко мне стали обращать многие его коллеги. Оказалось, что отношения внутри многих врачебных коллективов сложно назвать дружелюбными.
Среди множества задаваемых вопросов, был и вопрос о необходимости дачи объяснений по поводу анонимной жалобы. Здесь я столкнулся с одной широко распространенной практикой в медицинской среде.
Недовольный руководитель лечебного заведения, писал анонимки на своего подчиненного. Писал везде: в ВУЗ, в котором этот подчиненный преподавал; в Облздрав; губернатору; в прокуратуру. Писал он даже сам себе, а потом делал вид, что старается выгородить своего подчиненного и усиленно придумывает как грамотнее написать ответ на анонимную жалобу. Ни один из проверяющих органов не нашел подтверждений доводам, которые излагались в анонимках.
Писал он долго, как в бумажном варианте, так и с использованием различных интернет-приемных и других достижений современного общества. Неизвестно сколько бы это продолжалось, если бы врач не обратился в подразделение полиции, которое занимается компьютерными преступлениями. Там без труда выяснили, что анонимные жалобы на врача в сети интернет подаются с использованием Ip-адреса, который принадлежит главному врачу заведения, в котором трудится мой клиент (компьютер расположен в квартире главного врача).
Случай был предан широкой огласке (за главным врачом закрепилось неформальное прозвище "анонимист"), но не смотря на это, главного врача не уволили. Наоборот - его сделали начальником нового (более крупного) лечебного учреждения, созданного на базе того, которое он возглавлял ранее. Эта история наглядно иллюстрирует те морально-этические качества, которыми должен обладать человек претендующий на высокую руководящую должность в сфере здравоохранения.
Но меня в этой истории заинтересовал вопрос врача: "Обязан ли я давать объяснения по поводу содержания анонимок?".
Вопрос был связан с тем, что анонимок было очень много, их доводы практически полностью дублировали друг друга, а на написание объяснений уходило много времени. Все это существенно отрывало его исполнения основных обязанностей.
Как выяснилось, серди врачей бытует мнение, что необходимо давать объяснения по каждому запросу. На самом деле это не так.
Работник не обязан давать объяснений по какой-либо проверке, независимо от того, проводится ли проверка на основании анонимки или полноценной жалобы. Дача объяснений - это право, а не обязанность работника. Работника не могут привлечь к ответственности, если он отказался от дачи объяснений.
По поводу дачи объяснений я писал ранее (см. здесь). На них работнику дается два дня. Поэтому если у Вас требуют объяснения, лучше всего, запросить требование в письменной форме и проконсультироваться у юриста, что и как отвечать на поставленные вопросы.
Всегда нужно помнить, что не надо спешить с ответами, даже если вопросы кажутся Вам не имеющими существенного значения.